0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные принципы диетического питания

Основные принципы диетического питания

Диетическое питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, диетическое питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов диетическое питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Диетическое питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям;

  • 1) варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
  • 2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
  • 3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
  • 4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
  • 5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
  • 6) соблюдать принцип регулярного питания. Диетическое питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений целью перехода на полноценный пищевой режим.

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

Повышение уровней глюкозы и холестерина в крови часто идут рука об руку и могут дополнительно сопровождаться избыточным весом и повышенным артериальным давлением [1] . По мнению специалистов, такое состояние является комплексом симптомов серьезного нарушения обмена веществ, которое может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа [2] . В подобной ситуации важно своевременно начать лечение, важнейшей частью которого являются изменение образа жизни и рациональное питание [3] .

Как связаны уровни глюкозы и холестерина в крови

Почему повышается уровень холестерина в крови

Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет в организме человека ряд важных функций, в том числе участвует в синтезе витамина D и некоторых гормонов, а также является компонентом клеточных мембран [4] .

Примерно ⅓ холестерина поступает в организм с пищей, а еще ⅔ вырабатываются печенью [5] . В печени же происходит и утилизация этого вещества.

Если баланс поступления холестерина и выведения из организма нарушается, его уровень в крови растет [6] . Особенно опасно, если повышается концентрация так называемого «плохого» [7] холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов в виде бляшек [8] . Такое состояние относится к нарушениям жирового обмена и называется гиперхолестеринемией [9] . Оно является важным фактором риска развития атеросклероза, а впоследствии и сердечно-сосудистых заболеваний [10] .

Почему повышается уровень глюкозы в крови

Глюкоза — это углевод, который служит одним из основных источников энергии для клеток. Если механизм ее усвоения нарушается, клетки не могут усваивать глюкозу и недополучают питание. Одна из причин этого нарушения — развитие резистентности (устойчивости) клеток к инсулину, гормону, который регулирует обмен углеводов в организме [11] . При этом, неусвоенная организмом глюкоза накапливается, ее уровень в крови повышается, развивается гипергликемия.

Такое состояние очень опасно, так как часто протекает бессимптомно. При этом, высокий уровень глюкозы вызывает повреждения стенок сосудов и капилляров, провоцируя постепенное нарушение функций глаз, почек, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа [12] .

Метаболический синдром и его последствия

Метаболический синдром — это сочетание метаболических нарушений, которые проявляются повышением уровня глюкозы и холестерина в крови, часто сопровождаются [13] избыточным весом (жир при этом скапливается, главным образом, вокруг живота и талии — по типу «яблоко» [14] ), повышением артериального давления и другими симптомами [15] . Специалисты считают его одной из основных проблем здоровья современного человека [16] . Так, в России он наблюдается примерно у 20-35% населения, при этом в 2,5 раза чаще встречается у женщин [17] .

Читать еще:  Почему в 60 лет потенция ухудшается

Главная опасность метаболического синдрома в том, что он является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других [18] .

Факторов риска развития метаболического синдрома достаточно много. Среди них возраст, генетическая предрасположенность, пол. Однако ключевыми факторами, негативное влияние которых может уменьшить сам пациент, являются недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, переедание, избыток жиров и простых углеводов в рационе [19] .

Диета как ключевой фактор сохранения здоровья

Современные специалисты считают диету одним из ключевых компонентов терапии метаболического синдрома [20] . Она может помочь уменьшить вес, снизить уровни холестерина и глюкозы, стать частью профилактики развития сахарного диабета и сердечно-сосудиcтых заболеваний [21] .

Основные принципы диетического питания

  1. Сокращение общей калорийности рациона

Переедание, то есть регулярное потребление такого количества калорий, которое превышает энергозатраты организма, — главная причина набора лишнего веса. Поэтому, умеренно низкокалорийная диета — самый простой и достижимый способ снижения массы тела [22] . Важно понимать, что при длительном соблюдении такой диеты, ее эффективность постепенно снижается из-за уменьшения общего расхода энергии (по некоторым данным, до 25% [23] ).

Излишне низкокалорийные диеты и голодание не рекомендуются. Если избыточный вес сопровождается гипергликемией (предиабетом), специалисты советуют снизить вес на 5-7% от исходного [24] .

  1. Снижение потребления простых углеводов

При повышенном уровне глюкозы в крови и избыточном весе важно изменить баланс рациона в сторону увеличения доли сложных и значительного сокращения доли легкоусвояемых (простых) углеводов [25] . Для этого необходимо отказаться от употребления в пищу сахара, изделий из рафинированной муки, сладких фруктов и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) [26] . Его значение показывает, как тот или иной продукт может влиять на уровень глюкозы в крови [27] . Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара.

Так, высокий ГИ имеют не только хлебобулочные изделия и сахара, но и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), некоторые фрукты (бананы, виноград) [28] . Средний и низкий — рыба, мясо, несладкие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы.

  1. Увеличение объема пищевых волокон

Продукты растительного происхождения кроме относительно низкого показателя ГИ содержат еще и много нерастворимых пищевых волокон — клетчатки и пектинов [29] . Они обладают рядом полезных свойств: усиливают чувство насыщения, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, а также способствуют выведению избыточного холестерина из организма.

Специалисты рекомендуют при метаболическом синдроме увеличить потребление клетчатки до 40 граммов в день. Сделать это можно за счет цельнозерновых продуктов, листовых овощей, несладких фруктов, добавления в блюда отрубей [30] .

  1. Снижение потребления жиров

Основную часть жиров в рационе должны составлять растительные масла и рыбьи жиры — в них содержится большое количество так называемых ненасыщенных жиров [31] , которые обладают кардиопротекторными свойствами [32] . Потребление животных жиров рекомендуется сократить. Именно поэтому следует отдавать предпочтение постным сортам мяса, нежирной морской рыбе. От полуфабрикатов, консервированных и колбасных изделий лучше отказаться. Необходимо отказаться и от продуктов, содержащих трансжиры (маргарин) — кондитерских изделий, чипсов [33] .

Так как метаболический синдром является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты рекомендуют контролировать потребление поваренной соли, которая негативно влияет на показатели артериального давления. Допустимое количество — 2-2,5 грамма в сутки [34] .

Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимое количество чистой питьевой воды в сутки рассчитывается на основании нормы 30 мл на 1 кг веса пациента [35]

К сожалению, соблюдения диеты не всегда достаточно, поэтому для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа специалисты рекомендуют изменить образ жизни в целом. В первую очередь следует [36] :

  • полностью отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • выполнять минимальную необходимую норму физической активности (2,5-5 часов в неделю или 30-60 минут в день);
  • следить за показателями крови (уровень гликированного гемоглобина до 6,0% (42 ммоль/моль)) [37] .

Если изменение образа жизни не помогает, специалисты могут прибегнуть к медикаментозной терапии. В последнее время внимание специалистов привлекают метаболические средства, оказывающие положительное воздействие на углеводный и жировой обмены. Одним из таких лекарственных препаратов является отечественный препарат Дибикор®, созданный на основе природного вещества таурина [38] .

Таурин обладает целым рядом свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Он проявляет антиоксидантную активность, улучшает метаболические процессы в печени, сердце, других органах, положительно влияет на функционирование клеток [39] .

Дибикор® помогает снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Препарат способствует нормализации артериального давления и повышению работоспособности, что важно при физических нагрузках, необходимых в период терапии метаболического синдрома [40] .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Значение и принципы диетического питания

Что такое диетическое питание

Биотическое (лечебное) питание, или диетотерапия,- это применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов и режимов питания (диет) для людей с острыми заболеваниями или обострением хронических, а также с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Требования к диетическому питанию такие же, как и к рациональному, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергоценности и химическому составу рациона, набору пищевых продуктов и способам их кулинарной обработки, режиму питания.

Диетическое питание — обязательная мера комплексного лечения и вторичной профилактики большинства заболеваний. Оно может быть одним из основных способов лечения и вторичной профилактики (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении и др.)
или усиливать действие других способов, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (при недостаточности кровообращения, подагре и др.).
Соблюдение диеты в домашних условиях должно учитывать следующие принципы.

Читать еще:  Потенциал форте менс формула инструкция

Обеспечение физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии. Научно обоснованное питание особенно важно для трудоспособных людей с хроническими заболеваниями, требующими соблюдения диеты в домашних условиях и на работе. Однако средние величины физиологической потребности в пищевых веществах и энергии могут быть уменьшены или увеличены с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. При ряде заболеваний необходима компенсация пищевых веществ, теряемых организмом.

Приготовление некоторых блюд ведет к потерям витаминов.

Поэтому надо предусмотреть включение в рацион богатых ими разрешенных продуктов, а также по согласованию с врачом дополнить его приемом препаратов витаминов.
Обеспечение соответствия между принимаемой пищей, ее химическим составом и возможностями организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания с учетом особенностей обмена веществ, состояния органов и систем больного. Например, при заболеваниях органов пищеварения возможны нарушения образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи в таких случаях дает использование легкопереваримых белков, жиров и углеводов, применение блюд из измельченных и протертых продуктов. Важен учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте, организме в целом. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, щавелевой кислоты.

Учет местного и общего воздействия пищи на организм.

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на пищевой канал (ротовая полость, желудок и т. д.). Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью разрешенных пряных овощей, зелени, приправ, пряностей приобретает особое значение в диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд. Большое значение имеют красивая сервировка стола, спокойная обстановка во время еды.

Значительные сдвиги функций органов пищеварения возникают при изменении химических, механических и температурных влияний пищи.
Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке. Химические раздражители — это экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла ряда овощей и пряностей, органические кислоты и т. д. Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани).

Некоторые приготовленные продукты оказывают сильное механическое и химическое воздействие (жареное мясо, копчености), другие — слабое (паровые и отварные изделия из рубленого мяса, измельченных овощей). Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ в клетках, тканях и органах, что ведет к изменению их функций, в воздействии на иммунобиологическое состояние организма.

Использование в диетпитании методов щажения, тренировки и разгрузки

Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуется механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.
В диетпитании вообще, а особенно в режиме щажения, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнения. Так, при длительном исключении поваренной соли может возникнуть болезненное состояние от недостатка натрия и хлора в организме; продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам.

Поэтому ограничения сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет менее щадящих блюд и продуктов с учетом реакции на них больного.
Например, при обострении язвенной болезни назначают механически и химически щадящую желудок протертую диету № 1, с улучшением состояния больного пользуются непротертой диетой № 1. Если возникает некоторое ухудшение, временно назначают прежнюю. На фоне основных диет можно периодически включать в рацион ранее исключенные продукты. Такие нагрузки служат пробой на функциональную выносливость. При хорошей переносимости их можно учащать, учитывая и психологический эффект: укрепление уверенности больного в улучшении состояния.

Разгрузочные дни в диетическом питании

Цель разгрузочных дней — облегчить функции пораженных органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ (фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы).

Важное значение имеют режимы частичного голодания по рекомендациям врача при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при острых воспалительных процессах в органах брюшной полости, при интоксикациях, сердечной астме и т. п. Продолжительное полное голодание как метод лечения хронических заболеваний используется крайне редко. Следует помнить, что все диеты со значительными изменениями в сравнении с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться по возможности непродолжительное время, а при соблюдении диетпитания в домашних условиях надо избегать крайностей.

Основы и принципы диетического питания — описание от доставки диетической еды

Современные тенденции направлены на оздоровление человека. Естественное желание выглядеть лучше, чувствовать себя хорошо привело к появлению множества специализированной еды. Даже самый загруженный человек сможет кушать качественную пищу. Однако выбирать товар следует внимательно, чтобы продукты были свежие, вкусные, полезные.

Читать еще:  Польза орехов для потенции

Бич современных людей

Врачи давно бьют тревогу по поводу ожирения. Если взглянуть на отчеты ООН, то можно понять насколько запущенна культура питания во многих странах. Во всем мире более 345 миллионов взрослых имеют лишний вес, влияющий на здоровье. Эта статистика постоянно растет.

Ожирение способствует развитию следующих заболеваний:

  • онкология;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечная недостаточность;
  • многое другое.

Кроме того замедляется обмен веществ в организме, развивается депрессивное состояние, под давлением находится опорно-двигательная система, повышается давление артериального типа.

Именно от болезней сердца, онкологии умирает большинство людей на сегодняшний момент. Поэтому стоит обратить внимание на диетическое питание особенности которого помогут избежать вышеперечисленные проблемы.

Основы правильного рациона

Важно понимать, что врачи разделяют такой вид приема пищи на два типа. Первый нужен при лечении определенных болезней, а второй – профилактика. Именно последний тип является базой для здорового образа жизни.

