3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные профилактические мероприятия

Основные профилактические мероприятия

Гигиеническое обучение и воспитание населения в практике средних медицинских работников

«Болезнь легче предупредить, чем лечить»

Гигиеническое обучение и воспитание населения является обязательным разделом работы любого лечебно-профилактического учреждения и каждого медицинского работника. Оно направлено на повышение санитарной культуры населения, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

Гигиеническое обучение и воспитание включено в план-график работы медицинского сотрудника из расчета 4 часа в месяц.

В основу гигиенического обучения и воспитания положена концепция формирования здорового образа жизни, сформулированы основные задачи:

= снижение распространенности курения;

= улучшение качества питания;

= увеличение физической активности;

= смягчение влияния повреждающих психосоциальных факторов и повышение качества жизни;

= соблюдение населением мер личной и общественной гигиены;

= снижение потребления алкоголя;

= профилактика употребления наркотиков;

= улучшение качества окружающей среды.

Пропаганда медицинских и гигиенических знаний среди населения способствует снижению заболеваемости и смертности, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое поколение.

Профилактические мероприятия бывают первичные и вторичные

Первичные – когда меры профилактики направлены на непосредственную причину заболевания или повреждения у здоровых людей.

При проведении первичной профилактики первостепенной значение приобретает концепция образа жизни, которая и определяет пути предупреждения хронических неинфекционных заболеваний (сердечнососудистых, эндокринных, нервно-психических и т.д.), генез которых во многом связан с курением, злоупотреблением алкоголя, гиподинамией, нерациональным питанием, психоэмоциональными стрессами.

Вторичные профилактические мероприятия проводятся в случаях воздействия на условия и факторы, способствующие развитию уже возникшего у пациента заболевания или повреждения.

Вторичная профилактика – это в основном целевое санитарно-гигиеническое воспитание в том числе индивидуальное или групповое консультирование, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний.

К вторичной профилактике относятся курсы профилактического лечения и целевого оздоровления (ЛФК, массаж, сан-кур лечение и т.д.).

И первичные и вторичные меры профилактики направлены на формирование правильного восприятия и отношения к изменившимся возможностям и потребностям организма.

Виды медицинских профилактических услуг:

= профилактическое консультирование отдельных пациентов;

= профилактическое консультирование групповое;

= профилактические медицинские осмотры;

= профилактические оздоровительные услуги (физиотерапевтические, массаж, гимнастика, занятия различными видами физической культуры, сан-кур оздоровление и т д.);

Методы и средства гигиенического обучения и воспитания населения и пропаганда здорового образа жизни:

методысредства
УстныйЛекция, беседа, совет, дискуссия, час вопросов и ответов, уроки здоровья и т.д.
ПечатныйПамятки, брошюры, листовки, статьи, доска вопросов и ответов.
НаглядныйТВ, кино, ДВД, слайды, санитарные бюллетени.
СмешанныйВсе средства вместе.

Гигиеническое обучение и воспитание, пропаганда здорового образа жизни осуществляется на популяционном уровне с использованием различных форм и методов обучения, не требует значительных физических затрат.

Лекция проводится врачами ЛПУ или фельдшерами на объектах (вне ЛПУ). Состав аудитории должен составлять от 10 до 25 человек. Основной акцент в выступлении делается на меры профилактики конкретной патологии. В лекционном материале исключаются медицинские термины и рекомендации по применению конкретных лекарственных препаратов.

Беседы проводятся всеми медицинскими работниками (врачи, фельдшера, акушерки, медсестры). Состав аудитории от 1 человека (индивидуальная) до 5-7 человек (групповая). Темы бесед могут быть самые разнообразные. Беседа предполагает активное участие слушателей.

Доска вопросов и ответов – это форма заочных консультаций.

Памятка дается пациенту с целью напомнить ему советы по укреплению и сохранению здоровья.

Круглый стол, часы вопросов и ответов – это групповая форма работы гигиенического воспитания, основанная на обсуждении конкретных вопросов, связанных с укреплением и охраной здоровья присутствующих, обменом мнениями. В мероприятии принимают участие не только медицинские работники, но и общественные организации (по наркомании, пенсионный фонд и т.д.).

Стенная санитарная печать (плакаты, санбюллетени) – это массовое средство санитарного просвещения, которое наглядно, красочно и содержит конкретную информацию.

Тематический санитарный альбом – иллюстрированное издание, посвященное конкретной медико-гигиенической теме и имеющее вполне определенного адресата.

Демонстрация слайдов, фильмов, ДВД по вопросам здоровья – массовая форма работы гигиенического воспитания, по оптимальным для здоровья стилям жизни и профилактике заболеваний. Целесообразно сочетать с выступлением по соответствующим аспектам укрепления и сохранения здоровья.

Массовая оздоровительная компания – проводится к медицинским датам с целью привлечения внимания к конкретной проблеме. Предполагает участие большого количества человек с привлечением специалистов общего и узкого профиля.

Школы и клубы здоровья – групповая форма гигиенического воспитания, предполагающая объединение людей для совместной деятельности по сохранению, укреплению и восстановлению здоровья.

Уроки и часы здоровья – групповая форма гигиенического воспитания, основанная на непосредственном общении медицинского работника (специалиста) с присутствующими. Такая форма работы наиболее эффективна в общеобразовательных школах, профессиональных училищах и колледжах. При проведении мероприятия используются различные средства гигиенического обучения и воспитания, практикуется техническое исполнение рекомендаций (освоение навыков), игровая форма (КВН, викторина, сказка и т.д.).

Применяя различные средства гигиенического обучения и воспитания населения, медицинские работники должны знать, что степень усвоения информации зависит от методов обучения:

= 20% аудиовизуальные средства;

= 30% использование наглядных пособий;

= 50% обсуждение в группах;

= 70% обучение практикой действия;

= 90% выступление в роли обучающего (ведущего).

Современные формы работы по гигиеническому обучению и воспитанию населения включают комплекс методов обучения, что способствует повышению степени усвоения информации (например, обсуждение в группах (50%) + использование наглядных пособий (30%) = 80% усвоения материала).

Выбор методов и средств гигиенического обучения и воспитания зависит от типа ситуации.

Возможные гигиенические ситуации:

Признак ситуацииГрадации признака
Количественный состав аудитории= индивидуум = группа менее 20 человек = группа более 20 человек
Степень важности (экстремальности)Эпидемическая обстановка: =экстремальная = неэкстремальная
Степень однородностиПо возрасту, полу, заболеваниям: =однородная =неоднородная
Уровень готовности лиц выполнять гигиенические правилаЖелание познать (есть, нет) Знание (есть, нет) Умение выполнять (есть, нет) Убеждение в готовности выполнять (есть, нет)
Читать еще:  Первые признаки импотенции у мужчин в 30 40 50 лет

Большое значение в основе формирования здорового образа жизни занимают личностно-мотивационные качества данного человека, его жизненные ориентиры.

Никакие пожелания, приказы, наказания не могут заставить человека вести здоровый образ жизни, охранять и укреплять собственное здоровье, если человек сам не будет сознательно формировать собственный стиль здорового поведения.

Для сохранения восстановления утраченного здоровья человек должен совершать действия. Для каждого действия нужен мотив, а совокупность мотивов составляет мотивацию.

/Что такое мотивация – это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее направленность этой активности/.

Какие же мотивации лежат в основе формирования стиля здоровой жизни?

Самосохранения. Если человек знает, что какое-то действие угрожает жизни, он это действие не совершает (травма, аллергия и т.д.).

Мотивация: «Я не совершаю определенные действия, так как они угрожают моему здоровью и жизни».

Подчинение этнокультурным требованиям (север – сырая рыба и т.д.). Мотивация: «Я подчиняюсь этнокультурным требованиям потому, что хочу быть равноправным членом общества, в котором живу. От моего здорового образа жизни зависит здоровье и благополучие других».

Получение удовольствия от самосовершенствования. Мотивация: «Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю все, чтобы испытывать это чувство. Если я буду здоров, я смогу подняться на более высокую ступень общественной лестницы».

Способность к маневрам. Мотивация: «Если я буду здоров, то смогу по своему усмотрению изменять свою роль в обществе и свое местонахождение».

Достижение максимально возможной комфортности. Мотивация: «Я здоров, меня не беспокоит физическое и психологическое неудобство».

«…Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные…» — академик Н.М. Амосов.

Таким образом, здоровый образ жизни должен целенаправленно и постоянно формироваться в течение жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций. Только в этом случае он будет являться рычагом первичной профилактики, укрепления и формирования здоровья, будет совершенствовать резервные возможности организма, обеспечивать успешное выполнение социальных и профессиональных функций.

При проведении гигиенического обучения и воспитания населения, следует учитывать, что здоровье человека более чем на 50% определяется образом жизни, то есть поведением и отношением пациента к собственному здоровью и здоровью окружающих, и настраивать пациентов на соблюдение здорового образа жизни, то есть формировать мотивацию.

Желательно здоровый образ жизни соблюдать всем медицинским работникам, так как пациенты, в первую очередь, смотрят на выступающего (внешний вид, разговорная речь, способ убеждения) и стараются выполнять или не выполнять данные советы.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия подразделяются на: технические, санитарно-технические и лечебно-профилактические.

К техническим мероприятиям относятся:

  • • применение прогрессивной технологии производства (замкнутый цикл, автоматизация, комплексная механизация, дистанционное управление, непрерывность процессов производства, автоматический контроль процессов и операций), исключающей контакт человека с вредными веществами;
  • • замена токсичных применяемых веществ на менее токсичные, сухих способов переработки пылящих материалов – мокрыми;
  • • выбор соответствующего производственного оборудования и коммуникаций, не допускающих выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации при нормальном ведении технологического процесса, а также правильную эксплуатацию санитарно-технического оборудования и устройств;
  • • замена пламенного нагрева электрическим, твердого и жидкого топлива – газообразным;
  • • герметизация оборудования и коммуникаций; применение для транспортировки пылящих материалов пневматического транспорта.

К санитарно-техническим мероприятиям относятся:

  • • устройство местной вытяжной вентиляции, местных отсосов, встроенных в оборудование и сблокированных с ним так, чтобы агрегат не мог работать при выключенном отсосе;
  • • применение специальных систем по улавливанию и утилизации газов, рекуперации вредных веществ и очистке от них технологических выбросов, нейтрализации отходов производства, промывных и сточных вод;
  • • внедрение систем кондиционирования воздуха с использованием автоматической и контрольно-измерительной аппаратуры, сигнализирующей о загрязнении воздушной среды вредными веществами.

К организационным и лечебно-профилактическим мероприятиям относят:

  • • ограничение рабочего дня;
  • • увеличение длительности отпуска;
  • • применение средств индивидуальной защиты;
  • • специальную подготовку и инструктаж обслуживающего персонала;
  • • проведение предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, имеющих контакт с вредными веществами;
  • • разработку медицинских противопоказаний для работы с конкретными вредными веществами, инструкций по оказанию доврачебной и неотложной медицинской помощи пострадавшим при отравлении;
  • • рациональное питание для лиц, работающих с ядовитыми веществами, диетическое питание, режим труда и отдыха.

Вентиляция помещении Вентиляция помещений достигается удалением из них избыточного тепла, избыточной влаги, промышленных ядов и создания в рабочей зоне воздушной среды, отвечающей своими значениями параметров гигиеническим требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

Вентиляцию можно классифицировать следующим образом:

  • • по способу организации воздухообмена – на общеобменную, когда смена воздуха осуществляется во всем объеме помещения, и местную, когда смена воздуха осуществляется на конкретных рабочих местах в производственном помещении (воздушный душ, воздушный оазис, воздушные завесы, вытяжные зонты, вытяжные шкафы, вытяжные панели, витринные отсосы);
  • • по характеру движущих сил – на естественную, когда воздух перемещается вследствие разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха или в результате действия ветра, и искусственную (механическую), когда воздух приводится в движение с помощью вентиляторов;
  • • по принципу действия – на приточную (подача воздуха) и вытяжную (удаление воздуха);
  • • по конструктивным особенностям – канальную и бесканальную.

В производственных помещениях, где возможно внезапное (аварийное) поступление в воздух рабочей зоны больших количеств вредных паров и газов, наряду с работой общеобменной вентиляции предусматривается устройство аварийной вентиляции.

Аварийная вентиляция предусматривается в компрессорных цехах аммиачных холодильных установок для удаления аммиака в случае аварии; аварийная противодымная вентиляция устанавливается для удаления дыма при пожаре для обеспечения эвакуации людей из помещений здания в начальной стадии пожара.

Читать еще:  Основные причины низкой потенции у мужчин

Для эффективной работы системы вентиляции необходимо выполнение следующих технических и санитарно-гигиенических требований:

  • • количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого или разница между ними должна быть минимальной;
  • • приточные и вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены. Свежий воздух необходимо подавать в те части помещения, где количество вредных выделений минимальное, а удалять – где количество вредных выделений максимальное. Приток воздуха должен производиться, как правило, в рабочую зону, а вытяжка – из верхней зоны помещения. В ряде случаев (при удалении вредных газов с плотностью большей, чем у воздуха, например, фреона) вытяжку производят из нижней зоны;
  • • система вентиляции не должна создавать шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимый уровень;
  • • система вентиляции не должна вызывать переохлаждения или перегрева работающих;
  • • система вентиляции должна быть электро-, пожаро-, взрывобезопасна, простая по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.

САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ (син.: предупредительные мероприятия, профилактические мероприятия) — система постоянно проводимых санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных, коммунальных и административных мер, направленных на предупреждение заразных болезней.

Организация и проведение С.-п. м. в нашей стране базируются на принципах социалистического здравоохранения: государственности и плановости, общедоступности квалифицированной медпомощи, профилактической направленности, единстве науки и практики, активном участии общественности в реализации соответствующих мер. Эти принципы закреплены Программой КПСС. Конституцией СССР (статья 42), основами законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении и рядом других законодательно-правовых документов (см. Законодательство о здравоохранении).

Профилактика заразных болезней является одной из основных задач социалистического здравоохранения, поэтому проведение С.-п. м., обеспечивающих устойчивое эпидемическое благополучие, является важнейшей задачей санитарно-эпидемиологической и лечебно-профилактической службы (см. Профилактика).

С.-п. м. проводят постоянно независимо от эпидемической ситуации — наличия или отсутствия заразных болезней. Контроль за проведением С.-п. м. осуществляет сеть учреждений и организаций санитарно-эпидемиологической службы (см.) в рамках предупредительного и текущего санитарного надзора (см.). При этом контролируется соблюдение санитарных норм (см. Нормативы гигиенические) и технических правил (государственных стандартов) при заготовке, производстве, транспортировке и реализации пищевых продуктов, водоснабжении и очистке населенных мест, коммунальном обслуживании населения, проектировании и строительстве жилых и производственных объектов, рациональном землепользовании.

В сложную систему С.-п. м. входят меры, связанные с обезвреживанием возможных источников инфекции (см.), пресечением путей возможного распространения (передачи) инфекций и повышением специфической невосприимчивости населения (см. Иммунизация).

К мерам в отношении источников инфекции относятся: санитарная охрана территории (см.) с целью предупреждения заноса инфекции из-за рубежа, организация карантинных мероприятий (см. Карантин, карантинизация), проведение санитарно-эпидемиологического наблюдения (см.); изучение краевой инф. патологии, прогнозирование эпидемической обстановки, на основе чего ведется планирование предупредительных мер; учет и обследование лиц, переболевших брюшным тифом, дизентерией, малярией и другими болезнями, с целью своевременного выявления и санации носителей или хрон. больных; контроль за людьми, работающими в пищевой промышленности, системе общественного питания и на объектах водоснабжения, регламентируемый специальными приказами М3 СССР, к-рый сводится к их периодическому бактериол. обследованию на наличие возбудителей кишечных инфекций, позволяющему выявлять возможных носителей этих инфекций. Как известно, носители возбудителей кишечных инфекций могут инфицировать пищевые продукты и воду при несоблюдении гиг. норм и правил в процессе изготовления, хранения и реализации продуктов (см. Носительство возбудителей инфекции, инвазии).

В отношении источников инфекции при зоонозах (см.) важное значение имеют: ветеринарно-санитарный надзор (см.) за животноводческими хозяйствами; оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу, сибирской язве и др.; ветеринарно-санитарный контроль на мясокомбинатах, бойнях, обеспечивающий выявление больных животных; организация наблюдения за течением эпизоотий (см.) среди животных (особенно грызунов) в природных очагах; проведение профилактической дератизации (см.), полевых работ по истреблению грызунов в пределах природных очагов чумы, туляремии, лептоспироза и др. (см. Природная очаговость). Определенное значение приобретает соблюдение специальных правил при проектировании и сооружении жилых зданий, помещений для хранения фуража, зерна (элеваторы), пищевого сырья и готовых продуктов (склады), предусматривающих непроницаемость строений для грызунов, что во многом предупреждает возможность распространения таких болезней, как чума, туляремия, нек-рые геморрагические лихорадки, псевдотуберкулез и др. При зоонозах пищевые продукты могут быть изначально заражены вследствие болезни животного — источника пищевого сырья. Так, молоко больного бруцеллезом скота содержит бруцеллы, а мясо больных сальмонеллезом или сибирской язвой животных — сальмонеллы и сибиреязвенные бациллы. Поэтому рациональная система снабжения населения молочными и мясными продуктами предусматривает ветеринарно-санитарный надзор (см.) за состоянием молочнотоварных ферм, поголовьем скота, включая находящийся в частном владении. Запрещается также так наз. вынужденный убой скота, в связи с чем регламентирована централизация убоя на общественных бойнях и мясокомбинатах с лаб. контролем мяса и мясопродуктов. Забракованное на бойнях мясо рационально используется, напр, для изготовления консервов, подвергаемых стерилизации в автоклавах. Мясо домашнего убоя до поступления на рынок должно обязательно пройти контроль на мясо-молочной и пищевой контрольной станции (см.), лишь после этого оно может поступить в продажу. Молоко из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства подвергается стерилизации и переработке на предприятиях со специальным режимом, исключающим возможность заражения людей. Молоко из полностью благополучных стад перед продажей проходит пастеризацию (см.).

Меры, направленные на пресечение путей передачи возбудителей инфекции, являются основными в предупредительном и текущем санитарном надзоре (см.). К ним в первую очередь относится обеспечение соблюдения сан.-гиг. норм и правил предприятиями и учреждениями по заготовке, производству, транспортировке, переработке и реализации пищевых продуктов, водоснабжению, очистке населенных мест (см.). Предупредительный и текущий сан. надзор предполагает обеспечение рационального водоснабжения (см.) населения путем контроля за технически правильным сооружением и эксплуатацией местных водоисточников (колодцев, родников), централизованной системы водоснабжения (артезианских колодцев, водопровода с предварительной фильтрацией, очисткой и хлорированием воды), полное исключение возможности потребления населением для питьевых целей воды из так наз. технических водопроводов и открытых водоемов. Обеспечению рационального централизованного водоснабжения способствуют: правильный выбор места водозабора; установление так наз. охранной зоны (см. Зоны санитарной охраны), исключающей загрязнение водоема; очистка воды и системы подачи, исключающая загрязнение воды в водопроводной сети; систематический лабораторный, в т. ч. бактериологический, контроль качества воды, подаваемой населению.

Читать еще:  Основные симптомы импотенции

Контроль за соблюдением правил строительства и эксплуатации канализационных сооружений призван исключить загрязнение сточными водами окружающей среды—воды, почвы, что в прошлом нередко было причиной развития крупных эпидемий брюшного тифа. Существенное значение имеет контроль за правильным сооружением и эксплуатацией индивидуальных выгребных ям, своевременным проведением ассенизационных работ, исключающих проникновение фекальных стоков в почвенные воды. Рациональное водоснабжение и очистка населенных мест — основа успеха в борьбе за снижение уровня и ликвидацию заболеваемости кишечными инфекциями (см. Санитарная охрана водоемов, Санитарная охрана почвы). Наряду с этим большую роль играет соблюдение ряда регламентированных сан. норм и правил в процессах заготовки, транспортировки, переработки, хранения и реализации пищевых продуктов. В необходимых случаях используются лаб. методы контроля качества продуктов (см. Санитарно-гигиенические исследования).

В отличие от сан.-гиг. мер, направленных преимущественно на профилактику кишечных инфекций, коммунально-санитарные и дезинсекционные мероприятия в основном направлены на борьбу с переносчиками (см.) кровяных инфекций как антропонозной, так и зоонозной природы. Как известно, именно эти меры в основном обеспечили победу над эпидемическими сыпным и возвратным тифами в первые годы после Гражданской войны, во многом способствовали успеху в борьбе с малярией, чумой, туляремией и нек-рыми другими инфекциями.

Специального рассмотрения в системе С.-п. м. заслуживают такие административно-хозяйственные меры, как рациональное землепользование. Так, должен соблюдаться специальный режим при сборе и реализации овощей и ягод, выращиваемых на полях орошения и поливных землях, а также при переработке кожевенного и мехового сырья (для профилактики сибирской язвы).

Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к инф. болезням, включают как специфическую профилактику (см. Иммунизация), так и повышение неспецифической резистентности населения страны, проведение широких государственных оздоровительных мероприятий. Массовая иммунопрофилактика является основой борьбы с инфекциями, возбудители которых распространяются наиболее легко реализуемым воздушно-капельным путем. Важнейшей предпосылкой успешной профилактики инфекционных болезней является неуклонный рост благосостояния населения за счет сокращения длительности рабочего дня, улучшения жилищных условий, санитарно-коммунального благоустройства населенных мест (см.), развития сети общественного питания (см.), различных льгот за счет государства и др., что, несомненно, обеспечивает существенное повышение неспецифической резистентности организма к инфекции.

За годы Советской власти найдены и широко используются различные формы участия населения в профилактической работе. Функционируют комиссии здравоохранения в Верховном Совете СССР и Верховных Советах союзных республик, в исполкомах областных, городских и районных Советах народных депутатов, сан. комиссии на предприятиях, сан. уполномоченные, кружки и сан. дружины РОКК и КП и др.

Библиография: Громашевский Л. В. Общая эпидемиология, М., 1965; Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 1, с. 116 и др., М., 1973. См. также библиогр. к ст. Противоэпидемические мероприятия, Санитарно-эпидемиологическая служба.

П. Н. Бургасов, А. А. Сумароков.

Основные профилактические мероприятия

Профилактика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — совокупность различных видов мероприятий, целью которых является возможность избежать какого-либо заболевания или осложнений хронических заболеваний.

Мероприятия по профилактике заболеваний — предназначены для организации среди населения устойчивой медико-социальной активности на поддержание здорового образа жизни.

Исторические факты о профилактике

То, что соблюдение правил личной гигиены и поддержание диеты способствует профилактике заболеваний, было известно еще врачам древнего мира. Но лишь только с появлением и развитием биологии и медицинских наук позволило начать научные разработки в плане профилактики заболеваний. В XIX веке большинство ведущий деятелей медицины во всем мире считали, что будущее стоит за неразрывной связью между лечебной и профилактической медициной.

Основные направления профилактики

Существуют два направления медицинской профилактики:

  1. Индивидуальнаяпрофилактика – комплекс мер и правил по личной гигиене как в быту, так и на производстве. При индивидуальной профилактике о своем здоровье заботится сам человек. И от того, насколько полно он соблюдает элементарные меры личной гигиены, чем питается, какой ведет образ жизни (отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом и т.д.) зависит уровень его здоровья в целом.
  1. Общественная профилактика – система мероприятий, направленная на охрану здоровья групп населения (коллективы предприятий, ДОУ, офисные работки и т.п.). Данное направление профилактики зависит напрямую от государства, которое совокупностью законодательных актов, денежных влияний и взаимодействия различных институтов государственного аппарата создает условия и возможности для гражданина укреплять и сохранять своё здоровье. Кроме того, с целью устранения факторов неблагоприятно влияющих на здоровье населения, в рамках общественной профилактики проводятся ряд мероприятий, например, противоэпидемические, санитарно-гигиенические, санитарно-технические, воспитательные и тд. Эффективность таких мер в большей степени зависит от уровня сознания граждан, от их понимания важности заботы о собственном здоровье и здоровье своих близких, от того насколько полно они воспользуются предоставленными общество возможностями на пути к здоровому образу жизни.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector