0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простата иппп это

Заболевания передающиеся половым путем

В 80 процентах случаев причиной заболеваний мочеполовой системы у мужчин являются инфекции. Как правило, инфицирование происходит во время незащищенного полового акта или при несоблюдении определенных правил гигиены после самого полового акта.

Сами инфекции можно разделить на две группы – непосредственно инфекции, передающиеся половым путем (ИППП или еще их называют ЗППП – заболевания…) и бактериальные инфекции.

Инфекции передающиеся половым путем (ИППП)

Это группа инфекций, с которыми ученые всего мира бьются уже не первое столетие с переменным успехом. Например, сифилис и гонорею научились вылечивать уже давно. А в XX веке на арену вышли куда более продвинутые инфекции, которые по сути являются не клеточными организмами и их очень сложно выявить. Порой, для выявления инфекционного агента приходится перед анализом применять меры, провоцирующие его активность. А сами инфекции встраиваются в мембрану клеток организма и по сути паразитируют на нем, вызывая воспаления в органах. Поэтому их также называют – скрытые инфекции. К ним относятся:

Для выявления этих инфекций широкое распространение получил метод ПЦР (полимеразная цепочная реакция) материал для анализа собирается из уретры у мужчин или из влагалища у женщин. В последнее время получил распространение также анализ на наличие в крови антител (титров) данных инфекций.

Бактерии — Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции относят к условно-патогенной флоре. Это бактерии, которые могут присутствовать в организме и никак ему не вредить, поэтому и условно-патогенные,что для их проявления в качестве источника воспаления необходимое условие – высокая колонизация (обсеменение). К таким бактериям относятся:

Стафилококк
Стрептококк
Энтерококк
Escherihia coli (E.coli) – кишечная палочка и некоторые другие, но заболевания у мужчин вызывают чаще всего именно эти.

Их неопасное размножение в организме принято считать до 10 в 6 степени на участке обследования. Но практика (и обсуждения в форуме) указывают на то, что и 10 в 3 степени часто оказывается достаточно для развития воспалительного процесса в простате и прилегающих органах. Особенно в случае ослабленного иммунитета даже малых степеней обсеменения оказывается достаточно.

Эти бактерии передаются не только половым путем, но и обычным бытовым. Например, стафилококк часто размножается на слизистых носоглотки, вызывает насмотрк, боли в горле, и оттуда кровотоком может перенестись и в область органов таза, опять же этому может способствовать низкий местный иммунитет.

Энтерококк и E.coli вообще нормальная флора для кишечника и у всех онb в нем присутствуют. Но незащищенный анальный контакт гарантировано даст заражение у мужчины. Бактерии через уретру попадут в простату, семенной бугорок и семенные пузырьки.
В обоих случаях (ЗППП и бактериальные инфекции) основное условие сохранения здоровья – это защищенный секс или контакт с проверенным, лучше постоянным, партнером.

Бактериальные инфекции определяют обычным посевом на микрофлору, этот же анализ опредлит и антибиотики, к которым бактерии чувствительна (которые их убивают).

Читайте подробнее:

Как вылечить простатит

Подробно о современных методах диагностирования и лечения заболеваний простаты

— Выявление причин
— Подавление инфекций в простате
— Методы лечения
— Как не заболеть снова и многое др.

Простатит и ИППП

На сегодняшний день отмечено значительное увеличение количества мужчин с простатитом, вызванным инфекциями, передающимися половым путем. В большинстве случаев данная болезнь становится осложнением уретрита – острого воспаления мочевыводящих путей. Подавляющая часть клинических случаев уретрита вызвана возбудителями венерических инфекций. Таким образом, простатит можно напрямую связать с ИППП.

Виды простатита

Тяжесть течения и назначение определенного вида лечения аденомы и простатита зависит от типа возбудителя инфекции, передающейся половым путем.

Хламидийный. Данный вид простатита в последнее время является наиболее распространенным. Протекая бессимптомно, указанная патология может привести к тяжелым осложнениям, в частности, иммунному бесплодию. Хламидии являются главными виновниками в развитии простатита хронического типа, т.к. они размножаются не только в мочеиспускательном канале, но и в тканях и секрете простаты. Данный факт определяется с помощью трансректальной или трансперинеальной пункции, исключающей возможность проникновения в исследуемый материал хламидий из мочеиспускательного канала.

Читать еще:  Лук при раке простаты

Трихомонадный. Простатит указанного типа определяется врачами в 10-40% клинических случаев. В данном случае болезнь тоже протекает без манифестации каких-либо симптомов. Лекарства для лечения простатита такого типа бывает сложно подобрать, т.к. трихомонады могут служить своеобразным резервуаром для иных патогенных микроорганизмов – хламидий, гонококков, гарднерелл, уреплазмы и т.д. Сохраняясь внутри трихомонады, данные организмы могут спровоцировать возникновение новой инфекции или проявление осложнений простатита.

Гонорейный. До изобретения первых антибиотиков – пенициллина и стрептомицина, гонококковая инфекция была главной причиной возникновения гнойного абсцесса простаты – более чем в 90% случаев. Также простатит сопровождал все гонококковые уретриты. Однако сегодня используется большое количество различных лекарственных препаратов, подавляющих распространение болезнетворных микроорганизмов. И в настоящее время гонорейный простатит является осложнением сложного в лечении торпидного хронического гонорейного уретрита.

Герпетический. Простатит этого типа протекает с манифестацией типичных симптомов генитального герпеса – жжения, отечности и боли в первые дни после заражения, и появлением небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, в последующий период. Часто мужчины отмечают жжение и боль в нижней части живота – это связано с проникновением вируса в предстательную железу.

Грибковый. Этот вид простатита также называется микозным. Он вызывается грибами рода Кандида. Однако грибковый простатит является редким заболеванием, т.к. секрет простаты обладает фунгистатическим действием – он убивает болезнетворные организмы. Не наблюдается грибковая форма простатита у мужчин, иммунная система которых не имеет патологий.

Советы врача

Важно помнить, что лучше любого лечения может быть только профилактика. Поэтому следует уделять особое внимание средствам контрацепции – только барьерные методы смогут защитить организм от инфекций. Постоянный половой партнер и тщательное соблюдение личной гигиены тоже помогут избежать заражения, а как следствие, и возникновения простатита как осложнения ИППП.

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Всё о простатите

Телефон горячей линии: +7 495 681-93-00

2020, ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг». Все права защищены.

Осложнения ИППП. Простатит у мужчин

Что такое простатит? Это самое распространенное урологическое заболевание у мужчин на фоне воспаления предстательной железы, вызванное патогенной (безусловно вызывающая заболевание) и условно патогенной инфекцией.

В большинстве случаев, у молодых, сексуально активных мужчин, является осложнением малосимптомных или бессимптомных ИППП. Причиной развития простатита могут быть: трихомонады, гонококки(вызывающие гонорею), хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Среди организмов, не относящихся к ИППП, большое значение имеет кишечная палочка, фекальный энтерококк и т.п.

По современной классификации различают:

  • Острый простатит.
  • Хронический бактериальный простатит.
  • Хронический простатит (синдром хронической тазовой боли) с признаками воспаления.
  • Хронический простатит (синдром хронической тазовой боли) без признаков воспаления.
  • Асимптоматический простатит (бессимптомный) хронический простатит.

В настоящее время, в большинстве случаев, приходится иметь дело с последней категорией простатита у мужчин, так как в последние годы в структуре ИППП приобрели ведущую роль трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмозы, которые изначально, в подавляющем количестве случаев, не имеют никаких проявлений, т.е. никак не беспокят человека. И только по прошествии длительного времени проявляют себя уже осложнением — простатитом.

Читать еще:  Почему возникает рак предстательной железы

Следует сказать, что асимптомный простатит выявляется у большинства пациентов, обратившихся просто для обследования на ИППП, у половых партнеров женщин, больных ИППП, а также у пациентов с бесплодием.

Причины простатита

Как правило, простатит диагностируется при:

  • снижении физической активности (сидячий образ жизни),
  • дизритмии половой жизни (длительное половое воздержание, сменяющееся нередко гиперактивной половой жизнью),
  • злоупотреблении алкоголем,
  • хронических запорах,
  • в следствии заражения ИППП — уретрогенный простатит, т.е. возникающий при попадании инфекций в простату из мочеиспускательного канала,
  • в следствии проникновения возбудителей из очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, болезни почек и т.п.),
  • при заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина ануса, парапроктит) – эндогенный простатит. Этим объясняется обнаружение кишечной палочки в большинстве случаев при хроническом простатите.

Симптомы простатита у мужчин

Начинается с подъема t° до 39-40 °С с жаром и ознобом, затрудненным мочеиспусканием, болями и жжением при мочеиспускании, в тяжелых случаях, из-за отека тканей железы возникает острая задержка мочи — состояние, требующее уже хирургического вмешательства.

Протекает без проявлений. Выявляется преимущественно у пациентов, обращающихся для обследования на ИППП после случайных половых связей. Также выявляется у пациентов, явившихся на обследование в качестве половых партнеров женщин с ИППП или у пациентов с патологией спермы.

  • Дискомфортом и болями в нижней части живота, промежности, иногда больные отмечают, что боль отдаётся в головку полового члена или в мочеиспускательный канал.
  • Нарушениями мочеиспускания. Частые, болезненные мочеиспускания, чувство незаконченного мочеиспускания (часто при переохлаждении), мочеиспускание по ночам от одного до нескольких раз, затруднение мочеиспускания и ослабление струи мочи.
  • Расстройством половой функции. Боли и дискомфорт при эякуляции, боли в мочеиспускательном канале и прямой кишке, ослабление или утрата чувства оргазма и т.п.

  • Изменением оплодотворяющей способности спермы.
  • Как следствие, повышенным беспокойством и нервозностью пациента, что обусловлено гиперфиксацией внимания на своем состоянии.
  • Острый простатит
    Асимптоматический (бессимптомный) хронический простатит
    Хронический простатит

    Осложнения простатита

    При отсутствии или неадекватном лечении простатита могут возникать следующие осложнения:

    1. Переход острого простатита в хронический.
    2. Острая задержка мочи (больной не может помочиться длительное время),— может потребовать хирургического вмешательства.
    3. Развитие мужского бесплодия.
    4. Образование рубцов и спаек в мочеиспускательном канале с последующим его сужением.
    5. Развитие воспаления мочевого пузыря (цистит).
    6. Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит и т.п.).
    7. Возникновение гнойного воспаления простаты у мужчин (абсцесс простаты), требующее хирургического вмешательства.
    8. Сепсис (проникновение инфекции в кровеносное русло с последующим поражением органов и систем всего организма) — грозное, опасное для жизни осложнение . Чаще развивается у пациентов со снижением функций иммунной системы, у больных сахарным диабетом, пациентов с хронической почечной недостаточностью, у больных СПИДом и т.д..

    Диагностика простатита

    Диагностика простатита проводится у пациентов с характерными жалобами, а также у больных с выявленными ИППП и с выявленным бесплодием.

    Диагностика включает в себя:

    1. Пальцевое исследование простаты (через прямую кишку) с забором и исследованием секрета (сока) простаты, когда выявляется наличие воспаления в железе.
    2. Исследования мочи: общий анализ, 2-х или 4-х стаканное исследование мочи, бактериологическое исследование (выявление возбудителей простатита), цитологическое исследование (выявление онкологических заболеваний).
    3. Урофлоуметрия: оценка характеристик струи мочи, ее количество, скорость потока, продолжительность мочеиспускания.
    4. УЗ-исследования с целью выявления остаточной мочи, органических поражений простаты, формальных признаков простатита.

    Иногда с целью диагностики простатита и исключения онкологических заболеваний дополнительно назначают:

    • Исследования спермы.
    • Биопсию простаты.
    • Анализ крови на ПСА (для выявления онкологических заболеваний).
    • Компьютерную томографию органов малого таза.
    • Ядерно-магнитно-резонансное обследование органов малого таза и т.д..

    Лечение простатита

    Лечение бактериального простатита, вызванного ИППП, непростая задача. Адекватная и своевременная терапия приводит к полному излечению данной категории простатитов после полной элиминации (исчезновения) возбудителей ИППП у большинства пациентов. Стоит сказать, что полное излечение простатитов, вызванных вульгарной инфекцией (не ИППП), происходит лишь в 30 % случаев, несмотря на достижения современной медицины. В этих случаях преследуется цель достижения устойчивой ремиссии заболевания.

    Читать еще:  Лейкоциты в соке простаты

    Современное лечение простатита включает в себя:

    1. Антибактериальную терапию не менее 2-х недель, иногда до 1-2х месяцев и более.
    2. Лечение болевого синдрома (противовоспалительные препараты в виде свечей, инъекций, таблеток).
    3. Лечение нарушений мочеиспускания (α-1-адреноблокаторы, блокаторы 5-α-редуктазы).
    4. Физиотерапевтические методы лечения (магнитотерапия, лазеротерапия и т.д.).
    5. Массаж простаты.

    Пациентам также рекомендуется изменение образа жизни, а именно:

    ПРОСТАТИТ И ЗППП: КАК ОТЛИЧИТЬ И ИЗБЕЖАТЬ ВЗАИМНЫХ УПРЕКОВ

    Характер ощущений при мочеиспускании

    Один из первых симптомов простатита – это сложности с мочеиспусканием. Оно становится затрудненным (особенно в начале процесса), походы в туалет учащаются, а порции мочи – уменьшаются, струя может быть слабой или прерывистой, мочевой пузырь часто не опорожняется до конца. Процесс мочеиспускания может при этом сопровождаться резью или жжением. Интенсивность этих ощущений при простатите может быть разной – начиная от еле заметного дискомфорта и заканчивая острой болью. Отличительная особенность простатита – в том, что дискомфортные ощущения в половом члене присутствуют не только во время мочеиспускания, но и после его окончания. Кроме того, во время затрудненного мочеиспускания можно почувствовать, что в процессе задействована дополнительная мускулатура – мышцы брюшного пресса.

    Болевой синдром

    Отраженные боли в пояснице и в нижней части живота при ЗППП чаще характерны для женщин, а не для мужчин – однако у сильного пола они порой тоже встречаются. В таких случаях боли, как правило, постоянные, тянущие, отдающие в паховой области. Для простатита болевые ощущения в разных частях тела – увы, один из частых симптомов. При хроническом простатите боль обычно ноющая, и очень изматывающая, при остром – резкая и приступообразная, периодическая. Очагом неприятных ощущений становится воспаленная простата, от нее боль распространяется на яички, промежность, низ живота, прямую кишку. Боль может «отдавать» в область крестца и поясницы – в таких случаях ее часто путают с прострелом, поскольку ощущения очень схожи. Боль может усиливаться при переохлаждении или резком изменении позы. Если «общие» симптомы ЗППП и простатита сопровождаются приступами боли в нижней части тела – велика вероятность, что речь идет именно о простатите.

    Стертый оргазм

    Нарушения потенции, снижение либидо, боль или дискомфорт во время полового акта – частые симптомы для заболеваний мочеполовой сферы. Однако для простатита характерны еще и расстройства, связанные с семяизвержением: оно может быть ранним или слабым. А ослабление потока спермы ведет к так называемому «стертому оргазму» – уменьшению остроты ощущений во время оргазма, или даже об отсутствии оргазма при эякуляции. Даже при отсутствии других симптомов расстройства семяизвержения заставляют задуматься о простатите – в подавляющем большинстве случаев причиной расстройств такого рода становится именно это заболевание.

    Боль после мочеиспускания; болевой синдром; расстройства семяизвержения – вот три наиболее ярких симптома, позволяющих «узнать простатит в лицо» без осмотра у специалиста и лабораторных исследований. Как правило, в такой ситуации лечебный курс свечей «Простатилен» достаточен для того, чтобы снять острую фазу воспалительного процесса и создать «запас прочности» на будущее. Впрочем, при постоянных переохлаждениях к препарату придется время от времени возвращаться с целью профилактики. Разумеется, ставить окончательный диагноз и назначать курс лечения всегда должен врач. Однако в данном случае предварительная «домашняя диагностика» вполне оправдана – знание основных отличий простатита от ЗППП может помочь сохранить отношения в паре. Тем более, что простатит – излечим. А вот о склонности к измене этого сказать нельзя.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector