2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Некоторые особенности диеты при данном недуге

Некоторые особенности диеты при данном недуге

Дубровская Светлана Валерьевна

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.

Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.

Многие люди полагают, что диета при гастрите или колите – это лишь протертые пресные блюда, неаппетитные на вид и неприятные на вкус. На самом же деле существует множество рецептов очень вкусных и полезных кушаний, которые легко приготовить в домашних условиях. Помимо слизистых супов, которыми следует ограничить свой рацион при обострении имеющегося хронического заболевания, в рацион можно ввести разнообразные овощные рагу, салаты и котлеты, а также сладкие десерты, «легкую» выпечку и т. п. При выборе диетического стола и введении пищевых ограничений следует обязательно посоветоваться с врачом, который назначит диету, руководствуясь результатами анализов и наблюдений.

Если бережно относиться к своему здоровью, можно избежать многих неприятных последствий, а соблюдение лечебной диеты – это вовсе не прихоть гастроэнтеролога, а необходимое условие для выздоровления от заболевания желудка или кишечника.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как известно, правильное питание очень важно для нормальной жизнедеятельности любого организма. Установлено, что возникновение большинства желудочно-кишечных заболеваний в той или иной степени связано с регулярными нарушениями рациона. В то же время самые обыкновенные продукты могут помочь справиться с тяжелым недугом.

Врачи рекомендуют ограничения в рационе, учитывая как особенности диагностированного заболевания, так и индивидуальные потребности каждого пациента.

Например, исключительно с помощью тщательно подобранного питания можно скорректировать функции кишечника, нарушенные после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства. Даже самая строгая диета включает в себя разнообразные продукты, содержащие необходимые организму белки, углеводы, жиры, минеральные соединения и витамины. Кроме того, особенности приготовления различных блюд позволяют добиться как усиления перистальтики и сокоотделения, так и успокоения раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника. Например, продукты температурой ниже 15° C и выше 55° C стимулируют деятельность органов пищеварения, прием холодных напитков натощак обеспечивает активную перистальтику, а блюда с температурой около 37° C с этой точки зрения являются нейтральными.

В некоторых случаях врач может рекомендовать в течение некоторого времени уменьшить объем употребляемой пищи, чтобы «разгрузить» внутренние органы после операции, тяжелого воспаления и т. п. С аналогичными целями назначаются протертые, слизистые, кашеобразные и жидкие блюда.

Химическое воздействие пищи на организм зависит от наличия в ней эфирных масел, биологически активных органических кислот, соли, углекислого газа, экстрактивных веществ, сахаров и т. п.

В настоящее время при лечении большинства заболеваний органов желудочно-кишечного тракта используют несколько тщательно разработанных диет, рекомендованных известным диетологом Певзнером. Всего существует 15 вариантов пищевых ограничений. Ниже будут приведены наиболее часто используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол № 1

Данный вариант диеты предназначен для пациентов, у которых были диагностированы гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Такой рацион полностью обеспечивает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности, при проведении терапии в стационаре или поликлинике. Щадящее питание позволяет избавиться от воспаления слизистой оболочки желудка и ускорить заживление язв и эрозий.

Пища должна быть отварной, протертой или приготовленной на пару, не слишком горячей или холодной. При этом калорийность каждого блюда рассчитывается в соответствии с возрастными нормами, аналогичным образом определяется необходимое количество белков, углеводов и жиров. Также возможно дополнительное назначение витаминов С и группы В. Применение поваренной соли следует ограничить до минимума.

Из рациона исключаются те продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и являются химическими раздражителями: наваристые мясные и рыбные бульоны, грибы, жареные продукты, животные жиры, специи, ржаной и отрубной хлеб, алкоголь, сырые овощи и фрукты.

Прием пищи осуществляется дробным методом (до 6 раз в сутки). Перед сном больному дают свежий кефир, молоко или нежирные свежие сливки.

В еженедельное меню рекомендуется включать следующие продукты:

– слегка подсушенный пшеничный хлеб и сухари из него, некислые и молочные булочки, галеты, бисквиты;

– цельное, сгущенное, концентрированное и сухое молоко, нежирные сливки, пресная сметана, протертый сквозь сито или измельченный с помощью блендера творог, свежая простокваша;

– несоленое сливочное, оливковое, подсолнечное и соевое масла;

– яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

– молочные супы с добавлением размолотых круп, овсяных хлопьев, мелкой вермишели, домашней лапши;

– паровые котлеты, рулеты, биточки, филе молодой курицы или цыпленка, отварное постное мясо (телятина), несоленая отварная или приготовленная на пару рыба;

– отварные макаронные изделия, крупяные каши и пудинги;

– овощные пюре (запрещены капуста, шпинат и щавель), измельченная зелень (для добавления в супы и вторые блюда);

– протертые сквозь сито фруктовые и ягодные компоты, кисели, желе, мякоть арбуза;

– сахар, варенье, натуральный светлый мед;

– молочные и яичные соусы с добавлением сливочного масла;

– некрепкий чай со сливками или натуральным молоком, слабое какао, отвар плодов шиповника коричного, сладковатые морсы из ягод и фруктов.

Диетический стол № 1а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Диета при нарушениях ЖКТ

Не секрет, что правильное и сбалансированное питание – залог хорошего состояния здоровья, однако, к сожалению, не все люди соблюдают данное правило. Число людей, которые страдают от недугов ЖКТ ежегодно увеличивается, болезни поражают пациентов все моложе, и моложе.

Требуется специальная диета при ЖКТ-недугах, которая щадит внутренние органы. Однако это не обязывает людей с подобными недугами употреблять только жидкую кашицу, которая не принесет вреда. Необходимо знать, как приготовить полезные продукты, как сбалансировать рацион, а от чего необходимо полностью отказаться.

Диета при заболеваниях ЖКТ: рекомендации

Интересно, что щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с применением большого ассортимента пищевых продуктов может быть использована в течение продолжительного периода. С учетом особенностей своего тела, вы сможете самостоятельно в перспективе составлять рацион, соблюдая некоторые правила:

  • пищевые продукты лучше отваривать, тушить либо печь, от жарки следует отказаться;
  • для создания блюд берите нежирное мясо молодых животных; свежую мороженную нежирную рыбу;
  • под запретом жирное мясо, колбасы;
  • приготовление пищи должно осуществляться на сковородке с покрытием из тефлона и без добавки жира, так как под воздействием температуры высокого уровня он «пригорает», а выделяемые при этом ядовитые вещества вызывают раздражение слизистой желудка;
  • следует отказаться от твердой пищи, крупных кусков, фруктов с кожицей, хрящиков, сухожилий, так как они плохо влияют на пищеварение;
  • можно заправить маслами уже созданные блюда;
  • пищевые продукты и питье должны быть в меру теплыми (следует избегать ледяных напитков и кипятка);
  • диета при болезнях ЖКТ требует отказаться от натурального кофе-порошка, какао-порошка, подслащенной воды, спиртосодержащих напитков и сильно охлажденного питья;
  • продукты требуется хорошо проварить/протушить/пропечь, следует избегать солей и приправ;
  • разрешено есть пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, несвежую выпечку;
  • следует избегать свежих слоек и сдобы;
  • в меню диеты при ЖКТ-заболеваниях могут присутствовать пряности, которые не провоцируют раздражение слизистой. Допустимо использовать в процессе создания пищи майоран, ваниль, корицу, цедру лимона. Следует полностью отказаться от перца, горчицы, чеснока, лука, кислых ягод, солений и тому подобное;
  • в случае перехода хронических недугов в острую форму в обязательном порядке следует соблюдать строгое диетическое питание;
  • употреблять пищу необходимо медленно, хорошо пережевывая продукты.
Читать еще:  Необходимость диеты при подагре

Меню диеты для ЖКТ

Вашему вниманию предлагается большой ассортимент разных аппетитных и полезных продуктов, разрешенных при недугах ЖКТ.

Рассмотрим первые блюда, рекомендованные при данном диетическом питании:

  • супчики из круп;
  • овощные супчики (с протертой картошкой, морковкой, шпинатом и тому подобное);
  • супчики на молоке и крупах;
  • супы-пюре из молока или овощей;
  • супы из манки с овощами и так далее.

Важно! В супах должны присутствовать только перетертые либо сильно измельченные продукты. В идеале муку для заправки лучше не применять.

Диета при нарушениях ЖКТ предполагает исключение первых блюд с жареной масляной заправкой. Можно приготовить не только супчики из крупы, но и 2-е блюда, к примеру, различные каши, пудинги и тому подобное.

Диета при обострении ЖКТ предполагает употребление отваров из риса и овсянки на воде, без добавки молока, протертых через ситечко.

Из рациона рекомендовано полностью убрать овощи, имеющие в составе грубые волокна, вызывающие вздутие кишечника (редис, шпинат, чеснок, грибочки, лук), а также маринованные овощи.

Тушатся овощи исключительно в своем соку с добавкой малой порции сливочного масла во время подачи на стол. Из соусов можно использовать сметанный либо томатный, а от соусов на грибах, мясе, рыбе, чесноке и луке следует отказаться.

Чтобы сделать 2-е блюда, можно использовать картофель в отварном виде, рис (отваренный либо тушеный), макароны.

Важно! Медицинские специалисты рекомендуют отказаться от жареной картошки, пшеничной каши, перловки и бобовых во время диеты при воспалении ЖКТ. Также следует полностью убрать из меню консервы.

Множество полезных и аппетитных блюд могут быть созданы из мяса. Говядину едят только в отварном, пропаренном либо запеченном виде. Также говядина в протертом и рубленном виде используется для создания котлет, пюре и так далее. Допустимо мясо ягнёнка, тушеный, отварной, печеный цыпленок, отварная нежирная ветчина, запеченная индейка. Также употребляют кролика, нутрию в тушеном и печеном виде. Готовится нежирная речная и морская рыба на пару либо же в отварном виде, может запекаться в алюминиевой фольге.

Молочная продукция, как правило, хорошо переносится пациентами, которые страдают от недугов органов пищеварения, а при наличии язвы и высокого уровня кислотности употребление натурального молока рекомендовано медицинскими специалистами в области гастроэнтерологии.

Добавка молока в чай и различные блюда делает их нежнее и вкуснее. В меню данного диетического питания используют средней жирности и обезжиренный творог для приготовления разных пудингов, запеканок, допустимо употребление сыров малой жирности и без острых приправ, сливочного масла. Разрешено есть сметану и сливки с малым процентом жирности (ограниченно). При добавке тмина в творожные десерты необходимо предварительно размягчить его, облив кипящей водой. Некоторые пациенты вместо молока употребляют кефир, следует посоветоваться с медицинским специалистом в области гастроэнтерологии.

В рационе не должно присутствовать кислых творожков и соленого сыра с высоким процентом жирности, ряженки. Фрукты и сладкие ягоды лучше применять в компотах. Допустимо желе, джемы. Требуется исключить малину, орешки, инжир, компоты из клубники, смородины и т.д. из меню.

В качестве десерта можно есть нежирные и средние по сладости муссы либо крем (на основе ванили, кофе, сметаны и фруктов), средней сладости творожные и манные пудинги с красными яблочками/черносливом, каши, запеканки (из риса, манки, гречневой круп) с добавкой творога, фруктов либо же ванили, помимо того выпечку с яблоками либо творожной начинкой.

Диета для восстановления ЖКТ предполагает исключить из меню излишне жирные сладкие пудинги, мороженое, запеканки с орешками и изюмом, хлебобулочные изделия с орешками, блинчики, шоколад, пончики и так далее.

Питание при дифтерии

В современном 21 веке существует огромное количество заболеваний, способных запросто передаваться воздушно-капельным путем. Сегодня будем более подробно говорить об одном из них. Его название — дифтерия, наверное, известно каждому человеку. Но вот об основных симптомах, признаках, особенностях терапии, знает далеко не каждый.

Некоторые могут совершенно не догадываться о существовании такого недуга, пока сами случайно с ним не столкнуться. Как и при любом заболевание в данном случае больному показано специальное питание. Поэтому мы рассмотрим полезные, вредные продукты, примерное меню на день, самые популярные и эффективные народные методы лечения.

Дифтерия: описание болезни

Дифтерия является острым инфекционным заболеванием, которое вызывает воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. Недуг можно распознать благодаря интоксикации, возникновением достаточно плотных фиброзных пленок на участках, где идет воспалительный процесс. Обычно эти пленки имеют белый окрас. В большинстве случаев (примерно в 95%) дифтерия развивается в глотке человека.

Выделяют также и другие формы заболевания. К примеру, инфекция способна развиваться и поражать глаза, кожные покровы, щеки, участок слизистой оболочки ротовой полости, расположенный под языком, нос, половые органы представителей женского и мужского пола.

Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка. Еще еще называют палочкой Клебса-Лёффлера. Для человека опасна не так бактерия, как токсическое вещество, выделяемое ею. Данный токсин является одним из опаснейших. При отсутствии современной терапии у больного могут развиваться и много других проблем, поскольку токсины будут поражать почки, нервную систему, а также сердце. В некоторых случаях дифтерийная палочка способна стать причиной летального исхода. Поэтому к врачу нужно обращаться вовремя, при возникновении любых подозрительных симптомов.

Заражение происходит воздушно-капельным путем либо посредством предметов, на которые успели проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Источником инфекции может быть больной или же здоровый человек, являющийся носителем данной инфенекции. Люди-носители данного заболевания обычно имеют антитоксический иммунитет, который всеми силами противостоит возбудителю дифтерии.

Группа риска

Чаще всего данное заболевание настигает:

  • людей, которые пребывают на стационарном лечении в психоневрологической клинике;
  • деток, которые проживают в детских домах, интернатах;
  • беженцев, непривитых малышей и взрослых людей;
  • новобрацев.

Признаки дифтерии

Зачастую болезнь начинает развиваться вследствие несоблюдения правил гигиены, на фоне очень ослабленной иммунной системы. Своё отрицательное воздействие также оказывает и неполноценное питание. Важно знать, что питание всегда должно состоять из продуктов и блюд, богатых белками, витаминами, минералами, клетчаткой, питая организм полезными веществами, укрепляя иммунитет. Подробнее о рационе поговорим немного позже. Сейчас более детально обсудим то, как проявляются симптомы дифтерии.

Когда дифтерийная палочка попадает на слизистую оболочку либо же на травмированный кожный покров, она начинает выделять токсические вещества. Это в результате приводит к некрозу (омертвлению) эпителия. Потом токсины проникают в кровь человека и вызывают общую интоксикацию всего организма. Самыми главными симптомами являются бледность кожи, а также слабость, упадок сил, боли в горле, затрудненное глотание. Кроме того, у больного в зеве обнаруживается налет серого цвета, который располагается по бокам стенок глотки, поверх гортани, увеличенных миндалин.

Признаками дифтерии являются отечность мягких тканей шеи, слизистых оболочек больного.
У деток при дифтерии часто повышается температура тела,отмечается озноб, в некоторых случаях заболевание может сопровождаться потерей сознания. Температура повышается и у взрослых, но не так сильно, как у маленьких детей.

Другие признаки недуга — проблемы с сердцем, к примеру, возникновение тахикардии, нарушение нервной системы. Важно знать, что количество токсинов, выделяемое дифтерийной палочкой влияет на площадь пораженного участка эпителия. Чем больше вредных веществ она выделила, тем обширней будет площадь инфицированной эпителиальной ткани.

Виды дифтерии

Одной из разновидностей недуга является дифтерийный круп. При диагностике данного вида дифтерии начальная стадия характеризуется сильным кашлем, осиплостью голоса. Для второго этапа болезни характерны:

  • затруднением вдоха (называется инспираторной одышкой);
  • шумным дыханием;
  • афонией (потерей звучности голоса, в результате этого человек разговаривает шепотом).
Читать еще:  Медикаменты аналогичного действия

Последнюю стадию можно распознать благодаря бледности кожных покровов, признакам сосудистой недостаточности, возбужденному состоянию, сонливому состоянию, потливости, недостатку кислорода, тахикардии. Другие виды дифтерии представляют собой поражение:

  • глаз;
  • носа;
  • зева;
  • гортани;
  • кожного покрова;
  • половых органов;
  • щек, языка, губ.

Особенности питания для больных дифтерией

Соблюдение правильного питания — один из обязательных этапов лечения любого заболевания. Так и в случае с данным недугом. Доктора назначают пациенту диету в зависимости от вида дифтерии, а также от его состояния. Обычно при дифтерии ротоглотки либо гортани назначается стол №11. В период выздоравливания врачи советую переходить на питание для выздоравливающих. Это стол под номером 15. В случае, если специалист дает общие рекомендации, обычно назначает стол № 2 либо стол №10.

Опасные продукты

Для начала следует рассмотреть те продукты, из которых не должно состоять питание больного человека. При диете под названием “стол №2” отрицательное влияние на организм при наличии дифтерии будут оказывать шоколад и различные изделия из него, всевозможные кремы, которые присутствуют в тортах, пирожных.

Даже если сложно отказаться от них,все равно придется. Ведь в противном случае человек будет способствовать угнетению своего состояния, более усиленному проявлению симптомов недуга. Можно заменить шоколад и кремы другими лакомствами. О том, какие продукты показаны для включения их в рацион при течении недуга, поговорим несколько позже.
Вредным будет также питание, состоящее из сдобной либо слоеной выпечки, свежего хлеба, редьки, огурцов, чеснока, грибов, сладкого перца, лука. При дифтерии запрещается включать в рацион:

  • жирное мясо;
  • молочный суп и супы, сваренные с добавлением горошка или фасоли;
  • утиное, гусиное мясо;
  • копченая, соленая, жирная рыба;
  • всевозможные копчености;
  • сало, кулинарный жир;
  • крупы (ячневую, перловую, бобовую, кукурузную, пшенную);
  • консервы из мяса, рыбы.
  • овощи и фрукты в сыром непротертом виде.

Полезное питание

Больному при соблюдении диеты “стол №2” можно питаться супом на рыбном, мясном, овощном бульоне, добавлять в него вермишель, крупы, кроме тех, которые запрещены при заболевании. Вместо свежего хлеба и ароматной сдобной выпечки питание должно состоять их вчерашнего темного хлеба, несдобных булочек. Что касаемо рыбы и мяса, нужно брать нежирные сорта и запекать их, отваривать, готовить на пару.

Овощи можно тушить, варить и запекать. Хорошее влияние на организм окажет питание, которое насытит организм большим количеством белка, необходимых микроэлементов, лакто- и бифидобактерий, витаминов. К ним относят творог, сливки, молоко, сыры, сметану, простоквашу, кефир, натуральные йогурты. Эти продукты должны быть свежими и качественными. Рацион должен включать в себя различные каши, к примеру, гречку, рис, овсянку.

Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять спелыми в перетертом виде. Например, полезными будут арбузы, виноград (только без косточки), апельсины, мандарины. Что касаемо сладостей, то при дифтерии разрешается употреблять:

  • зефир, сахар;
  • различные джемы, варенья;
  • ирис и мармелад.

Примерное меню на день

Сейчас рассмотрим примерное питание на один день при соблюдении назначенной доктором диеты “стол №2”. Утром, на завтрак, можно отварить рисовую молочную кашу, приготовить омлет на пару. После еды разрешается сварить кофе с добавлением молока, съесть несколько кусочков сыра.

На обед при дифтерии в качестве первого блюда можно сварить грибной бульон, добавить в него любую из разрешенных круп. Хороший вариант для второго блюда — пюре из картофеля, нежирная рыба на пару. Полезно запить обед через минут 20 отваром из пшеничных отрубей.
В перерыве между обедом и ужином больному показан, к примеру, кисель, который оказывает благоприятное воздействие на организм.

Когда дело подходит к ужину, прекрасным вариантом будет являться нежирное запеченное мясо. Кроме того, можно добавить в меню рисовый пудинг, заправить его подливой из перетертых фруктов. Перед тем, как ложиться спать, стоит выпить простоквашу или кефир.
Как видите, питание при данном заболевании может быть весьма разнообразным даже с наличием большого количества запрещенных продуктов.

Лечение дифтерии народными средствами

Народные методы лечение активно используются в современном мире. Но важно помнить, что любое средство должно назначаться лишь врачом, ведь самолечение зачастую приводит к плачевным результатам и только усложняет лечение, замедляет процесс выздоровления. Питание, правильное применение тех или иных средств, лекарств, назначенных специалистом позволит скорее забыть о неприятных симптомах недуга, полностью избавиться от него.

При несвоевременной реакции на заболевание, отсутствии лечебных мер возбудитель дифтерии станет причиной развития серьезных осложнений. Токсические вещества могут спровоцировать появление у человека инфекционно-токсического шока. Он представляет собой комплексное патологическое нарушение работы всех важных для жизни систем организма. В группу осложнений входят также поражение нервных столбов, развитие воспалительного процесса в сердечной мышце (этот недуг называется миокардитом), почечных канальцах.

Чем сложнее течение недуга у больного, тем вероятнее развитие у него осложнений. В большинстве случаев первые проблемы начинают именно с сердца. Через 14-20 дней появляется миокардит. Воспалительный процесс в почках начинается зачастую при обострении болезни. Ухудшение состояния нервной системы наблюдается вследствие клинических форм и через пару месяцев после выздоровления больного.

Народные рецепты

Для лечения дифтерии гортани существует множество разнообразных эффективных рецептов.
Чтобы приготовить настойку календулы, нужно взять две чайные ложки её цветков, залить стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 30 минут. Потом средство нужно процедить, применять для полоскания горла. В сутки процедуру повторяют 6 раз.

Чтобы приготовить раствор на основе соли следует налить в стакан теплую кипяченую воду, добавить туда полторы-две чайные ложки соли. Такой раствор идеально подходит для полоскания горла, больного дифтерией. Ещё полоскание можно осуществлять при помощи уксусного раствора. Для этого понадобится уксус развести с теплой водой в пропорции один к трем. Чтобы приготовить еще одно эффективное средство против дифтерии, нужно в стакан кипятка добавить столовую ложку эвкалиптовых листочков. Остудить отвар и принимать по 1 ст.л. три раза в течение суток.

Правильное питание и применение этих рецептов, назначенных доктором, позволит скорее избавиться от неприятного недуга. Стоит отметить еще один хороший рецепт. Понадобится взять сок алоэ (можно в свежем, в консервированном виде) и пить его по 2 ч.л. три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Если болеет ребенок, а не взрослый, рекомендуется снизить дозу до нескольких капель сока. Дозировка зависит от возраста и ее более точно может назначить только лечащий врач.

Меры профилактики

В первую очередь каждому человеку во избежание заражение дифтерией рекомендуется соблюдать гигиенические нормы, пить витаминные и минеральные комплексы, чтобы повышать иммунитет. В число мер профилактики входит и правильное питание, состоящее из продуктов, богатых белками, микроэлементами, клетчаткой, витаминами. Самым эффективным профилактическим методом данного недуга считается вакцинация.

Основным компонентом АКДС (так называется вакцина, которую используют против столбняка, дифтерии и коклюша) является дифтерийный атоксин. Но, стоит отметить, что этот метод, к огромному сожалению, не может предотвратить развития различных осложнений у больного человека. Чтобы не позволить инфекции распространяться в организме, вовремя ее обнаружить, необходимо чаще проходить профилактические осмотры, вовремя выявлять недуги и лечить их.

Поэтому примерно два раза в год обязательно нужно обследоваться. Особый, более частый контроль своего здоровья у доктора должны проводить те люди, которые подвержены риску такого заболевания, как ангина, воспалительного процесса миндалин. Важно помнить, что методика лечения подбирается индивидуально для каждого человека. Делать это может только врач! Самолечение является опасным для здоровья и жизни.

При возникновении любых подозрительных симптомов необходимо скорее обращаться в больницу, делать это как можно быстрее! Соблюдайте правильное питание, гигиену, отдайте предпочтение здоровому образу жизни, больше отдыхайте, избегайте контакта с теми, кто болен дифтерией! Так вы сможете обезопасить себя от заражения дифтерией.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.
Читать еще:  Каким образом влияет алкоголь на суставы человека

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector