0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение лечебной тактики в зависимости от уровня хслпнп

Лечебная тактика – варианты, методы и исходы терапии

Эффективная терапия любого заболевания возможна только после постановки точного диагноза. Лечебная тактика для каждой патологии определяется индивидуально: врач обязательно будет учитывать массу факторов, влияющих на исход терапевтических процедур. Контроль излеченности проводится в указанные доктором сроки – необходимо прислушаться к врачу, аккуратно и точно выполняя назначения специалиста.

Лечение включает различные варианты и методы воздействия на организм больного человека

Факторы, влияющие на выбор тактики терапии

По результатам полноценного обследования врач поставит диагноз, являющийся отправной точкой для назначения эффективного лечения. Без понимания, с чем надо бороться и какова природа заболевания, лучше не начинать никаких лечебных процедур. Для выбора терапии важными являются следующие факторы:

  • возраст и пол пациента;
  • точный диагноз;
  • риск для жизни;
  • сопутствующие виды хронических болезней;
  • переносимость лекарственных средств;
  • наличие определенных физиологических состояний.

При серьезной патологии лечебная тактика всегда индивидуальна: даже при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть разные терапевтические подходы. Иногда у больного человека может быть выбор – врач предложит варианты лечения, но чаще доктор определяет, что делать и какие методы будут наиболее эффективны.

Лечебная тактика – варианты и методы

Лечение – это всегда творческий процесс: даже при наличии стандартов терапии, определяемых инструкциями и министерскими приказами, лечебная тактика у каждого врача индивидуальна, что объясняется следующими факторами:

  • собственный опыт;
  • знания;
  • интуиция;
  • клиническое мышление.

Последний фактор наиболее значим – лечить надо не болезнь, а человека. В организме все взаимосвязано, поэтому на любом этапе лечебно-диагностического процесса опытный и думающий доктор будет смотреть в целом на больного человека и искать патологию, являющуюся первопричиной заболевания (если смотреть только на имеющиеся сейчас симптомы, то можно пропустить массу сопутствующих проблем и скрытых болезней).

Лечебная тактика предполагает использование следующих основных вариантов терапии:

  1. Хирургические;
  2. Медикаментозные;
  3. Физиотерапевтические;
  4. Санаторно-курортные.

Хирургическое вмешательство – один из основных методов лечения

Хирургия применяется в тех случаях, когда таблетки и уколы не смогут изменить ситуацию: основной постулат – лучшая операция та, которая не сделана. Если имеется возможность вылечить без частичного или полного удаления органа или ткани, то надо обязательно использовать этот шанс. Однако большое количество болезней вылечить без операции невозможно (онкология, острая хирургическая патология, врожденные пороки). Медикаментозная терапия подразумевает использование следующих методов лечения:

  • прием внутрь таблеток, микстур, порошков;
  • введение свечей ректально или вагинально;
  • инъекции лекарственных растворов;
  • закапывание глазных капель или впрыскивание спрея в нос.

Важными лечебными факторами являются доза лекарства и кратность введения – в каждом конкретном случае надо строго выполнять назначения, предписанные доктором.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение – это реабилитация и восстановительная терапия после стихания острого процесса.

Исход болезни

Часть заболеваний вылечить невозможно, иногда от болезни можно избавить временно, но чаще всего врач может полностью вылечить патологию. Эффективная лечебная тактика подразумевает следующие исходы терапии любого заболевания:

  • выздоровление;
  • временное улучшение;
  • переход в хроническую форму;
  • отсутствие эффекта;
  • ухудшение.

В двух последних случаях причину надо искать в диагнозе: или он неточен, или появились дополнительные отягчающие моменты. После дообследования и уточнения причин неэффективности терапии проводится следующий курс лечения.

Критерии излечения

О полном или частичном выздоровлении можно говорить по следующим критериям:

  • отсутствие жалоб;
  • улучшение общего состояния;
  • исчезновение симптомов;
  • нормализация показателей в анализах;
  • отсутствие проблем при контрольном обследовании.

Правильная лечебная тактика, подобранная опытным доктором с учетом диагноза и при тщательной диагностической оценке организма больного человека, поможет справиться с большинством заболеваний, возникающих у людей. Важно вовремя обращаться к специалисту, чтобы выявить патологию на ранних этапах возникновения, что особенно актуально при онкологии.

Определение лечебной тактики в зависимости от уровня хслпнп

Принцип метода.Способ основан на определении концентрации общего холестерина в пробах сыворотки крови до осаждения атерогенных апо-В-содержащих липопротеинов (ЛПОНП, ЛПНП и их «ремнанты») и после такового α-холестерина (холестерина ЛПВП) в супернатанте с дополнительным расчетом холестеринового коэффициента (индекса) атерогенности.Содержащиеся в сыворотке кровиЛПОНП и ЛПНП образуют нерастворимые комплексы с фосфорновольфрамовой кислотой и ионами магния, полученная после осаждения преципитата надосадочная жидкость используется для определения холестерина ЛПВП (ЛПВП-ХС).

Читать еще:  Классификация и размер ↑

Ход работы. К 1,0 мл сыворотки крови прилить 0,1 мл MgCl2 на 4% водном растворе фосфорновольфрамовой кислоты. Инкубировать в течение 30 мин при 4 0 С (в ледяной воде) с целью полного выпадения в осадок ЛПОНП и ЛПНП. Центрифугировать пробу в течение 15 мин при 3000 об/мин. В супернатанте определить содержание α-холестерина (ЛПВП-ХС). Для этого в сухую пробирку поместить 2,1 мл реактива Либермана-Бурхарда и осторожно по стенке пробирки добавить 0,1 мл супернатанта и далее проводить определение как описано в работе № 1.

По разнице содержания холестерина в цельной крови (общий ХС, см. работу №1) и в ЛПВП рассчитать уровень холестерина фракций ЛПОНП и ЛПНП.

Расчетхолестеринового коэффициентаатерогенности (Кхс) произвести по формуле:

Клинико-диагностическое значение.Оптимальный уровень ЛПВП-ХС (α-холестерина) 0,4-0,6 г/л. Определение уровня ЛПВП-ХС способствует выявлению риска развития ИБС. Снижение уровня ЛПВП-ХС на каждые 0,05 г/л ниже среднего ведет к увеличению риска развития ИБС на 25 %. Повышенный уровень ЛПВП-ХС расценивается как антиатерогенный фактор.

Следует учитывать, что изменение содержания ЛПВП-ХС может наблюдаться при ряде заболеваний и состояний. Так, повышение уровня ЛПВП-ХС отмечается при первичном билиарном циррозе печени, хроническом гепатите, алкоголизме, хронических интоксикациях. Снижение уровня ЛПВП-ХС наблюдается при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, гиперлипопротеинемии IV типа, острых бактериальных и вирусных инфекциях.

Для определения тактики лечения и профилактики возникновения ИБС важно совместно оценивать уровень в сывортке крови общего холестерина и ЛПВП-ХС. Индекс атерогенности Кхс, который в норме у здоровых лиц варьирует в пределах 2-4, более точно отражает благоприятное и неблагоприятное сочетание липопротеинов (ЛП) с точки зрения риска развития ИБС и атеросклероза, так как характеризует отношение атерогенных ЛП к содержанию антиатерогенных ЛП в сывортке крови. Этот коэффициент у новорожденных не более 1, достигает 2,5 у здоровых мужчин 20-30 лет и 2,2 – у здоровых женщин того же возраста; у мужчин 40-60 лет без клинических проявлений атеросклероза от3 до 3,5; у лиц с ИБС он больше 4, нередко достигая 5-6; у лиц старше 90 лет не превышает 3.

Тактика гиполипидемической терапии

После клинического обследования, определения содержания липидов и фенотипа гиперлипидемии врач оценивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с «Российскими рекомендациями» выделяют три группы лиц, у которых риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний расценивается как высокий.

Разграничение больных по категориям риска сердечно-сосудистых заболеваний

1 категорияБольные с любыми клиническими проявлениями ИБС, с периферическим атеросклерозом, атеросклерозом мозговых артерий, аневризмой брюшного отдела аорты
2 категорияЛица, у которых отсутствуют клинические признаки ССЗ, но есть высокий риск развития атеросклероза сосудов вследствие наличия нескольких факторов риска, выраженного повышения одного из факторов риска: ХС > 8 ммоль/л, ХС ЛПНП > 6 ммоль/л, артериальное давление > 180/110 мм рг.ст, сахарный диабет типа 2 или типа 1 с микроальбуминурией
3 категорияБлижайшие родственники больных с ранним началом
ССЗ: у мужчин моложе 55 лет, у женщин — 65 лет

Больные, отнесенные к 1 категории, и больные, страдающие сахарным диабетом типа 2, имеют наибольший риск развития сердечно-сосудистых осложнений и нуждаются в безотлагательном назначении гиполипидемической терапии. Но это не исключает необходимость немедикаментозных мероприятий, направленных на изменение образа жизни и отказа от вредных привычек.

У пациентов, отнесенных ко 2 категории, начинают с назначения немедикаментозных методов лечения, и если в течение 3 месяцев с их помощью не удается достичь целевых уровней по нормализации липидного профиля, назначают медикаментозную терапию.

Для 3 категории больных целесообразно дать рекомендации по изменению образа жизни и наблюдать их с интервалом в 1 год.

Целевые уровни ХС ЛПНП. Значения ХС ЛПНП для начала медикаментозной терапии

Категория рискаЦелевой уровень ХС ЛПНПУровень ХС ЛПНП для начала
немедикаментозной терапии
Уровень ХС ЛПНП для начала
медикаментозной терапии
ИБС или ее эквивалентыменее 2,5 ммоль/лболее 2,5 ммоль/лболее 3,0 ммоль/л
Два и более факторов рискаменее 3 ммоль/лболее 3 ммоль/лболее 3,5 ммоль/л
Один или нет факторов рискаменее 3 ммоль/лболее 3,5 ммоль/лболее 4 ммоль/л
Читать еще:  Массаж при артрозе голеностопного сустава

У всех перечисленных категорий пациентов необходимо стремиться снизить уровень ЛПНП до значений, которые представлены в таблице ниже.
При выраженной гиперхолестеринемии, когда использование максимальных доз статинов не позволяет достичь оптимальных значений ЛПНП, следует снизить этот показатель на 45-50% от исходного; по имеющимся данным такое снижение ЛПНП ведет к замедлению или стабилизации атеросклеротического процесса.

Американская кардиологическая ассоциация предлагает более жесткие критерии целевых уровней холестерина и ЛПНП для больных ишемической болезни сердца, которые должны быть следующими: холестерин общий не выше 3 ммоль/л, ЛПНП не выше 1,8 ммоль/л.

Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины низкой плотности – основные переносчики холестерола (холестерина) в организме. Холестерол, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

ЛПНП, липопротеины низкой плотности, ЛНП, ХС ЛПНП, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестерол бета-липопротеидов, бета-липопротеины, бета-ЛП.

Синонимы английские

LDL, LDL-C, low-density lipoprotein cholesterol, Low density lipoprotein.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества — «холестерол» (окончание -ол указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение именование «холестерин», которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые необходимы для развития организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, с помощью которых в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он «упаковывается» в белковую оболочку, состоящую из аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерол + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПНП считается «плохим», так как при его избытке в стенках сосудов возникают бляшки, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, что грозит атеросклерозом и значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако его часть поступает с пищей, в основном с жирным мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много животных жиров, то уровень ЛПНП в крови может повыситься до опасных значений.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить вероятность атеросклероза и проблем с сердцем (это наиболее важный показатель риска развития ишемической болезни).
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров.
  • Для наблюдения за уровнем липидов после применения препаратов, снижающих холестерин.

Когда назначается исследование?

Анализ на ЛПНП обычно входит в состав липидограммы, которая также включает в себя определение общего холестерола, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму могут назначать при плановых профилактических осмотрах или при увеличении концентрации общего холестерола, чтобы выяснить, за счет какой именно фракции он повышен.

Вообще, липидограмму рекомендуется делать всем людям старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет, но в некоторых случаях даже чаще (несколько раз в год). Во-первых, если пациенту предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень холестерина, – тогда проверяют, достигает ли он целевого уровня значений ЛПНП и общего холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний. И, во-вторых, если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • курение,
  • определенный возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55),
  • повышенное артериальное давление (от 140/90 мм рт. ст.),
  • повышенный холестерин или сердечно-сосудистые заболевания у членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65),
  • ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
  • сахарный диабет,
  • избыточная масса тела,
  • злоупотребление алкоголем,
  • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
  • низкая физическая активность.
Читать еще:  Лекарства для мужской потенции

Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерина или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые липидограмму ему рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 3,3 ммоль/л.

Понятие «норма» не вполне применимо по отношению к уровню ХС ЛПНП. У разных людей, в жизни которых присутствует разное количество факторов риска, норма ЛПНП будет своей. Исследование на ХС ЛПНП используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако, чтобы точно определить его для какого-либо человека, необходимо учесть все факторы.

Повышение уровня холестерина ЛПНП может быть результатом наследственной предрасположенности (семейной гиперхолестеролемии) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

Уровень ХС ЛПНП можно оценить следующим образом:

  • меньше 2,6 ммоль/л – оптимальный,
  • 2,6-3,3 ммоль/л – близок к оптимальному,
  • 3,4-4,1 ммоль/л – погранично высокий,
  • 4,1-4,9 ммоль/л – высокий,
  • выше 4,9 ммоль/л – очень высокий.

Возможные причины повышения уровня холестерина ЛПНП:

  • холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • алкоголизм,
  • ожирение,
  • рак простаты или поджелудочной железы.

Пониженный уровень ХС ЛПНП не используется в диагностике из-за низкой специфичности. Тем не менее его причинами могут быть:

  • наследственная гипохолестеролемия,
  • тяжелое заболевание печени,
  • онкологические заболевания костного мозга,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • воспалительные заболевания суставов,
  • B12— или фолиеводефицитная анемия,
  • распространенные ожоги,
  • острые заболевания, острые инфекции,
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Что может влиять на результат?

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности ( ХС ЛПОНП):

  • беременность (липидограмму следует делать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
  • длительное голодание,
  • сдача крови стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень ХС ЛПОНП:

  • нахождение в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот и, напротив, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.



  • Липидограмму необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции следует подождать перед измерением холестерола как минимум 6 недель.
  • ЛПНП, как правило, рассчитывают по следующей формуле: ХС ЛПНП = общий ХС – (ХС ЛПВП – ТГ (триглицериды)/2,2).
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.
  • ХС ЛПНП обычно рассчитывают, исходя из результатов других анализов, входящих в липидограмму: общего холестерола, ХС ЛПВП и триглицеридов – еще одного вида липидов, входящих в состав липопротеинов. Чаще достигается достаточно точный показатель, однако если уровень триглицеридов значительно повышен (> 10 ммоль/л) или перед сдачей анализа человек употребил много жирной пищи, результат может быть не вполне корректным. В этом случае ЛПНП измеряют напрямую.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector