0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На разных стадиях свой подход к терапии

Психотерапевтические подходы.Методы и средства психотерапии

Берет начало от принципов и методов психоанализа, исходящего из динамического понимания психических явлений. Цель психотерапии — понять и разрешить внутренние эмоциональные конфликты, возникшие в наиболее ранних отношениях, определяющие субъективное значение последующего опыта и воспроизводящиеся в последующей жизни.

Отношения «терапевт-пациент» рассматриваются как отражение восходящих к раннему опыту субъективных значений, эмоциональных конфликтов. В ходе терапевтических отношений пациент бессознательно переносит на терапевта сложившиеся в раннем опыте значения и чувства, которые таким образом становятся доступны осознанию. В свою очередь, терапевт может также неосознанно переносить на пациента свои субъективные значения и чувства. Осознавание системы переносов и контрпереносов, возникающих сопротивлений и образует основную ткань психодинамического подхода.

Поведенческий (бихевиоральный) подход.

Суть этого подхода, восходящего к теориям И. П. Павлова и Б. Скиннера, состоит в модификации поведенческих стереотипов через использование принципов теории научения.

Терапевт не стремится проникнуть в истоки конфликта (симптома, проблемы) — он изменяет наблюдающиеся поведенческие стереотипы. Психотерапия начинается с детального анализа поведения. Цель анализа — получить как можно более подробный сценарий возникновения симптома, описываемый в наблюдаемых и измеряемых понятиях что, когда, где, при каких обстоятельствах, в ответ на что, как часто, как сильно и т. д. Затем вместе с пациентом анализируются запускающие и поддерживающие симптом факторы. Затем составляется и реализуется в совместной и самостоятельной работе детальный пошаговый план действий. По сравнению с психодинамическим этот подход отчетливо директивен.

опирается на представления о решающей роли мышления, познавательных (когнитивных) процессов в происхождении нарушений. Цели и задачи психотерапии ориентированы на «перепрограммирование» мышления и когнитивных процессов как механизма возникновения проблем и образования симптомов.

Гуманитарный (экзистенциально-гуманистический) подход.

Берет начало в гуманистической психологии и работах ее. Сущностное ядро этого подхода — в понимании человека как неделимого и принципиально целостного единства тела, психики и духа, а соответственно — в обращении к интегральным переживаниям (счастья, горя, вины, утраты и т. д.), а не к отдельным изолированным аспектам, процессам и проявлениям. Категориальный аппарат гуманитарного подхода включает в себя представления о «Я», идентичности, аутентичности, самореализации и самоактуализации, личностном росте, экзистенции, смысле жизни и т. д.

Определяется не ориентацией на теоретические модели, а сфокусированностью на партнерстве, семье, супружестве, группах как самостоятельных организмах, целостных системах со своей историей, внутренними закономерностями и динамикой, этапами развития, ценностными ориентациями и т. д. Терапия в рамках этого подхода исходит из того, что дисфункциональная система отношений определяет дизадаптацию ее участников. Терапевт занимает позицию включенного наблюдателя или играющего тренера. Системный терапевт в достаточной мере директивен: он задает вопросы, наблюдает и контролирует, структурирует коммуникацию участников, драматизирует отношения и моделирует конфликты, дает домашние задания и т. д.

Становится все более определяющей тенденцией, внутри которой выделяют методический эклектизм, психотерапевтическую полипрагмазию, теоретическую интеграцию.

Смешение разных факторов и стилей интеграции создает «дикую психотерапию», чреватую, как подчеркивает А. Лазарус (1995), непредсказуемыми эффектами.

Классификация методов психотерапии по поставленным целям, выработанная Л.Р. Волбергом, различает 3 типа психотерапии:

1) поддерживающая психотерапия, целью которой является укрепление и поддержка имеющихся у больного защитных сил и выработка новых, лучших способов защитного поведения, позволяющих восстановить душевное равновесие;

2) переучивающая психотерапия, целью которой является изменение поведения больного путем поддержки и одобрения положительных форм поведения и неодобрения отрицательных;

3) реконструктивная психотерапия, целью которой является осознание интрапсихических конфликтов, послуживших источником личностных расстройств, и стремление достичь существенных изменений черт характера и восстановления полноценности индивидуального и социального функционирования личности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9174 — | 7317 — или читать все.

188.64.174.65 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

НАЧАЛЬНЫЕ СТАДИИ ТЕРАПИИ

НАЧАЛЬНЫЕ СТАДИИ ТЕРАПИИ

Очень важно в самом начале определить главные темы жизни и психопатологии пациента, которые мы стремимся исследовать и изменить в ходе терапии. Таково предварительное условие для того, чтобы мы могли определить как цели терапии, так и соответствующие этим целям роли пациента и терапевта. Цели должны быть реалистичными, тогда их можно объяснить пациенту и работать с ним вместе; не стоит думать, что, просто оказавшись рядом, пациент и терапевт магическим образом вместе разрешат проблемы пациента. Важно в самом начале поднять вопрос о том, противопоказано в данном случае прямое вмешательство в социальную среду или же необходимо, и каким образом его осуществлять, и не нужно ли в качестве предварительного условия терапии задать пациенту рамки поведения. Выраженная тенденция причинять вред другим или себе может сделать необходимыми такие реалистические предосторожности. Важно подчеркнуть, что пациент отвечает за честность в общении с терапевтом. Пациент должен знать, что терапия также предполагает его работу в промежутках между встречами с терапевтом. Терапевт должен наблюдать за тем, как от сеанса к сеансу терапия влияет на внешнюю жизнь пациента. Предполагается, что пациент будет рассказывать о событиях своей жизни и описывать точно и подробно свои конфликты и трудности.

Читать еще:  Клинодактилия врожденная аномалия развития пальцев кистей

Первоначальные инструкции знакомят пациента со всеми этими условиями; кроме того, терапевт предлагает ему быть открытым во время сеанса; когда пациента не беспокоят неотложные проблемы, нет новой информации или темы для “отчета”, пациент может свободно говорить обо всем, что приходит в голову в кабинете терапевта.

Показания и противопоказания для лекарственной терапии или других специальных техник надо полностью оценить на начальных стадиях терапии, а не назначать их необдуманно позднее – в качестве реакции на то, что пациенту не становится лучше. Другими словами, стратегическая интеграция различных техник лечения в общем плане терапии лучше, чем беспорядочное назначение новых модальностей в ответ на проявления переноса – или вследствие контрпереноса.

Внимательное и подробное исследование личности пациента и его взаимоотношений во внешней жизни должно дать необходимые сведения о его главных чертах характера и связанных с ними паттернах значимых объектных отношений. Эти данные позволяют предсказывать будущие события в жизни пациента, планировать диагностические и терапевтические вмешательства в этих областях и выполнять проработку, не используя интерпретацию. Внутри самой терапевтической ситуации терапевт должен диагностировать основные примитивные механизмы защиты и представлять себе, с помощью каких технических средств он будет с ними работать. Вредные факторы среды, антитерапевтические влияния окружения и заложенные в нем возможности получения вторичной выгоды – все это надо выявить для исследования во время сеанса и для планирования вмешательств в социальную среду.

Большая проблема в практике поддерживающей терапии появляется тогда, когда терапевт неоправданно подражает психоаналитической технике: садится и передает всю инициативу за структурирование содержания сеанса пациенту. Это обычно способствует появлению отыгрывания вовне в скрытых формах; пациент переключается на пассивно-зависимую установку по отношению к терапии и примитивные защиты в переносе становятся невидимыми. Надо предложить пациенту открыто говорить не только о своих конфликтах, мыслях и чувствах, но и о важных событиях в жизни.

Надо поддерживать спонтанное желание пациента в начале встречи рассказывать терапевту о своей жизни, и в то же время терапевт должен задавать себе такие вопросы: действительно ли важно и значимо то, что говорит пациент? Имеет ли это отношение к его первоначальным жалобам или к проблеме, над которой мы сейчас работаем? Какое отношение его слова имеют к целям терапии? Отражаются ли тут темы, которые мы недавно исследовали? Может быть, тут появились новые темы, которые надо исследовать? Так терапевт оценивает, насколько активно пациент сотрудничает с ним в терапии, есть ли постоянство в работе или же оно нарушено под действием расщепления, и – на более глубоком уровне – оценивает природу проявляющегося тут переноса.

Этапы терапии

Этапы терапии

Какими могут быть этапы в психотерапии? Сопровождаются ли они сложностями? Какие этапы считаются самыми сложными?

Существуют несколько категорий, по которым классифицируют этапы терапии:

По времени (начало, середина и конец).

По циклу контакта (предконтакт, контакт, фулл-контакт и пост-контакт). По кривой фулл-контакт считается пиком, пост-контакт отвечает за обработку и интеграцию.

По возрастным кризисам (здесь может быть обратная последовательность обработки, может быть разнобой, длительная задержка на том кризисе, в котором была самая значительная и болезненная травма, периодическое возобновление работы с проблемной зоной после проработки других кризисов).

Эта категория в свою очередь делится на дополнительные подкатегории:

Читать еще:  Потенция при простатите

— Кризис 1 года – основная задача сформировать круг доверия. Если у человека в этом периоде было нарушение и значительная травма, потребуется длительная проработка. Доверие к психотерапевту будет формироваться достаточно долго. В целом, чем более ранняя травма была получена, тем более ранний кризис не был пройден, и тем дольше должна быть терапия.

— Кризис 2-4 лет – выработка признания. Это время считается естественным нарциссическим периодом (весь мир кружится вокруг меня). Если малыш получает ожидаемое признание, травмы не будет.

— Кризис 5-6 лет – выработка инициативы.

— Кризис 6-12 лет – выработка самостоятельности, независимости и свободы от внешних влияний и принуждений.

— Кризис 12-18 лет – проработка идентификации.

— Кризис 18-25 лет – проработка отношений (будет ли человек нуждаться во взаимодействии и взаимосвязи с людьми или в изоляции от социума).

— Кризис 25-45 лет — реализация творческого потенциала и развитие.

— Кризис за 60 лет характеризуется цельностью и мудростью.

Приведенные цифры достаточно условные и взяты из исследовательских работ Эрика Эриксона. По Фрейду показатели отличаются и имеют другие обозначения (например, анальный и оральный периоды). Если проработка кризиса не была успешной, рекомендуется возврат в терапию.

По стадиям проработки определенной сложности или травмы. Для начала необходимо увидеть проблему (сложность) и ее суть, услышать психотерапевта («Посмотри, здесь была травма»), осознать проблему, принять ее, пережить, трансформировать (проработав полученную травму, по-другому реагировать на людей, изменить ценностные ориентиры в жизни или оставить все, как есть). В последнем этапе нужно также помнить, что не все в психике поддается трансформации, некоторые моменты изменить нельзя, их можно только принять.

По циклу привязанности:

— Доверие/слияние.

— Зависимость/контрзависимость (вина, стыд, страх, бунт).

— Сепарация (Клиент может самостоятельно регулировать дистанцию в отношениях с терапевтом, опираясь на свою чувствительность, а не на проекции, страхи, стыд и вину. На этом этапе возможны перерывы для определения уровня готовности человека жить без терапевта).

— Здоровая, взрослая, зрелая привязанность (терапевт для клиента важен, но нет болезненной потребности).

В начале терапии формируется доверие между терапевтом и клиентом. В этот период более или менее прорабатывается кризис одного года. Однако если у человека было сильное нарушение, проработка травмы будет неоднократной, и в течение сеансов психотерапии будут возвраты к проблеме. С каждой сессией отношения с терапевтом становятся более доверительными и глубокими.

В любом случае на начальных этапах терапии формируется основа крепкого союза между психотерапевтом и клиентом для того, чтобы последний мог открыться и рассказать достаточно интимные вещи.

Если у клиента был младенческий кризис с тревожной, депрессивной или не привязанной эмоционально матерью, ему будет сложно раскрыться перед терапевтом, обсуждать достаточно личные вопросы. В таком случае практически вся терапия будет направлена на формирование доверия. Чем глубже клиент сможет открываться, тем дольше будет его терапия.

На этом этапе все зависит от отношений с терапевтом – чем они лучше, тем углубленнее будет проработка. Это ведь не просто рассказ о том, как человек провел лето, не про события и факты, а глубокие переживания и состояния, которые возможно сопряжены со стыдом, страхом, болью. То есть здесь важно может ли клиент показать стыд, боль, страх, сложные переживания и пережить их в присутствии своего терапевта. Соответственно, по времени это может занять не сеанс и не 10 сессий. В среднем на формирование доверия идет год. Для понимания глубины этого вопроса можно провести аналогию с формированием дружеских отношений (Сколько понадобится времени, чтобы назвать человека настоящим другом? Вот примерно столько понадобится и на формирование доверия.)

В действительности, этот этап считается очень интимным и глубоким. Однако это зависит исключительно от клиента и от того, насколько он захочет рассказывать какие-либо вещи. У каждого в психике свои возможности, поэтому никто не будет осуждать.

Следующая часть психотерапии – серединная. Здесь начинается все самое сложное и интересное. Клиент погружается в процесс страданий, мучений, проживает весь спектр боли, прорабатывая с терапевтом все травмированные зоны психики. Между сеансами терапии может наблюдаться подавленное настроение, яркие, но болезненные эпизоды из детства. Сам процесс можно сравнить с переживанием горя: шок, гнев, бессилие, страдания и в самом конце интеграция (принятие).

Читать еще:  Методы профилактики простатита у мужчин

Одновременно с этим идет усиленная проработка нарушений привязанности, если они были (В какой зоне были нарушения? В слиянии, зависимости или сепарации?). Эти проблемные моменты прорабатываются с терапевтом с использованием переноса, контрпереноса, работы с проекциями.

Также на серединном этапе психотерапии прорабатываются возрастные кризисы (первые 3 кризиса нашей жизни во многом связаны с формированием привязанности). Например, кризис 3 лет может быть связан с небезопасной первичной сепарацией. Человека могли не отпускать ни на шаг, не давая возможности проявить инициативу, самостоятельность, удовлетворить свое детское любопытство, а могли наоборот рано сепарировать, поэтому ему пришлось стать взрослым и «покинуть материнский рай» задолго до того, как он был к этому готов.

Проработка – это не просто разговор, это проживание всех проблемных моментов в отношениях. Например, клиенту на подсознательном уровне может казаться, что человек, с которым напрямую связана травма, находится рядом и ситуация повторяется. Можно рассмотреть несколько примеров с привязанностью.

Пример №1: Ребенка отправили в детский сад, и мать перестала интересоваться его жизнью. Или, наоборот, не давала ступить свободно ни шагу: «Куда пошел? Что делаешь? Зачем ты здесь?»

В таком случае во время проработки клиенту будет казаться, что мать находится рядом и до сих пор не дает жить самостоятельной жизнью, вцепившись в него.

Пример №2: Мать (отец, бабушка, дедушка) отвергли ребенка.

В этой ситуации человек будет видеть отвержение в своем терапевте. Если же мать злилась на него, он будет видеть злость и в психотерапевте.

Период достаточно сложный, но в нем есть несомненное преимущество – после подобного глубокого анализа своей личности, человек никогда больше не будет ставить цели, не соответствующие его душе, не будет пытаться угодить кому-то, жить по правилам социальных сетей (если все вокруг успешные, значит и мне нужно купить машину и дом побольше). Подобные вещи человек начнет делать ради себя, а не для кого-то.

Кроме этого, в серединной терапии есть цель – формирование понимания и осознания того, что каждый из нас несет ответственность за свою жизнь, и никто не будет решать чьи-то проблемы. Для того чтобы прийти к этому мнению, нужно вырасти в терапии, одновременно проходя возрастные кризисы (в основном это кризисы до 7 лет – они самые сильные и накладывают неизгладимый отпечаток на психику клиента). Таким образом, придется приложить много усилий, чтобы сделать жизнь реальной и можно было самостоятельно ей управлять, чтобы человек понимал из чего состоит его жизнь, адаптировался максимально к себе и своим особенностям характера, но не падал от груза ответственности.

Условный пример. В возрасте 3-5 лет ребенку пришлось стать взрослым не по годам – инфантильная мать, родители-алкоголики или постоянные семейные скандалы. С этого периода ребенок не двигается дальше, он задержался на уровне трехлетнего малыша, на которого свалили железобетонную ответственность под названием «жизнь». Отсюда и постоянное ощущение усталости, спешка и тревога, непрекращающаяся депрессия.

Этап действительно сложный, но в итоге клиент получит огромное моральное удовлетворение и будет благодарен самому себе из-за невероятного роста. Для него эти железобетонные груды жизни окажутся посильной ношей, с которой легко можно справиться. Всегда можно будет найти способы для ее облегчения.

Последний этап психотерапии – завершение. Это период интеграции частей личности в целостную психическую структуру, в целостную личность.

На этом этапе вырабатываются новые адаптивные защитные механизмы, условно говоря, человек учится жить по-новому, учитывая весь приобретенный опыт и знания о себе в процессе терапии. Однозначно здесь необходима помощь и сопровождение терапевта, но сеансы можно свести к поддерживающему варианту (1 раз в две недели) или делать перерывы.

Завершение терапии – не 1 сессия, этот этап тоже может быть длительным (год, полтора, два). Интеграция – достаточно важная фаза, и на нее тоже необходим определенный период времени. Если человек не закроет процессы, он выйдет в мир с открытыми вопросами, которые станут местом уязвимости. Именно поэтому психотерапевты всегда просят клиента говорить заранее о желании завершения терапии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector