2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую диету нужно соблюдать при грыже позвоночника поясничного отдела

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты

Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи. Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения. Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.

Что происходит при грыже

Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.

Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу. Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

Основная причина межпозвоночной грыжи

Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими. Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы. Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.

Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани. Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения. Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.

Последствия нарушения питания тканей

Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

  • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
  • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
  • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
  • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
  • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

Влияние питания на развитие патологии

Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника. Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

  • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки — приводят к выведению кальция из тканей;
  • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
  • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
  • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
  • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
  • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Основные принципы питания при грыже

Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков. Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд. Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.

Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:

  • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
  • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
  • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
  • соли нужно употреблять как можно меньше;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

Какие питательные вещества должны поступать с пищей?

Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

  • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
  • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
  • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

Роль витаминов и минералов

Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена. Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.

Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

Питьевой режим

Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции. Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Нежелательно при этом употреблять напитки с мочегонным эффектом. Это молоко, кофе и чай, а также отвары брусники и земляники.

Что есть нельзя

Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

  • свинина, баранина;
  • копченые колбасы, бекон;
  • мясные консервы;
  • жареные блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • продукты с большим количеством консервантов;
  • мучные продукты, сдобная выпечка;
  • острые приправы, соусы, кетчуп;
  • сахар, конфеты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • цельное молоко.

Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника

Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:

  • морепродукты;
  • жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты, особенно творог и сыр;
  • оливковое масло;
  • холодец из костей;
  • продукты с желатином;
  • орехи;
  • тыкву, капусту, чечевицу.

Что должно входить в рацион больного?

Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее. Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

  • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • говядину, курицу, индейку, рыбу;
  • печень;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты любые;
  • сухофрукты;
  • каши, черный хлеб;
  • мед.

Примерное меню

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.

  • Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
  • На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
  • Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.
Читать еще:  Новокаиновая блокада поясничного отдела позвоночника отзывы

Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Зачем менять питание?

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Как питаться правильно

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

Примерное меню

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.
  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.
  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Запрещенная еда

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Диффузная протрузия диска l4-l5

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Примерное меню

Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.
Читать еще:  Механизм воздействия раствора

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:


Правильное меню – одна из главных составляющих терапии грыжи позвоночного отдела. Оно не предполагает жестких ограничений и может быть составлено пациентом самостоятельно. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Какую диету нужно соблюдать при грыже позвоночника поясничного отдела

Состояние здоровья во многом зависит от того, что человек кушает. Определенный набор продуктов может предупреждать развитие патологических процессов или наоборот – провоцировать их развитие. Неправильная система питания является одной из причин проявления симптомов межпозвоночной грыжи.

При сбалансированном питании и поступлении необходимого количества полезных веществ межпозвоночные диски исправно выполняют свою функцию на протяжении долгих лет. Но в случае дефицита полезных веществ диски теряют прочность, изнашиваются и деформируются.

Диетотерапия при грыже позвоночника

Рацион питания составляется для каждого пациента индивидуально с учетом его особенностей – возраста, веса, формы и тяжести заболевания. Однако существуют принципы питания, которых необходимо придерживаться всем пациентам.

  1. Пить много воды. Речь идет о чистой воде. Чай, кофе и соки не способны заменить обычную воду. Суточный объем жидкости определяется в зависимости от физических нагрузок пациента и погодных условий. Как правило, в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
  2. Полностью исключить употребление вредных продуктов, которые оказывают раздражающее действие. Это касается соли, сахара и острых продуктов;
  3. Кушать больше белковой пищи. Позвоночнику необходимы аминокислоты, получить которые можно только из белков животного происхождения. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от вегетарианских блюд, поскольку необходимые для межпозвоночных дисков микроэлементы в них не содержатся;
  4. Кушать продукты, богатые витаминами. Именно витамины принимают непосредственное участие во многих процессах в организме – кроветворение, передача нервных импульсов, регенерация тканей. Подбирать витаминный комплекс лучше всего с врачом;
  5. Контролировать количество калорий. Прежде всего, это касается пациентов с избыточным весом, поскольку в этом случае позвоночник испытывает чрезмерную нагрузку.

Как питаться при межпозвоночной грыже

Конечно, принципов правильного питания нужно придерживаться всегда, независимо от состояния здоровья. Но особое значение диета приобретает в период обострения межпозвоночной грыжи.

Итак, основные правила питания:

  • Последний прием пищи – за четыре часа до сна, если нет возможности терпеть чувство голода, можно съесть яблоко;
  • Важно грамотно распределить порции на протяжении суток: по 25% приходится на завтрак и перекусы, 35% — обед и всего 15% — ужин, общее количество приемов пищи – 5-6;
  • Пейте только качественную, хорошо очищенную воду, первый стакан необходимо выпить утром, сразу после пробуждения, а также за 30-40 минут до каждого приема пищи;
  • Холодильник должен стать территорией полезных продуктов, безжалостно выбрасывайте соусы, кетчупы, майонезы, консервированные продукты;
  • При межпозвоночной грыже категорически запрещено кушать копченую рыбу, ее обрабатывают химическими растворами, при этом рыба насыщается токсинами, которые негативно отражаются на состоянии позвоночника и дисков.

Будьте готовы к тому, что в один день принять все изменения достаточно сложно, важно проявить немного терпения и постепенно вводить принципы правильного питания.

Какие продукты необходимо исключить

Прежде всего, в списке запрещенных продуктов – соль, сахар и пшеничная мука. Также не желательно употреблять мясные деликатесы – колбасы, сосиски, так в их составе много химических и синтетических добавок.

Также нужно отказаться от:

  • Сладостей – мороженого, желе, сладких напитков с газом;
  • Мучных изделий;
  • Продуктов с большим содержанием соли – орешки, маринады, соусы;
  • Острой и жирной пищи;
  • Белого риса;
  • Томатов;
  • Маргарина;
  • Магазинных копченых продуктов;
  • Алкоголя и сигарет.

Что можно кушать

Основу меню при межпозвоночной грыже должны составлять свежие овощи и фрукты. Особенно полезны груши и яблоки, зелень салата, корнеплоды топинамбура, малина и шпинат. Много полезных веществ с бобовых, орехах, изюме, тыкве и капусте.

В качестве источника углеводов можно употреблять хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола, отруби. Также разрешены йогурты и парное молоко. Обязательно нужно кушать рыбу, крольчатину и куриное и индюшиное филе.

При межпозвоночной грыже очень полезен желатин и агар-агар – растительный аналог желатина.

Примерное меню на день

При грыже позвоночника можно и нужно питаться разнообразно, вкусно и питательно. Суточное меню необходимо составлять таким образом, чтобы не ощущать чувства голода и дискомфорта.

В рацион можно включить:

  1. Завтрак: яйцо, творог (150 г), сыр (30 г);
  2. Обед – нежирный бульон (150 мл), потрошки, курятина, индейка или рыба (200-250 г), каша или отварной картофель (100 г);
  3. Ужин – овощной салат (100 г).

Несколько слов о воде

Вода – важнейший компонент межпозвонкового диска, именно она позволяет хрящу и суставу выполнять необходимые функции в полном объеме, обеспечивает их прочность и поддерживает нормальное давление внутри сочленения.

При недостаточном количестве воды межпозвоночный диск теряет эластичность и упругость. Вот почему так важно пить воду в количестве не менее 1,5-2 литров воды.

Какие нужны витамины при межпозвоночной грыже

Без витаминов обменные процессы в организме замедляются, поэтому важно обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ.

  • Витамин А стимулирует синтез коллагена, который необходим для образования хрящевой ткани. Ретинол содержится в печени трески и говяжьей печени, молоке и сливках, моркови и брынзе;
  • Витамины группы В восстанавливают соединительную ткань. В большом количестве содержатся в бобовых, гречке, орехах, яйцах, болгарском перце. Также нужно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, которая стимулирует выработку коллагеновых волокон. Она содержится в твороге, овсянке, говяжьей печени и грецких орехах;
  • Витамин Е – мощный природный антиоксидант, который замедляет дегенеративные процессы и процессы старения. Содержится в пшеничных зернах, бобовых, кукурузном масле и сельди;
  • Витамин С стимулирует кровоток, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды. Содержится в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, облепихе, черной смородине;
  • Витамин Р укрепляет стенки капилляров, присутствует в щавеле, капусте и крыжовнике.

Лучше всего употреблять фрукты и овощи в свежем виде, поскольку любая обработка – заморозка или тепловая – разрушает витамины.

Также, чтобы сохранить полезный состав продуктов, их режут керамическим ножом, а хранят в посуде из стекла.

Белок – важен для позвоночника

Белки – источники аминокислот, необходимых межпозвоночных дисков, поддержания их здоровья и нормального функционирования. Однако бесконтрольно кушать белки нельзя. Взрослому человеку достаточно от 60 до 100 граммов белков в сутки.

Белки входят в состав коллагена, необходимого для эластичности дисков позвоночника. Кроме этого, именно белки укрепляют мышечную ткань, что позволяет снять нагрузку на позвоночный столб.

Микроэлементы

Без достаточно количества микроэлементов невозможно укрепить межпозвоночные диски. Благодаря магнию и кальцию кости становятся крепче, таким образом, нагрузка на позвоночник становится меньше.

Источники магния – мед, виноград и бананы, сухофрукты, морская капуста, печень, лук.

Источники кальция – яйца, рыба, бобовые, молоко и молочные продукты.

Также необходим марганец, который обеспечивает питание тканей и клеток. Он присутствует в яйцах, миндале, орехах, сыре.

Фосфор укрепляет кости, без него костная ткань теряет прочность, становится ломкой. Содержится в сыре, отрубях и бобовых.

Питание – важный этап терапии при межпозвоночной грыже.

При условии поступления полезных веществ в полном объеме можно замедлить дегенеративные процессы в организме в целом и в позвоночнике в частности. Главное – правильно составить схему питания, подобрать рацион, соответствующий состоянию пациента.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.

Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:

Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.

Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит. Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей. Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.

Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.

Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.

Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника

Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.

Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:

1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).

2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).

3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).

4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).

Читать еще:  Код мкб доа голеностопного сустава все про суставы

5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).

6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).

7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).

8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).

Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.

Обязательные продукты питания

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела в целом должно быть более вегетарианским. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или с минимальной термической обработкой. Во время диеты стоит сделать акцент на растительной пище, так как в ней больше витаминов и клетчатки. Но при этом мясо, рыба и морепродукты в рационе должны быть обязательно. В этих продуктах питания много полезных белков, которые помогают восстанавливаться при межпозвоночной грыже. Это «строительный материал» для образования новых хрящей и восстановления старых.

Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:

мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;

яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;

рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;

бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);

нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).

Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.

От чего стоит отказаться

Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.

Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.

Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:

Какую диету нужно соблюдать при грыже позвоночника поясничного отдела

Состояние здоровья во многом зависит от того, что человек кушает. Определенный набор продуктов может предупреждать развитие патологических процессов или наоборот – провоцировать их развитие. Неправильная система питания является одной из причин проявления симптомов межпозвоночной грыжи.

При сбалансированном питании и поступлении необходимого количества полезных веществ межпозвоночные диски исправно выполняют свою функцию на протяжении долгих лет. Но в случае дефицита полезных веществ диски теряют прочность, изнашиваются и деформируются.

Диетотерапия при грыже позвоночника

Рацион питания составляется для каждого пациента индивидуально с учетом его особенностей – возраста, веса, формы и тяжести заболевания. Однако существуют принципы питания, которых необходимо придерживаться всем пациентам.

  1. Пить много воды. Речь идет о чистой воде. Чай, кофе и соки не способны заменить обычную воду. Суточный объем жидкости определяется в зависимости от физических нагрузок пациента и погодных условий. Как правило, в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
  2. Полностью исключить употребление вредных продуктов, которые оказывают раздражающее действие. Это касается соли, сахара и острых продуктов;
  3. Кушать больше белковой пищи. Позвоночнику необходимы аминокислоты, получить которые можно только из белков животного происхождения. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от вегетарианских блюд, поскольку необходимые для межпозвоночных дисков микроэлементы в них не содержатся;
  4. Кушать продукты, богатые витаминами. Именно витамины принимают непосредственное участие во многих процессах в организме – кроветворение, передача нервных импульсов, регенерация тканей. Подбирать витаминный комплекс лучше всего с врачом;
  5. Контролировать количество калорий. Прежде всего, это касается пациентов с избыточным весом, поскольку в этом случае позвоночник испытывает чрезмерную нагрузку.

Как питаться при межпозвоночной грыже

Конечно, принципов правильного питания нужно придерживаться всегда, независимо от состояния здоровья. Но особое значение диета приобретает в период обострения межпозвоночной грыжи.

Итак, основные правила питания:

  • Последний прием пищи – за четыре часа до сна, если нет возможности терпеть чувство голода, можно съесть яблоко;
  • Важно грамотно распределить порции на протяжении суток: по 25% приходится на завтрак и перекусы, 35% — обед и всего 15% — ужин, общее количество приемов пищи – 5-6;
  • Пейте только качественную, хорошо очищенную воду, первый стакан необходимо выпить утром, сразу после пробуждения, а также за 30-40 минут до каждого приема пищи;
  • Холодильник должен стать территорией полезных продуктов, безжалостно выбрасывайте соусы, кетчупы, майонезы, консервированные продукты;
  • При межпозвоночной грыже категорически запрещено кушать копченую рыбу, ее обрабатывают химическими растворами, при этом рыба насыщается токсинами, которые негативно отражаются на состоянии позвоночника и дисков.

Будьте готовы к тому, что в один день принять все изменения достаточно сложно, важно проявить немного терпения и постепенно вводить принципы правильного питания.

Какие продукты необходимо исключить

Прежде всего, в списке запрещенных продуктов – соль, сахар и пшеничная мука. Также не желательно употреблять мясные деликатесы – колбасы, сосиски, так в их составе много химических и синтетических добавок.

Также нужно отказаться от:

  • Сладостей – мороженого, желе, сладких напитков с газом;
  • Мучных изделий;
  • Продуктов с большим содержанием соли – орешки, маринады, соусы;
  • Острой и жирной пищи;
  • Белого риса;
  • Томатов;
  • Маргарина;
  • Магазинных копченых продуктов;
  • Алкоголя и сигарет.

Что можно кушать

Основу меню при межпозвоночной грыже должны составлять свежие овощи и фрукты. Особенно полезны груши и яблоки, зелень салата, корнеплоды топинамбура, малина и шпинат. Много полезных веществ с бобовых, орехах, изюме, тыкве и капусте.

В качестве источника углеводов можно употреблять хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола, отруби. Также разрешены йогурты и парное молоко. Обязательно нужно кушать рыбу, крольчатину и куриное и индюшиное филе.

При межпозвоночной грыже очень полезен желатин и агар-агар – растительный аналог желатина.

Примерное меню на день

При грыже позвоночника можно и нужно питаться разнообразно, вкусно и питательно. Суточное меню необходимо составлять таким образом, чтобы не ощущать чувства голода и дискомфорта.

В рацион можно включить:

  1. Завтрак: яйцо, творог (150 г), сыр (30 г);
  2. Обед – нежирный бульон (150 мл), потрошки, курятина, индейка или рыба (200-250 г), каша или отварной картофель (100 г);
  3. Ужин – овощной салат (100 г).

Несколько слов о воде

Вода – важнейший компонент межпозвонкового диска, именно она позволяет хрящу и суставу выполнять необходимые функции в полном объеме, обеспечивает их прочность и поддерживает нормальное давление внутри сочленения.

При недостаточном количестве воды межпозвоночный диск теряет эластичность и упругость. Вот почему так важно пить воду в количестве не менее 1,5-2 литров воды.

Какие нужны витамины при межпозвоночной грыже

Без витаминов обменные процессы в организме замедляются, поэтому важно обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ.

  • Витамин А стимулирует синтез коллагена, который необходим для образования хрящевой ткани. Ретинол содержится в печени трески и говяжьей печени, молоке и сливках, моркови и брынзе;
  • Витамины группы В восстанавливают соединительную ткань. В большом количестве содержатся в бобовых, гречке, орехах, яйцах, болгарском перце. Также нужно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, которая стимулирует выработку коллагеновых волокон. Она содержится в твороге, овсянке, говяжьей печени и грецких орехах;
  • Витамин Е – мощный природный антиоксидант, который замедляет дегенеративные процессы и процессы старения. Содержится в пшеничных зернах, бобовых, кукурузном масле и сельди;
  • Витамин С стимулирует кровоток, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды. Содержится в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, облепихе, черной смородине;
  • Витамин Р укрепляет стенки капилляров, присутствует в щавеле, капусте и крыжовнике.

Лучше всего употреблять фрукты и овощи в свежем виде, поскольку любая обработка – заморозка или тепловая – разрушает витамины.

Также, чтобы сохранить полезный состав продуктов, их режут керамическим ножом, а хранят в посуде из стекла.

Белок – важен для позвоночника

Белки – источники аминокислот, необходимых межпозвоночных дисков, поддержания их здоровья и нормального функционирования. Однако бесконтрольно кушать белки нельзя. Взрослому человеку достаточно от 60 до 100 граммов белков в сутки.

Белки входят в состав коллагена, необходимого для эластичности дисков позвоночника. Кроме этого, именно белки укрепляют мышечную ткань, что позволяет снять нагрузку на позвоночный столб.

Микроэлементы

Без достаточно количества микроэлементов невозможно укрепить межпозвоночные диски. Благодаря магнию и кальцию кости становятся крепче, таким образом, нагрузка на позвоночник становится меньше.

Источники магния – мед, виноград и бананы, сухофрукты, морская капуста, печень, лук.

Источники кальция – яйца, рыба, бобовые, молоко и молочные продукты.

Также необходим марганец, который обеспечивает питание тканей и клеток. Он присутствует в яйцах, миндале, орехах, сыре.

Фосфор укрепляет кости, без него костная ткань теряет прочность, становится ломкой. Содержится в сыре, отрубях и бобовых.

Питание – важный этап терапии при межпозвоночной грыже.

При условии поступления полезных веществ в полном объеме можно замедлить дегенеративные процессы в организме в целом и в позвоночнике в частности. Главное – правильно составить схему питания, подобрать рацион, соответствующий состоянию пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector