0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противораковые свойства орехов

Миндаль, грецкий орех, кешью – это не просто лакомства, это мощное средство против рака

Автор: Алексей Шевченко 19 мая 2017 23:23 Категория: Новостная

О том что орехи очень питательны и полезны, известно очень давно. Но медики продолжают исследовать их свойства, и недавно были получены удивительные результаты, свидетельствующие, что орехи таких видов как миндаль, пекан, грецкие орехи, фундук и кешью обладают способностью уменьшать возможность рецидива рака толстой кишки.

Американские медики проводили крупное исследование, в котором принимали участие 826 пациентов, прошедших лечение рака толстой кишки III стадии, включавшее в себя удаление опухоли хирургическим путем и курс химиотерапии. Статистика показывает, что для таких пациентов (то есть рак проникает в ближайшие лимфатические узлы, но еще не распространяется на другие ткани и органы) процент выживаемости в течение трех лет после операции составляет 70%.

Из тех пациентов, которые принимали участие в исследовании, 19% еженедельно съедали около 60 грамм различных орехов. Показатели общего здоровья у этой группы были существенно выше, чем у тех, кто не включал орехи в свою диету. Рецидив рака у них встречался значительно реже, и смертей, вызванных другими причинами, тоже было более чем в два раза меньше. Это исследование проводилось при поддержке Американского Национального института онкологии и одной из крупнейших в мире фармацевтических компаний Pfizer Inc.

Исследователи подчеркивают, что противораковое действие проявляли только орехи, растущие на деревьях. В то время как арахис (который на самом деле не имеет отношения к орехам, так как является бобовой травой, а «орешки» представляют собой бобы, заключенные в стручок) совершенно не обладает подобным действием.

Таким образом, к многочисленным исследованиям, доказывающим, что регулярное потребление орехов защищает человека от заболеваний сердца и от диабета, добавилось еще одно, свидетельствующее о реальных противораковых свойствах орехов.

Эксперты активно советуют тем пациентам, которые не имеют специфических противопоказаний, обязательно включать в свой рацион орехи, причем не от случая к случаю, а регулярно. Это поможет не только быстрее восстанавливать силы после химиотерапии, но также существенно снизить риск повторного развития опухоли кишечника.

Жизненно важная порция орехов совсем невелика: в неделю нужно съедать всего около 48 миндальных орехов или 36 орехов кешью.

Здоровым людям тоже следует регулярно есть орехи – они станут хорошей защитой от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака кишечника.

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Читать еще:  Лимфатические узлы простаты

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Читать еще:  Подготовка и сдача анализа секрета простаты

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Читать еще:  Какую функцию выполняет простата у мужчин

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Орехи в борьбе с раковыми заболеваниями

Автор Fitnutrition87 18.02.2017 138 просмотров

За последнее десятилетие, диетологи доказали, что орехи и семена находятся на вершине многих полезных продуктов, которые необходимо употреблять каждый день. Это калорийные плотные плоды с антиоксидантным действием, богатые белком и ненасыщенными жирными кислотами. Они идеально подходят для улучшения работы и защиты сердца, снижают риск развития ожирения и диабета.

Ученые обнаружили, что ферменты, входящие в состав макадамии , фундука, грецкого ореха, миндаля и фисташек, стимулируют защиту организма против свободных радикалов, разрушая их химические свойства, вместе с перевариванием. Данное исследование опубликовано в журнале Молекулярные основы канцерогенеза. Ферменты каталаза и супероксиддисмутаза замедляют рост раковых клеток толстой кишки, увеличивают запрограммированную их гибель до 8%.

Ученые провели еще одно исследование, чтобы выяснить, сохраняют ли обжаренные орехи, противораковые свойства, так как большинство орехов едят в жареном виде, а не в сыром. Было выяснено, что при высоких температурах нагрева, часть питательных веществ и полезные свойства плода теряются, а именно жирорастворимые витамины (так как они, в основном, содержатся в орехах). Под воздействием высоких температур они распадаются, поэтому желательно их употреблять в сыром виде. Однако часть ферментов сохраняется и защищает организм от свободных радикалов.

Мощные противораковые свойства грецких орехов доказали американские ученые

Специалисты провели ряд опытов на мышах, экспериментируя с их рационом.

Грецкие орехи являются отличной профилактикой рака кишечника – к такому выводу пришли сотрудники Лаборатории геномной медицины имени Джексона, долгое время изучавшие данный вопрос. Ученые провели ряд экспериментов с мышами и выяснили, что у тех животных, которых постоянно кормили грецкими орехами, вероятность заболевания снижалась более, чем в два раза. Наиболее сильно профилактический эффект был выражен у самцов.

Подопытным мышам давали 7-10% от общего количества калорий в виде грецких орехов. В «человеческом» эквиваленте это примерно 30 грамм в день. Противораковые свойства продукта обусловлены тем, что орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также имеют высокое соотношение омега-3 и омега-6-жирных кислот. Плюс — высокий уровень витамина Е. В результате они защищают не только от рака, но и от диабета, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.

В Лаборатории геномной медицины провели следующий эксперимент: подопытных мышей разделили на две группы, одной из которых давали корм, другой – привычную для американцев пищу. Дополнением к обоим рационам стали грецкие орехи. Наименьшую вероятность развития рака выявили у мышей, которые питались обычной едой и орехами. Ученые объяснили это тем, что продукт способствует развитию кишечных бактерий, которые являются защитой от онкологических болезней.

Людям же можно рекомендовать съедать по небольшой горсти орехов каждый день.

Ранее американские ученые установили, что отсутствие любимой еды в рационе вредит психическому здоровью женщин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×