С его помощью человек может уменьшить, поддержать нормальную массу своего тела, привести в гармонию работу кишечника, наполнить организм нужными минералами, витаминами. Также нормализуется уровень холестерина в крови.

Начав употребление специализированной еды человек предотвратит появление некоторых заболеваний (связаны с ненормированными приема пищи, которая не несет в себе нужной энергетической ценности).

Диетическое питание — основные принципы

Любая диета основана на снижении калорийности ежедневного рациона, но при этом нужно сохранить уровень поступающих биологических элементов в нужном количестве.

Принцип диетического питания ничем не отличается от основ. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про доставку диетической еды https://delivery.greenboxes.ru/. Главное не запрещать себе абсолютно все. Для гармоничной жизнедеятельности человеку нужны углеводы, жиры. Просто следует употреблять их в разумном объеме. Людям малоактивным оставить только сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты.

Составляя рацион нет нужды истерзать себя страшными монодиетами (употребление только гречки, только яблок, только мяса). Подобные эксперименты с организмом часто заканчиваются плачевно. Для систем органов такой подход к похудению станет шоком, что приведет к нарушениям пищеварительной функции, ухудшению состояния кожи и так далее.

Важно соблюдать определенную регулярность, частоту кушанья. Чтобы масса не терялась, а кишечник стабильно выполнят свои функции, человеку стоит питаться по пять – шесть раз в день. Конечно, каллораж при этом не должен превышать заданную норму.

Быстрый перекус остается лишь на экстренные случаи. Он опасен в случае съедания быстрых углеводов в виде булочки, конфетки, печеньки. Опасность заключается в быстром усвоении, приведшему к скачку сахара. Чтобы привести этот показатель в норму организм усиленно работает.

Сытость быстро пропадет. А значит человеку захочется кушать в ближайший час. Следовательно, лучшим вариантом станут медленные углеводы. Их усвоение занимает много времени, а организм заряжается энергией надолго.

Не нужно забывать о физических нагрузках. Хоть это не всегда приятные занятия, но регулярная нагрузка сделает жизнь качественнее (особенно в сочетании с ПП). Для здорового образа жизни необходимы комплексные меры. Следует забыть о курении, приеме алкоголя, но вспомнить о долгих прогулках на улице. Стресс, усталость, некачественный сон – все это приводит к банальному «заеданию».

Составляя меню нет нужды выбирать невкусные блюда. Диета является образом жизни, а не мучением. Совместить полезное с вкусным возможно, главное разобраться в продуктах питания.

Полезная еда

Выбирать придется из двух обширных групп. В первой находятся продукты естественного происхождения, во второй – разработки пищевых технологов. За основу стоит взять белковые нежирные виды еды, такие как рыба, яйца, творог, курица, йогурт. Не нужно забывать о пользе фруктов, овощей, злаков.

Съедать много злаков, фруктов нельзя из-за большого содержания углеводов. Предпочтительное кушать овощи с белком. В дополнение можно выпить чашку цикория или зеленого листового чая.

Не все знают о невероятной пользе цикория, и зря. Он станет отличной заменой кофе из-за своего аромата, вкуса с уловимой горчинкой. Пользы в нем гораздо больше. Он способен улучшить обмен веществ, помогает сосудам, сердцу, способствует выведению шлаков. Самое важное – цикорий поможет привести массу тела в норму.

Из-за инулина, который находится в составе данного напитка, его часто берут за основу для диетических коктейлей. С их помощью можно пережить чувство голода. Выбирая очередную баночку стоит быть внимательным, так как многие производители предпочитают закупать некачественное сырье.

Сахар

Большой проблемой многих считается выбор сахарозаменителя. Их разделяют на такие группы:

  1. С энергетической ценностью, способные помогать обмену веществ (фруктоза).
  2. Не участвуют в улучшении метаболизма, не несут в себя никакой энергии (сукралоза, стевия).

Наиболее безопасной считается сукралоза. Изготовление происходит из натурального сахара, но при этом она не повышает уровень сахара в крови, выводится из организма, практически не имеет калорий.

Мюсли

Продукт обладает невысокой калорийностью, но достаточной пищевой ценностью. В составе много витаминов, клетчатки, полинасыщеных кислот. Важно выбирать смеси без сахара в составе.

Соблюдая правильное питание человек сможет нормализовать или поддержать имеющийся вес. Главное корректно подобрать рацион, который будет вкусным и полезным одновременно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector