20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли топинамбур при беременности и лактации

Не навредит ли топинамбур при беременности и как его можно использовать?

Топинамбур или земляная груша – ценный для организма корнеплод, который на Руси начали использовать в лечебных целях еще в 18 веке. Полезен топинамбур и при беременности – продукт помогает справиться с запорами, способствует полноценному развитию плода, укрепляет иммунитет матери.

Земляная груша содержит мощные биологически-активные вещества и оказывает воздействие на все органы и системы в организме будущей мамы, поэтому возможность употребление топинамбура при беременности обсуждается на приеме у врача в индивидуальном порядке.

Можно ли нанести вред организму по причине употребления овоща?

Топинамбур содержит только полезные для организма вещества, однако при переедании корнеплода некоторые органические соединения могут нанести вред:

  1. Инулин – полисахарид, пребиотик растительного происхождения. Инулин обладает свойством выводить токсические соединения, однако в больших количествах вещество связывает и выводит из организма компоненты лекарственных средств, снижая их действие.
  2. Пектин – полисахарид, состоящий преимущественно из клетчатки. В избыточных количествах пектин стимулирует активную выработку газов в желудочно-кишечном тракте.

Пектин и инулин могут вызвать аллергическую реакцию у беременной женщины в случае индивидуальной непереносимости этих веществ, что бывает крайне редко.

Польза и вред овоща для беременных

Топинамбур – один из самых экологически чистых продуктов питания, корнеплод не впитывает токсические вещества и химические удобрения из почвы. Ценные свойства земляной груши для будущих мам:

  • снижает вязкость крови, предотвращает образование тромбов и сгустков в кровяном русле;
  • выводит токсические вещества и шлаки из организма;
  • понижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие гестационного диабета;
  • способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника;
  • снижает аппетит;
  • расслабляет стенки сосудов, понижает давление;
  • стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров;
  • за счет содержания большого количества минералов уменьшает интенсивность выпадения волос у матери во время беременности и после родов, укрепляет ногти;
  • улучшает эластичность кожи, препятствует образованию растяжек;
  • регулирует гормональный баланс, поддерживает работу щитовидной железы;
  • стимулирует кровообращение, оказывает профилактику гипоксии плода;
  • поддерживает иммунитет матери;
  • аминокислоты и кальций способствуют правильному формированию мышечной ткани и костной системы плода;
  • железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает при лечении анемии;
  • оказывает профилактику воспалительных и онкологических заболеваний;
  • поддерживает печень, снимает избыточную нагрузку с органа.

В состав земляной груши входит аминокислота триптофан – предшественник серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна).

Регулярное употребление топинамбура поможет беременной женщине избавиться от бессонницы и улучшить эмоциональное состояние. Хоть топинамбур и полезен для организма будущей матери, в редких случаях его употребление может причинить вред здоровью беременной женщины и ребенка.

  1. Если женщина страдает от патологического газообразования, то употребление любого количества топинамбура способно усилить проявления метеоризма и нанести вред пищеварительной системе будущей матери. Избыточные газы оказывают давление на матку, что может привести к гипоксии плода и преждевременным родам.
  2. Вреден топинамбур и при пониженном давлении. Если артериальное давление беременной женщины не поднимается выше 100/60 мм. рт. ст., то систематическое употребление земляной груши приведет к еще более выраженной гипотонии.
  3. Низкое артериальное давление способствует задержке внутриутробного развития плода вследствие недостаточного поступления питательных веществ и кислорода.

Противопоказания

Принимать в пищу топинамбур и использовать его в лечебных целях нельзя при заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость/аллергия;
  • метеоризм;
  • артериальная гипотония.

Земляная груша богата грубыми волокнами, поэтому ее не следует употреблять в пищу в сыром виде при:

  • синдроме раздраженного желудка;
  • гастрите;
  • язвах.

Основные правила употребления

Будущим мамам рекомендуется съедать не более 150 г топинамбура в день 4-5 раз в неделю, возможность более частого употребления необходимо обсуждать с врачом. В период беременности для женщины наиболее ценны корнеплоды топинамбура, нежели листья или цветы.

Только корнеплоды содержат необходимое количество грубой клетчатки, пектин и инулин, которые стимулируют пищеварение и снижают уровень сахара в крови.

Меры предосторожности

Хоть топинамбур и обладает большой потенциальной пользой для здоровья будущей матери и ребенка, употреблять его при беременности необходимо с собой осторожностью.

Перед введением земляной груши в рацион питания следует проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.

Врач, опираясь на данные о состоянии здоровья женщины, одобрит или запретит употребление корнеплода, а также определит суточную норму потребления в случае положительного решения.

Как использовать?

В кулинарии

Земляная груша в составе блюд способствует скорейшему насыщению и притупляет голод, чем предотвращает набор избыточного количества подкожно-жировой клетчатки. В период вынашивания ребенка рекомендуется есть салаты на основе свежего топинамбура.

Ингредиенты:

  • 1 земляная груша (100-120 г);
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Продукты тщательно вымыть, топинамбур очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Томат, огурец и зелень мелко измельчить ножом.
  3. Ингредиенты смешать и заправить салат маслом, добавить соль по вкусу. Вместо растительного масла можно использовать лимонный сок.

Супы пюре показаны для беременных женщин – мягкая текстура супа обволакивает стенки желудка, благотворно влияет на пищеварение.

Ингредиенты:

  • 3-4 клубня топинамбура;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан молока;
  • пучок зелени.
  1. Овощи очистить и мелко измельчить ножом, переложить в кастрюлю и залить 400 мл фильтрованной воды.
  2. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и варить овощи 15 минут, после чего добавить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.
  3. Пюрировать суп при помощи блендера, подавать с мелко нарезанной зеленью.

В лечебных целях

От изжоги

Для лечения изжоги рекомендуется ежедневно принимать свежевыжатый сок из топинамбура по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Сок из клубней стимулирует работу желудка и предотвращает заброс желудочного сока в пищевод.

От запоров

С запорами при беременности хорошо справляется порошок из клубней топинамбура, который можно купить в аптеке. Принимать порошок 2 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 ст. л., запивая стаканом воды. При запорах можно принимать и свежий овощ.

Для утреннего освобождения кишечника рекомендуется перед сном съедать по 100 г тертого на мелкой терке сырого топинамбура. Курс лечения врач определяет в индивидуальном порядке.

Топинамбур – один из самых полезных для организма человека овощей, содержащий в составе ценнейшие природные компоненты. Однако в период беременности даже очень полезные продукты могут нести потенциальный вред здоровью матери и ребенка.

Чтобы земляная груша принесла только пользу будущей матери, перед ее употреблением следует проконсультироваться с гинекологом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топинамбур

Овощ под названием «топинамбур» в России больше известен как «земляная груша». Это клубненосное растение относится к семейству астровых, и ближайшим его родственником является подсолнух.

Состав и свойства

Химический состав топинамбура невероятно богат. Редко в каком овоще встретишь сочетание всех необходимых организму витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, каротиноидов, антиоксидантов. Топинамбур богат на клетчатку, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, калий, медь, железо. В корнеплоде содержится уникальное вещество инулин – аналог инсулина. Учитывая такой богатейший состав, неудивительно, что топинамбур считается одним из самых полезных овощных культур. При этом и вкусовые качества топинамбура на высоте: сладковатый корнеплод можно употреблять в любом виде.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

В топинамбуре содержится полисахарид инулин. Он необходим при сахарном диабете, но помимо этого именно данное вещество способствует оздоровлению кожи и помогает вернуть стройную фигуру.

Минеральные вещества в 100 граммах

Полезные свойства топинамбура высоко оценили люди, которые следят за своим здоровьем. С помощью корнеплода можно обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами, что положительно скажется на общем самочувствии и внешнем виде. Топинамбур полезен жителям мегаполисов, ведь он способен нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды. «Земляная груша» выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, снижает уровень вредного холестерина. Корнеплод рекомендуют включить в рацион при гипертонии, туберкулёзе, бессоннице, нарушениях аппетита.

Топинамбур вреден при чрезмерном употреблении, однако это вред незначительный: клубень усиливает газообразование в кишечнике. Редко, но всё же встречается индивидуальная непереносимость овоща.

После того, как о пользе топинамбура заговорили приверженцы здорового образа жизни, многие будущие мамы стали задумываться над тем, можно ли при беременности употреблять тот самый чудодейственный топинамбур. «Земляная груша» – важный продукт в рационе будущих мам, особенно во втором и третьем триместре. Польза при беременности топинамбура заключается в том, что он восстанавливает микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами, устраняет изжогу – эти проблемы знакомы каждой будущей маме. Из «земляной груши» можно получить все важные для мамы и ребёнка вещества, поэтому она обязательно должна быть в меню в самый важный период. Единственное предостережение: злоупотреблять продуктом не стоит, ведь он способен вызвать повышенное газообразование, а этого будущим мамам нужно избегать.

Можно ли кормящей маме включить в свой рацион топинамбур? Не только можно, но и нужно. Этот уникальный корнеплод способствует нормализации микрофлоры кишечника, что крайне важно в послеродовой период. Польза для кормящих мам от топинамбура огромна: он помогает избавиться от запоров, способствует выведению токсинов из организма. «Земляная груша» обеспечивает маму всеми необходимыми веществами, предотвращает авитаминоз и анемию, которые часто возникают в послеродовой период. Злоупотреблять топинамбуром – вредно кормящим мамам, это может стать причиной дискомфорта в животе. К тому же чрезмерное увлечение корнеплодом может спровоцировать колики у грудничка.

Можно ли ребёнку давать топинамбур, знают далеко не все родители, ведь эта овощная культура только недавно приобрела такую популярность. Педиатры не запрещают, а даже настоятельно советуют включить «земляную грушу» в детское меню. С какого возраста можно предлагать топинамбур ребёнку? С полутора лет корнеплод уже можно включить в рацион крохи, тем более что сладковатый вкус понравится малышу.

Польза для детей от топинамбура огромна, ведь он является источником важных для полноценного роста и развития веществ. Корнеплод нормализирует работу пищеварительной системы, борется с запорами, улучшает аппетит. Овощ укрепляет иммунную систему, поэтому полезно ребёнку давать топинамбур в сезон эпидемий. Важно следить, чтобы малыш чрезмерно не увлекался продуктом, ведь корнеплод вызывает повышенное газообразование.

Топинамбур: польза и вред

Топинамбур знают и выращивают практически в каждом регионе нашей планеты. Это неприхотливое растение не боится холодов и вредителей, прекрасно растет в любой почве, не подвержено заболеваниям и не требует особых условий для произрастания. С каждым годом его популярность возрастает, а полезные свойства топинамбура досконально изучаются диетологами и учеными всего мира. Растение имеет много интересных названий: «солнечный корень», «волжская репа», «иерусалимский артишок», «клубненосный подсолнечник», а чаще всего топинамбур именуют «земляной грушей».

Топинамбур: что это?

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.

Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

По содержанию железа топинамбур превосходит свеклу, морковь, репу и картофель, а концентрация каротина в ста граммах клубней достигает 60-70 мг.

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.

Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.

Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.

Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Топинамбур при подагре

Можно ли топинамбур при беременности и лактации

Гинекологи советуют будущим мамам включить этот овощ в свой обычный рацион. Беременные часто страдают запорами, а топинамбур обладает легким слабительным эффектом. Особенно это актуально на поздних сроках беременности.

Кальций, который содержится в клубнях бараболи, укрепляет костную и зубную систему матери и будущего малыша, благотворно влияет на структуру волос.

Аминокислоты способствуют формированию мышечных тканей ребенка. Поэтому топинамбур рекомендуют употреблять не только в период беременности, но и во время кормления грудью.

Топинамбур обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, что благотворно сказывается на организме матери и грудничка. При грудном вскармливании он защищает женщину и малыша от инфекций.

Лечение с использованием корнеплода топинамбура

Клубни

Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин,

и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:

  • снижают тонус сосудов;
  • увеличивают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней;
  • связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Листья

Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с

, изжогой, повышенным давлением, резями и

. Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.

Корень

Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и

Семена

Семена топинамбура в народной медицине не используются.

Солнечный корень обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять при циститах и риске развития мочекаменной болезни. В качестве средства, усиливающего выведение лишних солей из организма, топинамбур полезен при подагре, отеках, остеохондрозе и полиартрите.

Применение топинамбура

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Настой

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка

Настойка топинамбура является отличным

, защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.

​В конце концов, можно заправить лимонным соком, домашним майонезом, соевым соусом, сметаной или яблочным уксусом.​

В лечебных целях используют корни топинамбураИз клубней топинамбура готовят порошок, отвары, настои и сиропы. Из листьев и клубней растения можно приготовить массу вкусных и низкокалорийных блюд.

Кулинарные рецепты приготовления

Настой при изжоге и гастрите

1 ч.л. измельченного клубня корнеплода заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Настой употребляется трижды в сутки, за четверть часа до еды.

Компресс при полиартрите и витилиго

1 ст.л. листьев и цветков топинамбура заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее трех часов. Настой применяется в виде компрессов дважды в сутки, накладываясь на воспаленные суставы или

Сок при насморке

поможет сок топинамбура, которым закапывается нос четыре раза в сутки, по 10 – 12 капель в каждую ноздрю.

Чай от ожирения

2 ст.л. порошка топинамбура заливают полулитром кипятка. Чай принимается трижды в сутки по одному стакану, между употреблением пищи. Курс излечения составляет не меньше 15 дней. Такой чай поможет не только избавиться от лишних килограмм, а и справиться с сахарным диабетом,

Витаминный напиток

  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • листья красноплодной рябины – 5 шт.;
  • молодые листья топинамбура – 4 шт.;
  • веточка мяты – 1 шт.


Сырье тщательно моется и помещается в керамическую посуду (литраж емкости должен быть не меньше 1 л). Смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа.

Для придания напитку приятного вкуса можно при заваривании сбора добавить в него чайную ложку чая. Такой напиток одинаково полезен и вкусен и горячим, и холодным, поскольку снимает усталость, понижает давление и концентрацию сахара в крови, нормализует работу поджелудочной железы и повышает гемоглобин.

Противопоказания

Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.

Средства на основе земляной груши и свежий урожай нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.Внимание! Если у вас аллергия на другие растения семейства Сложноцветные, лучше избегать этого ценного продукта или предварительно провести тест на аллергию.

Полезные свойства инулина и других пищевых волокон способны причинить дискомфорт. Пока организм привыкает к новому продукту, часто отмечается повышенное газообразование. Противопоказание у продукта только одно – метеоризм. При частых явлениях лучше отказаться от употребления растительного сырья.

Растение абсолютно безопасно. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если вы используете топинамбур впервые, для начала ограничьтесь небольшой дозой.

Обратите внимание, что топинамбур может вызвать метеоризм. Не стоит употреблять его в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Не смешивайте топинамбур с шалфеем и мелиссой. Взаимодействии с этими травами ведет к потере всех целебных свойств топинамбура.

Топинамбур – польза и вред

Польза

  • Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
  • Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
  • Нормализация артериального давления .
  • Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
  • Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза , гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
  • Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
  • Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
  • Регенерация кожного покрова.
  • Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
  • Снижение уровня холестерина.
  • Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
  • Предупреждение тромбообразования.
  • Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.

Лиственная масса и крохотные подсолнушки принесут человеку только пользу! Эти части земляной груши обладают следующими целебными свойствами:

  • улучшают кровоснабжение внутренних органов;
  • очищают кровь от токсинов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • устраняют головные боли;
  • снимают спазмы в животе, избавляют от изжоги;
  • налаживают метаболизм;
  • заживляют раны;
  • борются с воспалительными процессами различного генеза.

Корзинки собирают во время цветения, а листочки до раскрытия венчиков. На основе свежего или сушёного сырья готовят отвары, настои по приведённым выше рецептам. Их применяют внутрь по 100—150 мл один раз в день или добавляют в ванночки. Сушку проводят при 60 градусах в духовке, сушилке или на воздухе. Хранить в стеклянной таре 18 месяцев.

Порошок из высушенных клубней также является пребиотиком и оказывает положительное воздействие на все системы организма. Его готовят из высушенных размолотых клубеньков. Сначала нарезают тонкие диски и высушивают при 60⁰C, а потом размалывают в порошок. Все полезные и лечебные свойства растения «унаследовал» и порошок.

​»Земляная груша» — такое народное название получил топинамбур из-за характерной формы его подземных клубней — многолетнее высокорослое растение. По урожайности с топинамбуром не может сравниться ни одна из известных овощных культур.

Клубень топинамбура — рекордсмен по содержанию инулина, из которого в результате кислого гидролиза можно получать глюкозу и фруктозу. Отсюда и народно-хозяйственная ценность культуры: клубни — сырье для получения глюкозы, а переработка и использование топинамбура в спиртовой промышленности позволяет сэкономить значительное количество картофеля и зерновых.

Заметим, что все полезные свойства топинамбура, описанные в данной статье содержатся только в сыром его виде. Любая тепловая обработка уменьшает их свойства в разы, соответственно и питательная ценность для организма тоже уменьшается.

Топинамбур при подагре

Можно ли топинамбур при беременности и лактации

Гинекологи советуют будущим мамам включить этот овощ в свой обычный рацион. Беременные часто страдают запорами, а топинамбур обладает легким слабительным эффектом. Особенно это актуально на поздних сроках беременности.

Кальций, который содержится в клубнях бараболи, укрепляет костную и зубную систему матери и будущего малыша, благотворно влияет на структуру волос.

Аминокислоты способствуют формированию мышечных тканей ребенка. Поэтому топинамбур рекомендуют употреблять не только в период беременности, но и во время кормления грудью.

Топинамбур обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, что благотворно сказывается на организме матери и грудничка. При грудном вскармливании он защищает женщину и малыша от инфекций.

Лечение с использованием корнеплода топинамбура

Клубни

Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин,

и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:

  • снижают тонус сосудов;
  • увеличивают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней;
  • связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Листья

Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с

, изжогой, повышенным давлением, резями и

. Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.

Корень

Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и

Семена

Семена топинамбура в народной медицине не используются.

Солнечный корень обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять при циститах и риске развития мочекаменной болезни. В качестве средства, усиливающего выведение лишних солей из организма, топинамбур полезен при подагре, отеках, остеохондрозе и полиартрите.

Применение топинамбура

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Настой

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка

Настойка топинамбура является отличным

, защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.

​В конце концов, можно заправить лимонным соком, домашним майонезом, соевым соусом, сметаной или яблочным уксусом.​

В лечебных целях используют корни топинамбураИз клубней топинамбура готовят порошок, отвары, настои и сиропы. Из листьев и клубней растения можно приготовить массу вкусных и низкокалорийных блюд.

Кулинарные рецепты приготовления

Настой при изжоге и гастрите

1 ч.л. измельченного клубня корнеплода заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Настой употребляется трижды в сутки, за четверть часа до еды.

Компресс при полиартрите и витилиго

1 ст.л. листьев и цветков топинамбура заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее трех часов. Настой применяется в виде компрессов дважды в сутки, накладываясь на воспаленные суставы или

Сок при насморке

поможет сок топинамбура, которым закапывается нос четыре раза в сутки, по 10 – 12 капель в каждую ноздрю.

Чай от ожирения

2 ст.л. порошка топинамбура заливают полулитром кипятка. Чай принимается трижды в сутки по одному стакану, между употреблением пищи. Курс излечения составляет не меньше 15 дней. Такой чай поможет не только избавиться от лишних килограмм, а и справиться с сахарным диабетом,

Витаминный напиток

  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • листья красноплодной рябины – 5 шт.;
  • молодые листья топинамбура – 4 шт.;
  • веточка мяты – 1 шт.


Сырье тщательно моется и помещается в керамическую посуду (литраж емкости должен быть не меньше 1 л). Смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа.

Для придания напитку приятного вкуса можно при заваривании сбора добавить в него чайную ложку чая. Такой напиток одинаково полезен и вкусен и горячим, и холодным, поскольку снимает усталость, понижает давление и концентрацию сахара в крови, нормализует работу поджелудочной железы и повышает гемоглобин.

Противопоказания

Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.

Средства на основе земляной груши и свежий урожай нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.Внимание! Если у вас аллергия на другие растения семейства Сложноцветные, лучше избегать этого ценного продукта или предварительно провести тест на аллергию.

Полезные свойства инулина и других пищевых волокон способны причинить дискомфорт. Пока организм привыкает к новому продукту, часто отмечается повышенное газообразование. Противопоказание у продукта только одно – метеоризм. При частых явлениях лучше отказаться от употребления растительного сырья.

Растение абсолютно безопасно. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если вы используете топинамбур впервые, для начала ограничьтесь небольшой дозой.

Обратите внимание, что топинамбур может вызвать метеоризм. Не стоит употреблять его в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Не смешивайте топинамбур с шалфеем и мелиссой. Взаимодействии с этими травами ведет к потере всех целебных свойств топинамбура.

Топинамбур – польза и вред

Польза

  • Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
  • Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
  • Нормализация артериального давления .
  • Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
  • Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза , гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
  • Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
  • Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
  • Регенерация кожного покрова.
  • Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
  • Снижение уровня холестерина.
  • Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
  • Предупреждение тромбообразования.
  • Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.

Лиственная масса и крохотные подсолнушки принесут человеку только пользу! Эти части земляной груши обладают следующими целебными свойствами:

  • улучшают кровоснабжение внутренних органов;
  • очищают кровь от токсинов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • устраняют головные боли;
  • снимают спазмы в животе, избавляют от изжоги;
  • налаживают метаболизм;
  • заживляют раны;
  • борются с воспалительными процессами различного генеза.

Корзинки собирают во время цветения, а листочки до раскрытия венчиков. На основе свежего или сушёного сырья готовят отвары, настои по приведённым выше рецептам. Их применяют внутрь по 100—150 мл один раз в день или добавляют в ванночки. Сушку проводят при 60 градусах в духовке, сушилке или на воздухе. Хранить в стеклянной таре 18 месяцев.

Порошок из высушенных клубней также является пребиотиком и оказывает положительное воздействие на все системы организма. Его готовят из высушенных размолотых клубеньков. Сначала нарезают тонкие диски и высушивают при 60⁰C, а потом размалывают в порошок. Все полезные и лечебные свойства растения «унаследовал» и порошок.

​»Земляная груша» — такое народное название получил топинамбур из-за характерной формы его подземных клубней — многолетнее высокорослое растение. По урожайности с топинамбуром не может сравниться ни одна из известных овощных культур.

Клубень топинамбура — рекордсмен по содержанию инулина, из которого в результате кислого гидролиза можно получать глюкозу и фруктозу. Отсюда и народно-хозяйственная ценность культуры: клубни — сырье для получения глюкозы, а переработка и использование топинамбура в спиртовой промышленности позволяет сэкономить значительное количество картофеля и зерновых.

Заметим, что все полезные свойства топинамбура, описанные в данной статье содержатся только в сыром его виде. Любая тепловая обработка уменьшает их свойства в разы, соответственно и питательная ценность для организма тоже уменьшается.

Топинамбур: польза и вред

Топинамбур знают и выращивают практически в каждом регионе нашей планеты. Это неприхотливое растение не боится холодов и вредителей, прекрасно растет в любой почве, не подвержено заболеваниям и не требует особых условий для произрастания. С каждым годом его популярность возрастает, а полезные свойства топинамбура досконально изучаются диетологами и учеными всего мира. Растение имеет много интересных названий: «солнечный корень», «волжская репа», «иерусалимский артишок», «клубненосный подсолнечник», а чаще всего топинамбур именуют «земляной грушей».

Топинамбур: что это?

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.

Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

По содержанию железа топинамбур превосходит свеклу, морковь, репу и картофель, а концентрация каротина в ста граммах клубней достигает 60-70 мг.

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.

Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.

Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.

Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы