2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить желатин для суставов и костей бодибилдеру отзывы

Как пить желатин для суставов: способы приема и дозировка

Рано или поздно с проблемами в области суставов в виде боли, хруста либо скованности движений может столкнуться любой человек. Возникновение этих проблем бывает связано как с артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов, так и с возрастными особенностями людей или чрезмерными нагрузками у начинающих спортсменов. Безусловно, на сегодняшний день имеется широкий ассортимент лекарственных препаратов для устранения проблем с суставами. Однако некоторые люди, интересующиеся народными средствами и знающие о полезных свойствах натурального коллагена – желатина, задаются вопросом: как пить желатин для суставов. Но прежде чем узнать, как его пить, будет нелишним ознакомиться с тем, что вообще из себя представляет это вещество.

Желатин – что это такое?

Желатином называется вещество, имеющее желеобразную консистенцию. Его можно получить в процессе вываривания костей, сухожилий, связок либо кожи животного в воде. Пакетики со светло-желтым или совсем не имеющим цвета порошком, у которого отсутствует запах и вкус, лежат на прилавках в каждом продуктовом магазине.

Желатин применяется в разных областях. В кулинарии его добавляют, когда готовят холодец, заливные блюда или десерты. В косметологии желатин успешно используют с целью улучшения состояния кожи и волос. В фармакологии с его добавлением производят капсульные лекарственные препараты.

Из чего делают: состав и калорийность вещества

Структура желатина состоит из смеси соединений белковых, которые получают в результате частичного гидролиза коллагена. Состав желатина насчитывает порядка 90% аминокислот (глицин, аланин, оксипролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты) и содержит соли минеральные. А вот липидов и каких-либо консервантов в составе нет. Желатин, благодаря такому своему составу, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, улучшает процесс метаболизма и активность умственную повышает. Кроме того, аминокислоты – отличный источник энергии, так необходимый мышцам и нервной системе для нормальной работы. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что желатин, попадающий в человеческий организм в достаточном количестве, непременно окажет на него положительное действие. Правда, это вещество достаточно калорийное и в 100 г содержит 355 кКал. А в чем же заключается польза желатина для опорно-двигательного аппарата? Это предстоит выяснить.

Свойства желатина

Желатин благотворно воздействует на разные органы человека и его состояния, а именно:

  • Предотвращает разрушение суставов и хрящей и развитие остеопороза благодаря белкам, фосфору, селену и меди в составе. Они сохраняют сильными кости и делают плотнее костную ткань. Желатин также способствует правильному развитию хрящей, укрепляющих кости и суставы, увеличивая тем самым их долговечность.
  • Помогает контролировать вес. Желатин увеличивает выработку гормона роста и стимулирует в организме человека обмен веществ. За счет содержащихся в составе белков и пищевых волокон это вещество способствует снижению перееданий и избавляет от тяги к еде. Поэтому желатин очень полезен людям с лишним весом.
  • Укрепляет иммунитет благодаря пролину в составе. Человек, регулярно употребляющий желатин, не только свое здоровье укрепит, но и в целом сделает его способным побороться с разными инфекциями и заболеваниями.
  • Улучшает метаболизм при употреблении в достаточном количестве в пищу. Результатом станет устранение нездоровых клеток и создание новых, правильное усвоение питательных веществ, увеличение мышц.
  • Приносит пользу пищеварению благодаря имеющимся в составе пищевым волокнам. Это позволяет выделение пищеварительного сока простимулировать, предотвратить возникновение запора, а также перистальтику гладких мышц кишечника увеличить.
  • Помогает сохранить в хорошей форме волосы, ногти и зубы. В этом нужно отдать должное кератину в составе желатина в огромном количестве. Желатин можно пить, а также готовить с ним разные маски.
  • Сохраняет кожу на долгие годы молодой, упругой и здоровой благодаря коллагену в составе.

Показания к применению

Включать в рацион блюда, содержащие желатин, доктора рекомендуют пациентам, у которых в опорно-двигательном аппарате выявлены нарушения. И в народной медицине желатин пищевой применяется для лечения суставов.

Желатин применяется при заболеваниях суставов, сопровождающихся:

  • Ломотой и ноющей болью в суставах, возникающей по ночам.
  • Покраснением и отечностью области около больного сустава.
  • Ограниченностью движений после того, как конечность с больным суставом побыла в спокойном состоянии. Чтобы нормализовать подвижность, больному человеку приходится предварительно ее разминать.
  • Хрустом сустава при движении конечностью.

Но особенно терапия желатином показана людям, у которых диагностированы артрит и артроз.

Противопоказания

От приема желатина каждый день рекомендуется отказаться людям с:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • тромбозом и тромбофлебитом;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта (геморроем хроническим и желчнокаменной болезнью);
  • подагрой, при которой суставы хотя также воспаляются, однако в диету не должны быть включены желатин и холодец;
  • нарушением обмена веществ;
  • заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Желатиновый порошок для спортсменов

На коллаген приходится 6% общей массы тела человека. Этот белок представляет собой протеин структурный, присутствующий в каждой ткани. Много функций выполняет коллаген в организме человека: формирует тело, связывает между собой клетки и удерживает их, придает прочности тканям. Самое большое количество коллагена содержится в хрящах, связках и костях.

Спортсмены и бодибилдеры в частности часто применяют коллаген в гидролизованной форме, т.е. в виде желатина. Но есть и такие атлеты, которые покупают коллагеновые курсы по высокой цене, и не догадываются, что простой пищевой желатин ничуть не хуже и дает такой же результат. По этой причине желатин становится все популярнее у бодибилдеров.

Для спортсменов чрезвычайно важно максимально укрепить свой костный и суставно-связочный аппарат (связки, кости, хрящи). Поэтому людям, находящимся в том возрасте, когда у них перестает синтезироваться собственный коллаген, необходимо принимать желатин в сочетании с витамином С, чтобы предотвратить возникновение растяжений сухожилий и травмирования суставов.

Желатин оказывает регенерирующее действие не только на ткань соединительную, но и на мышечную. Это играет важную роль, учитывая еще и тот факт, что болевые ощущения, возникающие у спортсмена на следующий после тренировки день, есть не что иное, как мышечные повреждения. А прием желатина запускает процесс регенерации в клетках мышц поврежденных структур. В результате восстановление мышц происходит за более короткие сроки, и мышечная масса нарастает равномерно.

Бодибилдеры, употребляющие желатин, наблюдают у себя ряд положительных изменений:

  • укрепление костей и связок;
  • укрепление хрящей;
  • существенное уменьшение болевых ощущений при повреждении суставов;
  • повышение гладкости кожи и ее эластичности;
  • употребляемые белки становятся более важными в плане пищевой ценности;
  • стимулирование мышечного кровообращения и за счет этого поступление большего количества питательных веществ в ткани мышц.

Эффект от приема желатина пищевого бодибилдером равнозначен эффекту от приема коллагенового комплекса.

Как пить желатин правильно и сколько его нужно суставам

При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, а также в профилактических целях от их возникновения врачи рекомендуют принимать ежедневно от 5 до 10 г желатина в порошке или гранулах.

С поиском этого вещества не возникнет никаких проблем, так как найти его можно в любом магазине с продуктами. Желатин добавляется в воду, чай, молоко, фруктовый или овощной сок. Если он в форме кристаллов, то может, впитав в себя жидкость, разбухнуть и превратиться в вязкую и прозрачную массу. А вот как желатин нужно приготовить, чтобы употреблять на благо своим суставам?

Способы приема

Принимать желатин можно «мокрым» (в виде коктейлей) и «сухим» способами.

Коктейль желатиновый

Для его приготовления с вечера 2 ч. л. желатина заливается 100 мл воды прохладной, а с утра желатиновая масса разводится в половине стакана тепленькой воды. Этот коктейль выпивается натощак, за 20 минут до завтрака. По вкусу коктейль желатиновый нельзя назвать приятным, поэтому зачастую его улучшают соком фруктовым либо медом. Курс приема коктейля – от 10 до 14 дней, с дальнейшим перерывом в такое же количество дней.

Такой коктейль, приготовленный на молоке, оказывает двойную пользу суставам. Ведь в этом случае человеческий организм насыщается не только коллагеном, но и кальцием, способствующим укреплению костей. В приготовлении напитка нет никаких сложностей. Все что нужно сделать – развести в 60 г теплого молока 2 ч. л. желатина и добавить в смесь 2 ч. л. меда. Дать набухнуть в течение часа. Прежде чем употребить коктейль, его рекомендуется слегка подогреть на маленьком огне непрерывно помешивая и не давая ему закипеть. Такой коктейль можно пить три раза в неделю на протяжении месяца.

  • на зеленом чае или соке фруктовом

Этот коктейль подойдет людям, которые не терпят вкус напитка, приготовленного на воде. Для его приготовления растворить с вечера в 100 мл воды 5-10 г желатина. Утром залить смесь чаем или соком, который предпочтительнее по вкусу. Принимать также, как и коктейль, приготовленный на воде.

Читать еще:  Лимонник для потенции влияние полезные свойства противопоказания

Желатин для людей, контролирующих массу своего тела

Принцип приема заключается в добавлении сухого желатина в продукты диетические, но при условии, что у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежирный творог (3-5%) залить йогуртом без добавок либо кефиром. В полученное блюдо всыпать 5 г сухого желатина и хорошенько перемешать. Есть маленькими порциями на протяжении всего дня.

Вариант приема желатина в сухом виде

Желатин при лечении суставов, разведенный в жидкости, имеет один минус. Его вкус нравится далеко не каждому человеку. По этой причине многие отдают предпочтение употреблению желатина сухим, и тут же стаканом воды запивают.

Лечение суставов желатином: домашние рецепты с фото

Желатин пищевой при заболеваниях суставов можно употреблять внутрь или накладывать на пораженные суставы компрессы и аппликации, чтобы снять болевые ощущения и воспалительный процесс уменьшить. Ниже будут приведены наиболее распространенные рецепты желатиновых настоек и компрессов.

Настойки

Настойка на воде

На курс оздоровления потребуется запастись 150 г желатина. Можно приобрести несколько пакетиков, а можно один, но большой.

Взять 2 ч. л. желатина и половину стакана (100 мл) чистой воды. С вечера желатин залить водой и до утра ничего не делать. К утру смесь успеет набухнуть. Ее нужно будет подогреть, но закипеть не должна. Общий объем настойки довести до полного стакана. Добавить ложечку меда либо таблетированного подсластителя.

Принимать внутрь перед едой на протяжении максимум двух недель. Настойку готовить через каждые два дня.

Настойка желатиново-медовая

Взять стакан воды кипяченой и по 1 ч. л. желатина пищевого и меда жидкого.

Вечером в половине стакана слегка теплой воды растворить желатиновый порошок и оставить на ночь. Утром перед завтраком посуду со смесью подогреть (но не кипятить), чтобы комочки растворились полностью. Добавить еще половину стакана воды, смешать и остудить до 40°. В настойку положить ложку меда.

Употреблять настойку натощак в течение 2 недель с периодичностью три дня.

Компрессы

  • желатин в кристаллах – 0,5 пакетика либо целый, если поражена большая область;
  • марля или бинт (обязательно чистые);
  • вода теплая;
  • пленка полиэтиленовая или обычный целлофановый пакет;
  • что-то теплое – платок либо шарф.

Способ приготовления теплого компресса:

  • Марлю либо бинт сложить в несколько слоев и окунуть в теплую воду, после чего слегка отжать.
  • Насыпать желатин между слоями материала и обернуть пораженный сустав так, чтобы повязка с желатином накрыла всю больную область.
  • Укрыть повязку сверху полиэтиленом и прибинтовать его. Сверху намотать платок либо шарф, закрепив его. Убедиться, что конечность свободна, и повязка не сдавила ее чересчур сильно.
  • Делать такой теплый компресс необходимо два раза в неделю, выдерживать на больных суставах по 2 часа. Рекомендуется сделать 7 компрессов, после чего должен быть месячный интервал.

Отзывы наших читателей

Вы можете оставить свои отзывы о лечении суставов желатином в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Виктория

Мой муж стал жаловаться на боли в области правого колена и правого сустава локтя. В больницу он не мог обратиться сразу из-за аврала на работе. Я стала думать, чем ему помочь. Обратилась за помощью к Интернету. Там прочитала про такое замечательное средство, как желатин от болей в суставах. Стала давать мужу пить настойку на желатине по утрам в течение двух недель. А еще сделали 7 компрессов. От этого или нет, но муж стал чувствовать себя лучше.

Яна

Я мучилась от болей и отеков в коленях, особенно в ночное время. Спаслась я желатином. Делала с ним теплые компрессы. Внутрь пить можно было, но я не стала, а предпочла добавлять желатин в холодец, заливное, даже стала делать желе фруктовые. Постепенно боль отступила, отеки тоже ушли. Я довольна этим средством.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное. Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Состав и калорийность

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Полезные свойства желатина

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Отрицательные свойства

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим.

Противопоказания

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Читать еще:  Как носить свою голову на плечах с легкостью

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Компресс

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Настойка на воде

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Настойка на молоке

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Употребление сухого желатина

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт желатина с медом

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Кому нужна профилактика

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

Желатин Мрия — отзыв

Желатин для суставов. Как пить, рецепты. Лечим артроз, или артрит — и какая разница? Противопоказания. Как избежать побочных действий? Состав. Дозы, курс лечения. Результаты.

Эхх, старость — не радость Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.

А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат — артроз коленных суставов. Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях). Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.

У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати — с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти.

Раньше я спасала мужа Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно — и весенне-осенних обострений не было три года вообще. А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями. Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог — тоже, а некачественные меня не интересовали.

Извечный вопрос «Что делать?» стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.

Желатин — что это?

Это рога и копыта вещество получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики — это и есть желатин. Поэтому вопрос: «А может, лучше холодец варить?» отпадает. Желатин — это и есть холодец, только без мяса и специй.

Читать еще:  Можно ли делать массаж при грыже позвоночника

И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.

Он больше, чем на 80% состоит из коллагена.

Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями. Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин. Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

Какой выбрать?

Я покупаю желатин «Мрія»

У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин «Мрія» достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.

Информация сзади на упаковке:

Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит — хорошего качества.

Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:

Калорийность 75 ккал

А на одну порцию получается в три раза меньше — 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.

Как употреблять?

Как есть.

Рецепт номер 1.

Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) — это дозировка на 1 человека

Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!

Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая — все комки растворяются полностью.

Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:

Рецепт номер 2.

2 ч.л. желатина (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.

Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, не доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:

Как пить.

Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно. пить!

На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:

Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (пол чайной ложки) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина на ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.

Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и после завтрака.

Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин в капсулах на iherb.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов хондротин + глюкохамин накопительный.

Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!

Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца — 5 недель). Я очень довольна, муж тоже Следующий курс планируем весной, в марте.

Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!

У меня колени не болят.

Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!

28 мая 2018. Ещё одна весна позади, без обострений 2 с половиной года!

13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016 г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периатрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава. При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял. При каких состояниях желатин не помогает — читайте ниже.

Курс лечения.

1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.

Противопоказания.

Желатин нельзя ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках.

Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения — можно.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.

Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие — обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) — и никаких проблем не было.

У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.

За всё это время не поправилась.

Артроз или артрит — какая разница? И когда желатин НЕ поможет?

Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит — это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:

— травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава

— бактериями, вирусными инфекциями

— аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).

В таких случаях желатин не поможет.

При артрозе может быть вторичный артрит — воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.

Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава и ревмопробы.

В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Здоровья вам и вашим близким!

Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны

(кликните на выделенное синим):

Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях — как это сделать самому? Читайте здесь.

Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий — отзыв здесь.

Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений — отзыв здесь.

Средство от стресса, которое можно беременным, кормящим и детям — отзыв здесь.

ВСЕ мои отзывы на моей страничке вот здесь, заходите, задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу на все !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector