1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему диета так важна

5 признаков здоровой еды

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Каждый человек в определенный момент задумывается о том, правильно ли он питается: проблемы с внешним видом и здоровьем в целом заставляют открыть холодильник и окинуть взглядом содержимое со скептической точки зрения. В поисках оптимальной системы мы задаемся вопросом: что необходимо убрать из рациона, а какие продукты употреблять чаще?

Утверждение, что правильное питание — это дорого, сложно и невкусно, давно доказало свою несостоятельность. Нет необходимости сидеть на изнуряющей диете и питаться исключительно сырыми овощами, достаточно лишь немного скорректировать рацион, дополнив его полезными продуктами и исключив вредные.

Почему важно правильно питаться?

Самый простой ответ можно сформулировать так: правильно питаться нужно для того, чтобы быть здоровым. Полезная пища дает организму необходимую энергию, обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека.

Ниже перечислен ряд причин, почему стоит задуматься о переходе на правильное питание уже сейчас:

  • Здоровая пища помогает сбросить лишний вес и поддерживать стройность на протяжении всей жизни.
  • Оно помогает нарастить мышцы, сформировать красивый рельефный силуэт.
  • Правильное питание положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
  • Правильная пища укрепляет иммунитет.
  • Оно способствует положительному эмоциональному настрою, нормализации режима сна.

Здоровая и полезная еда: какие продукты считаются правильными

Если вы решили перейти на правильное питание, в ежедневный рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Злаковые культуры. Это традиционные каши и крупяные гарниры. Они богаты медленными углеводами и надолго обеспечивают организм энергией. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления — они проходят несколько стадий обработки, в результате которых теряют полезные вещества.
  • Свежие овощи. Обеспечивают организм полезной клетчаткой. Она улучшает пищеварение и действует как “щетка” для желудка и кишечника. Рекомендуется употреблять только сезонные овощи, так как у них максимум витаминов, отсутствуют нитраты и пестициды.
  • Бобовые. Это настоящий кладезь растительного белка. Обязательно должны присутствовать в рационе людей, которые не едят мясные продукты или делают это крайне редко.
  • Орехи. Включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты — “омеги” (3 и 6) массу иных микроэлементов, необходимых для организма. Особенно полезны грецкие орех и миндаль.
  • Кисломолочка. Это несладкие йогурты натурального происхождения, кефир, простокваша, творог с минимальной жирностью. Продукты обеспечивают организм кальцием и стимулируют работу ЖКТ.
  • Рыба. Богата белком, фосфором, омега-3. Предпочтительно употреблять в пищу морские виды.
  • Сезонные ягоды и фрукты. Содержат массу витаминов, повышают иммунитет, оказывают благоприятное воздействие на кожу.
  • Постное мясо. Куриное филе, индейка, кролик, говяжья вырезка – источник животного белка, который жизненно необходим организму.

Что касается напитков, наилучшим образом подойдет фильтрованная вода, зелёный чай, натуральные овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, цикорий (помогает сбросить вес).

Еда здорового человека — 5 признаков

По-настоящему полезные продукты обладают следующими признаками:

  • Не содержат промышленных красителей, пальмового масла, искусственных ароматизаторов.
  • Не содержат в составе химических консервантов. Соли и прочих специй в них тоже минимум.
  • Находятся как можно ближе к естественному состоянию. Свежие фрукты и овощи содержат гораздо больше витаминов, чем после термической обработки. Парное, только что приготовленное мясо, полезнее того, которое долгое время пролежало в морозильнике.
  • Правильно термически обработаны. Чтобы пища была полезной, её можно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать. От жарения на растительном масле или животном жире лучше отказаться — положительного эффекта от такой еды не будет.
  • Содержат минимум сахара и жира. Этим обычно “грешат” полуфабрикаты, поэтому в рационе ПП они неуместны.

Правила питания при здоровом образе жизни

Чтобы переход на сбалансированную диету прошёл максимально гладко и без лишнего стресса, рекомендуем воспользоваться следующим несложными рекомендациями:

  • Не морите себя голодом, ведь однажды вы сорветесь и съедите огромную пиццу или кусок сладкого пирога. Если чувствуете дискомфорт, перекусите горсткой орехов или сухофруктов, съешьте яблоко или банан.
  • Соблюдайте водный баланс. Оптимальное соотношение: 30 грамм чистой воды на 1 кг веса в сутки — для женщин, 40 грамм на 1 кг веса — для мужчин. Пейте только полезные напитки: зелёный чай, свежевыжатые соки и так далее. Если хотите похудеть, обратите внимание на цикорий — он подавляет чувство голода и оказывает общее положительное влияние на организм. В чашку с зелёным чаем полезно добавить немного имбиря.
  • Сделайте рацион разнообразным. Чем больше полезных продуктов присутствует в ежедневном меню, тем больше организм получает полезных компонентов.
  • Позволяйте себе маленькие слабости. Время от времени употреблять что-то запретное — не страшно. Но лучше делать это в первой половине дня.
  • Употребляйте максимально натуральные продукты. Вместо магазинной колбасы ешьте варёное мясо, маринованные помидоры и огурцы замените на свежие, а сдобные булочки — овсяным печеньем или мюсли.

Комментарии к статье 0

Почему здоровое питание важно для человека

«Мы суть того, что едим», — говорили древние. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей. И в этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки.

Питание – основа жизни и здоровья

Почему необходимость правильного питания сегодня стоит столь остро? Потому что слишком уж «неправильным» стал наш образ жизни. Изо дня в день подтачивают наше здоровье неблагоприятная экология, недостаток полезных веществ, стрессы и заболевания. Если нет времени на полноценный обед, приходится питаться гамбургерами или лапшой быстрого приготовления. А это приводит к болезням желудка, избыточному весу и проблемам с артериальным давлением.

Поскольку мы почти не занимаемся физическим трудом и большую часть времени проводим в статичной позе в офисе, то многие из нас посещают спортивный зал. Правильное питание и физические нагрузки делают нас здоровее и увереннее в себе.

Читать еще:  Кому нельзя делать

Чтобы здоровое питание стало привычкой, следует есть в определенные часы. Если вы успеваете завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, значит вы успешно справляетесь с тайм-менеджментом, более собраны и продуктивны.

Привычка к качественному питанию также экономит ваш бюджет. Лучше приобрести фрукты и овощи, чем сладости, содержащие большое количество химических добавок и консервантов.

Какие продукты питания полезны, а какие – нет? При всем разнообразии подходов, диетологи сходятся в одном – жир, сахар и сладости следует свести к минимуму, а количество овощей и фруктов увеличить. И само собой, также следует ограничить или вовсе отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда.

Какие продукты питания необходимы человеку

К осознанию того, что правильное питание необходимо, люди приходят по-разному. Очень распространенный и неверный подход – бесконтрольные диеты. Например, после переедания в праздничные дни кто-то может почувствовать вину за срыв и резко перейти на голодание. В этом нет никакой пользы, скорее наоборот. Организм реагирует на стресс еще большим набором веса и другими проблемами.

Универсальной диеты, которая подошла бы большинству людей, не существует. Кому-то помогает снижение количества углеводов и сахара, а кому-то это не нужно. Чтобы быть в хорошей физической форме и не болеть, необязательно голодать, важно только правильно подобрать продукты питания.

Все мы знаем, что каждый пищевой продукт содержит 3 элемента: белки, жиры и углеводы.

  • Жиры – это материал, который участвует в создании клеточных мембран и формируют иммунитет.
  • Белки – важнейший компонент питания. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, фасоли и орехах.
  • Углеводы снабжают нас энергией. Такие продукты питания, как хлеб, крупы, кондитерские изделия и некоторые фрукты, содержат углеводы в большом количестве. Если ваше питание состоит из большого количества углеводов, то это приведет к избыточному весу и хроническим заболеваниям.

Чтобы контролировать поступление нужных питательных веществ в организм, пользуйтесь таблицей калорийности. Так, человеку работающему в офисе, нужно 1800 калорий в день. Физические упражнения помогут израсходовать лишнее.

Какие продукты питания необходимы в сбалансированном меню:

  • Хлеб, зерновые и картофель. Должны содержаться в каждом приеме пищи.
  • Овощи и фрукты. Не менее 400 граммов в любом виде – сырые или подвергнутые термической обработке.
  • Мясо и рыба. Следует употреблять ежедневно 2-3 раза в день по 100-150 граммов.
  • Молочные продукты. Для поступления в организм достаточного количества кальция рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 граммов молочных продуктов.
  • Жиры. Количество жиров следует ограничить до 50 граммов в сутки.
  • Сахар. Потребление сахара также следует ограничить 50 граммами в сутки. Его избыточное потребление приводит к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы.
  • Разумный баланс между основными питательными веществами делает наш рацион более полезным и здоровым.

Рекомендации для правильного питания

Чтобы быть всегда в хорошей форме, важно знать не только, что и сколько есть, но и как.

Само собой, мы хотим успеть сделать как можно больше, и поэтому часто едим на ходу, стоя и не самую полезную еду.

Как есть правильно:

  • Нужно есть в положении сидя и тщательно пережевывать еду;
  • Во время еды нужно думать о процессе еды;
  • Нежелательно есть перед телевизором или компьютером;
  • Не перекусывать конфетами, печеньем и прочими сладостями;
  • Есть небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • По возможности есть только свежие продукты;
  • Предпочитать жареной пище приготовленную на пару

Традиционно дневное питание человека делится на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Иногда выделяют перекус, полдник и поздний ужин.

Диетологи не раз отмечали безусловную пользу завтрака для здоровья. Завтрак должен быть высококалорийным, и в то же время, легким. Лучшие продукты для завтрака – это каши, творог, фрукты, мюсли.

Обед – самое время для того, чтобы съесть мясо или рыбу с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса.

Лучший ужин – кусок нежирного мяса с овощами.

Если вас тянет к холодильнику вечером, и в течение дня вы не можете отказаться от перекусов, ешьте сухие или свежие фрукты, кефир, йогурты.

Старайтесь питаться разнообразно. Один и тот же продукт каждый день надоедает. Чередуйте рыбные, мясные и молочные блюда. И не забывайте про полезные углеводы, например, цельнозерновой хлеб.

Чтобы понять, сколько веществ нужно вашему организму, следует знать ваш вес и рост и считать количество белков, жиров и углеводов, а также взвешивать порции. Чаще пользуйтесь таблицей калорийности и специальными пищевыми весами. Лишние потребленные калории должны теряться при выполнении физических упражнений.

Избавиться от лишнего веса и не допустить других проблем со здоровьем не так уж сложно. Достаточно лишь питаться правильно и быть физически активным – и килограммы будут сами уходить. На первый взгляд может показаться, что изменить пищевые привычки не так просто. Но если у вас есть цель и желание, то уже через 21 день ваш организм перестроится. Желание есть жирное, сладкое и вредное уменьшится, а потом и вовсе пропадет. И ваше самочувствие тоже изменится в лучшую сторону.

Питаться правильно — почему это важно?

На здоровье человека влияет множество факторов, основные из них — это генетика, экология, образ жизни и питание. И если первые два фактора мало поддаются корректировке, то питание и образ жизни — это то, что полностью зависит от вас.

В статье мы подробно остановимся на питании. Это неоднозначная тема, потому что существует множество стилей и систем питания, каждая из которых имеет своих последователей и защитников. Мы постарались собрать данные современных исследований, чтобы понять, какое питание считать здоровым и правильным.

Читать еще:  Немного из истории лазерного излучения

Питание в современном мире — в чем его сложность?

В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).

С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.

С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.

Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).

В 2008 было опубликовано исследование 1 , где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.

Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму 2 .

Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов 3 .

Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива.
Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.

Как же питаться, чтобы быть здоровым?

Последняя тенденция диетологии — не изобретать новые системы, а признать, что нет универсальных для всех правил питания.
Да, идею о полноценном питании никто не отменял, но недавнее исследование * израильских ученых доказало, что «сбалансированность» для каждого человека своя.

«Мы склонны считать, что эпидемия ожирения и диабета развилась из-за того, что люди не следуют рекомендациям по правильному питанию. Однако, вполне возможно, часть проблемы кроется в том, что не все рекомендации универсальны».

В процессе обмена веществ главную роль играют кишечные бактерии. У каждого человека их набор уникален, почти как отпечатки пальцев. Поэтому кто-то может без вреда для фигуры съесть целый торт, а другой набирает вес от одной конфетки. По всей видимости, из-за этого одному человеку подходит вегетарианское питание, а другой чувствует слабость и голод, если не съел привычную порцию животного белка. Поэтому лучшая система питания — это индивидуальный план, подобранный под нужды конкретного организма. Идеальную программу питания можно составить вместе с диетологом, предварительно посетив гастроэнтеролога и эндокринолога. Тем не менее, существуют усредненные нормы потребления нутриентов. Например, суточная доза для взрослого человека:

  • Углеводы —
    300–500 грамм
  • Белки —
    90 грамм
  • Жиры —
    60–80 грамм
  • Калорийность суточная —
    2000–4000 ккал

Рассчитать норму КБЖУ (калорий-белков-жиров-углеводов) для конкретного организма довольно сложно, это зависит от пола, возраста, образа жизни человека и многих других факторов. Количество необходимых питательных веществ может меняться в зависимости от нагрузки, состояния организма, дня менструального цикла у женщин. Поэтому в идеале при выборе еды следует опираться на потребности своего организма, желания и на представления о пользе и вреде основных продуктов. Остановимся на этом подробнее.

Осознанность и сознательность

Именно в сочетании осознанности и сознательности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным.

Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в соответствии с внутренними сигналами организма и не переедать.

Также она позволяет выбирать еду, которая наиболее подходит вам в данный момент времени. Например, жарким летом вам больше хочется овощных салатов, а холодной зимой — наваристый горячий суп.

В отсутствие осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, чувствуют себя плохо после приема пищи.

Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.

Сознательность позволяет делать наилучший выбор, даже когда вам хочется съесть что-то вредное. Развивать сознательность можно, читая надежные источники информации, исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознательность в выборе пищи, когда:

  • Читаете состав продукта. Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • Стараетесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня.
  • Выбираете фрукты, сухофрукты, халву, пастилу, мармелад вместо сдобных сладостей, конфет, шоколадных батончиков.
  • Исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
  • Питаетесь умеренно. Именно умеренность — ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе вредное, но в меру.
  • Изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.

В то же время одержимость здоровым питанием и маниакальное соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к нарушению пищевого поведения — орторексии.

Если вы испытываете страх перед «вредной» едой, мучаетесь чувством вины после съеденного и испытываете много тревоги по поводу своего питания, это повод задуматься, являются ли ваши отношения с едой нормальными.

Почему важно поддерживать работу желудка

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 10 4 лимфоцитов. Иммунная система кишечника является самой крупной и сложной из всех существующих, в ней в 4–5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это значит, что здоровье и сопротивляемость болезням в первую очередь зависят от работы желудка и кишечника.

Читать еще:  Как распознать ушиб

Неправильное питание, переедание, некачественная еда катастрофически влияют на пищеварение, а значит, на работу организма в целом. Все это может привести к временной или хронической панкреатической недостаточности — проблемам с работой поджелудочной железы. В такие моменты на помощь вам придет препарат Креон ® .
Он содержит ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа в здоровом состоянии.

Важность правильного режима питания для похудения.

Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта, в этой статье речь пойдет о том, как отсутствие режима питания приводит к набору лишнего веса.

Питание является очень важной составляющей стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья человека в целом.

К большому сожалению, в нашем современном мире контроль над своим питанием имеет далеко не каждый человек. Могу сказать даже больше, контролируют свое питание лишь единицы.

Почему люди не контролируют свой режим питания?

В ритме современной жизни нужно уметь успевать делать все, но, к сожалению, не у каждого человека это получается и зачастую приходится жертвовать самым дорогим – здоровьем.

Одной из причин лишнего веса является нарушение режима питания. Но большинство людей не воспринимают эту причину всерьез.

Когда мои клиенты заполняют пищевой тест, почти каждый из них пишет, что не имеет определенного места и времени для приема пищи. У каждого своя «важная» причина, которая мешает контролировать питание.
Люди все чаще покупают фастфуды и на ходу закидывают в себя их в большом количестве.

Каждый день мы оказываемся под беспощадной пропагандой в различных рекламных роликах, в фильмах, о том, как можно чудесно перекусывать на ходу, в машине, за компьютером, прогуливаясь по улице и т.д. Все это имеет огромное влияние на людей.

И это несмотря на утверждения ученых о том, что неконтролируемое питание приводит к различным нарушениям пищеварительной системы и психологическим расстройствам.
А диетологи убедительно заявляют, что при возникновении лишних килограммов в первую очередь нужно обратить внимание на режим питания.

Но люди все равно продолжают игнорировать важность данного вопроса.

Рассмотрим основные проблемы, выплывающие как следствие бесконтрольного употребления пищи.

Основная проблема это возникновение вредных пищевых привычек, которые со временем приводят:

  • К лишнему весу;
  • К заболеванию желудочного тракта;
  • К нарушению обмена веществ;
  • К нарушениям иммунной и гормональной системы;
  • К понижению стрессоустойчивости.

Как выглядят эти вредные привычки в нашей повседневной жизни.

  • 1 Привычка кушать у экранов телевизора и компьютера.
  • 2 Употребление еды на ходу по дороге на работу или во время прогулки.
  • 3 Кушать в кафе за компанию, когда не голодны.
  • 4 Покупать еду по акции и употреблять ее в большом количестве.
  • 5 Пропускать завтраки и переедать в вечернее время и на ночь.
  • 6 Использовать еду как средство от стресса и физической усталости.
  • 7 Заедания плохого настроения и скуки.

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру».
— Абу-аль-Фарадж

Режим питания для похудения выглядит так.

ЗавтракОбязательно завтракайте по утрам это залог хорошего здоровья и стройного тела.
Что кушать натощак смотрите здесь >> и виды диетических завтраков здесь >>
ПерекусЭто возможность утолить легкий голод.
Между завтраком и обедом проходит 3-4 часа, за это время уровень сахара в крови понижается и возникает чувство голода. Возникают мысли о еде раньше времени, но перекусы помогают справиться с легким голодом и одновременно дают возможность питаться по запланированному времени. Но главное перекусы снижают вероятность переедания, что является важным моментом в питании худеющего человека.
ОбедВ обеденное время в период с 12-15 происходит активный процесс выработки ферментов участвующие в переработке и усвоении пищи. В это же время организм человека максимально старается получить энергию с продуктов питания. Поэтому если пища в обеденное время не поступает, организм соответственно замедляет обмен веществ и похудение также замедляется.
Варианты готовых обедов здесь >>
Полдник
(второй перекус)
Этот перекус дает возможность не только утолить голод, но и предотвращает желание плотно поужинать.
УжинЭтот прием пищи не менее важен, чем все выше перечисленные, так как от него зависит качество сна, общее самочувствие и скорость похудения.
Все что нужно знать про ужины и варианты готовых ужинов >>

Мои советы по организации режима питания.

Если вы столкнулись с лишним весом, в первую очередь обратите внимание на свой режим питания и пищевые привычки.

Выясните причины, по которым вы не можете контролировать свое питание и найдите правильное решение.

Используя готовый дневник, вы проведете пищевое расследование и сможете выяснить свои личные губительные привычки и причины, приводящие к прибавке в весе. Нажмите здесь, чтобы скачать дневник бесплатно >>

Помочь организовать режим питания для снижения веса помогут такие статьи:

«В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок».
— Авиценна

Надеюсь, что смогла вас убедить в важности соблюдения режима питания. Обязательно выясните причины, по которым не можете контролировать свое питание и соответственно вес. И лишь тогда Вы сможете похудеть и удерживать стройность всю свою жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector