1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продуктами понижающими риск рака оказались

Продуктами понижающими риск рака оказались

Простата является одной из важнейших половых желез в мужском организме, функция которой заключается в выработке одного из компонентов семенной жидкости.

Это железа расположена прямо под мочевым пузырем, и обхватывает верхнюю часть уретры.

В развитых странах рак предстательной железы считается одной из главных угроз для здоровья мужчины.

Американские эксперты предполагают, что в 2012 в США будет диагностировано более 240.000 новых случаев рака предстательной железы, и более 28.000 человек умрут от этой болезни.

По непонятным причинам, темнокожие мужчины болеют раком предстательной железы чаще белых мужчин, а также несколько чаще умирают от этого заболевания. Интересно, что в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки рак предстательной железы встречается редко (или редко диагностируется).

Рак предстательной железы растет довольно медленно, часто никак не проявляясь, пока не достигает поздней стадии. Большинство мужчин с раком простаты умирает от других причин – многие даже не знают о том, что больны. Но как только рак начинает ускоренно расти и выходит за пределы предстательной железы, он становится действительно опасным. Такой агрессивный тип рака простаты может возникнуть в любом возрасте. Если рак метастазирует в другие органы, то он обычно заканчивается летально.

На ранней стадии (без метастазов) рак предстательной железы можно успешно лечить, с высокой вероятностью выживания больных. В развитых странах Запада до 85-90% больных выявляют именно на ранней стадии, что обуславливает хороший исход.

В случае метастазирования рака в кости, лимфатические узлы, легкие и другие органы, рак считается неизлечимым. Однако современные технологии дают возможность многие годы контролировать даже такую болезнь. На Западе такие больные могут рассчитывать в среднем на пять дополнительных лет жизни.

Какие факторы вызывают рак предстательной железы?
Рак предстательной железы преимущественно поражает мужчин после 50 лет.

Четыре из пяти случаев рака предстательной железы диагностируется у мужчин старше 64 лет, и менее одного процента – у мужчин до 50 лет. Мужчины с отягощенной семейной историей имеют более высокий риск развития этого вида рака.

Несмотря на то, что точные причины рака предстательной железы неизвестны, ряд экспертов утверждает, что причина его в особенностях рациона питания. Мужчины, которые употребляют много животных жиров, находятся в группе риска. Это заболевание более характерно для стран, в которых традиционно высокое потребление мяса, чем для стран, где основу рациона составляют рис, бобовые и другие растительные продукты.

Вероятно, диету и рак простаты связывает гормональный механизм. Животные жиры стимулируют выработку тестостерона и других стероидных гормонов, а тестостерон значительно ускоряет рост опухоли предстательной железы (это гормонозависимый рак).

Употребление мяса может быть небезопасно еще по одной причине. Канцерогенные вещества, которые образуются при прожаривании мяса, повышают риск разных видов рака, включая рак предстательной железы.

Сварщики, производители аккумуляторов, работники цветной металлургии и другие работники, подвергаемые воздействию кадмия, также оказались очень подвержены раку простаты.
Еще одним фактором риска считается недостаток физической активности. Это особенно касается офисных работников, которые долгое время сидят без движения, вызывая застой крови в предстательной железе.

Читать еще:  Когнитивный простатит особая категория заболеваний мужской сферы

Исследователи знают гораздо больше о том, что приводит к раку простаты, чем о том, как его предотвратить.

Не существует статистически достоверной связи между раком предстательной железы и такими факторами:

1. Активная сексуальная жизнь.
2. Мастурбация.
3. Вазэктомия.
4. Обрезание крайней плоти.
5. Прием алкоголя.
6. Курение.
7. Бесплодие.
8. Простатит.
9. Аденома простаты.

Более того, больные хроническим простатитом и аденомой предстательной железы чаще посещают уролога, чем остальные мужчины. Как результат, рак предстательной железы обнаруживается у них обычно на более ранней стадии, чем у других мужчин, а это дает им большие шансы на выздоровление.

По данным некоторых исследований, проведенных на Западе, выявлены некоторые лекарственные препараты, прием которых связан с пониженным риском рака простаты. Среди этих препаратов:

1. Статины – препараты для снижения уровня холестерина.
2. Финастерид (Пенестер, Проскар).
3. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).
4. Некоторые другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Также проводились длительные наблюдения за влиянием продуктов питания на частоту возникновения рака предстательной железы.

Продуктами, понижающими риск рака, оказались:
1. Томаты и продукты на их основе (паста).
2. Овощи семейства крестоцветных:
— капуста брокколи;
— белокочанная капуста;
— цветная капуста.

Сегодня считается, что химиопрофилактика рака простаты при помощи финастерида понижает риск заболевания на 20-25%.

Однако у мужчин, которые проходят химиопрофилактику, и все же заболели раком, болезнь зачастую более агрессивна.

Еда и продукты, снижающие риск заболеть раком

Состояние здоровья и появление разных болезней во многом зависят от продуктов, которые ежедневно включены в рацион питания. Есть важные продукты, постоянное употребление которых служит хорошей профилактикой развития новообразований онкологического характера.

Диетологи рекомендуют схему грамотного питания: 2 части – растительные продукты, 1 часть – белковые. Это важно как для правильного пищеварения, так и для общего состояния здоровья.

Продукты, укрепляющие иммунитет

При крепком иммунитете существенно снижается риск развития онкологических заболеваний. Есть продукты, оказывающие антидепрессантное действие на психическое состояние, повышающие тонус и улучшающие эмоциональную направленность психики. Отличительное свойство таких продуктов – они предотвращают развитие раковых клеток, останавливают их рост при уже формирующемся новообразовании.

Список наиболее значимых продуктов:

  • Капуста всех сортов – брокколи, цветная, брюссельская. Считается незаменимым средством против раковых заболеваний. В ней содержатся индолы, которые стимулируют синтез антиоксиданта, активного фермента глутатионпероксидазы. Они инактивируют избыток эстрогенов, являющихся причиной развития опухолей, особенно в молочных железах. Капуста несет организму большое содержание витамина С, имеющего мощные антиоксидантные свойства. Сохраняются индолы в сырой капусте и при недолгой паровой обработке. Есть в капусте особое вещество – изотиоцианат, оно является губительным для патологических клеток.

  • Соевые бобы и соевые продукты. В их составе – изофлавоны, фитоэстрогены, которые обладают высокой активностью против развития опухолей. Эти вещества в составе любых соевых продуктов препятствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные, существенно понижают токсичное действие облучения и химиотерапии в лечении рака.

Читайте также↓↓↓

  • Разные сорта лука, чеснок. Они имеют хелатные свойства, связывают токсины, удаляют их из организма. Эти особенности лука и чеснока активизируют функции белых клеток крови, основная работа которых – поглощение и уничтожение патологических компонентов. Чеснок – растительный источник серы, аллицина, важных для выполнения функции детоксикации печени.
Читать еще:  Петрушка от простатита полезные свойства рецепты показания и противопоказания

  • Бурые водоросли. Отличный поставщик йода, селена, необходимых щитовидной железе в регуляции обмена сахара, энергии. Содержат кислоты, помогающие лечить онкологию в легких.

  • Орехи, семечки разных плодов. Содержат леатрил с цианидами, поражающими злокачественные клетки. Особенно значимы в питании миндаль, семена из косточек абрикосов. Семена льна и кунжута, тыквы и подсолнуха содержат лигнаны – растительные фитоэстрогены. Они удаляют из организма избыток эстрогена, предотвращая этим появление гормонозависимого рака, особенно в женских половых органах.

Читайте также↓↓↓

  • Японские и китайские грибы маитаке, шиитаке, реи-си. Эти деликатесы можно приобрести в крупных супермаркетах. Обычные грибы не содержат таких веществ, которые имеются в восточных деликатесах. Это иммуностимуляторы, полисахариды, бета-глюканы. Продаются такие грибы в лавках с китайскими продуктами, их можно добавлять в любые блюда домашнего приготовления.
  • Томаты. Обычные помидоры проявляют явные противоопухолевые свойства благодаря содержанию мощного антиоксиданта – ликопина, предотвращающего появление опухолей на простате, молочных железах, в легких и желудке.

  • Рыба и яйца. Отличаются большим содержанием омега-3 жирных кислот, которые угнетают патологические клетки. Из рыбы надо отдавать предпочтение камбале.

  • Плоды цитрусовых и разные виды ягод. Цитрусы, клюква, черника содержат растительные биофлавоноиды, монотерпены, активизирующие антиоксидантное действие витамина С. Клубника, малина, гранаты содержат эллаговую кислоту, ее антиоксидантные свойства противостоят генному повреждению клеток, замедляют рост злокачественных образований. В апельсинах и лимонах содержится лимонен, активизирующий функции лимфоцитов, поражающих злокачественные клетки.

Читайте также↓↓↓

  • Приправы – куркума, имбирь, обладают свойствами поражать злокачественные клетки, особенно при разных формах онкологии в кишечнике и мочевом пузыре. Они уменьшают синтез энзимов, высокое количество которых приводит к перерождению здоровых клеток в патологические.

  • Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты полифенолы, катехины, препятствующие росту злокачественных клеток. Эффективны именно зеленый и черный чай, но не травяные. Употребление чая значительно сокращает риск развития онкологии в желудке, кишечнике, печени, поджелудочной железе.
  • Красное вино, оливковое масло содержат те же полифенолы, что и чай, и оказывают такое же действие на организм.

Здоровое питание — отличная профилактика онкологических заболеваний.

Стали известны продукты, повышающие и понижающие риск рака кишечника

Даже умеренное потребление красного мяса — особенно, обработанного — существенно повышает вероятность заболеть раком кишечника. Об этом свидетельствует новое исследование ученых из Оксфордского университета, опубликованное в International Journal of Epidemiology.

Нашумевший доклад Всемирной организации здравоохранения, поставивший обработанное мясо в один ряд с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности, был опубликован в 2015 году. Специалисты заверили, что всего два ломтика бекона в день (около 50 граммов обработанного мяса) повышают риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

Очередная научная работа подтвердила связь мясных продуктов и колоректального рака. В когортное исследование вошли около полумиллиона мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет, проживающих в Великобритании. Участники сообщили социально-демографические сведения о себе, рационе питания, образе жизни. в течение шестилетнего наблюдения среди них было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.

Читать еще:  Новые материалы в разделе простатит

Как выяснилось, среднее потребление 76 граммов красного и обработанного мяса в день повысило вероятность этого диагноза на 20 процентов по сравнению с теми, кто потреблял около 21 грамма мяса в день (около одного ломтика ветчины). При этом наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо — колбаса или бекон. Каждые 25 граммов такого продукта в день повышают риск рака на 20 процентов. Обычное красное мясо — к примеру, стейк или ростбиф — также канцерогенно, но его требуется вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Другим продуктом, влияющим на развитие колоректального рака, оказался алкоголь. Особенно канцерогенным ученые назвали пиво. А вот клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, наоборот снизила риск рака кишечника.

Это не первое исследование, подтверждающее связь между обработанным мясом в рационе и онкологией. Шотландские ученые доказали, что колбаса, сосиски и бекон могут влиять на развитие рака молочной железы у женщин. Причем, речь шла всего о 9 граммах этих продуктов в день.

Назван продукт, который снижает риск развития рака у мужчин

Исследователи пришли к выводу, что две порции йогурта в неделю снижает риск развития колоректального рака у мужчин. Одним из главных виновников развития этого онкологического заболевания является плохо питание.

Ученые отмечают, что в течение всей жизни колоректальный рак развивается у 4,4% мужчин и у 4,1% женщин. Последние исследования показывают, что соблюдение здоровой диеты, в частности, употребление йогурта, который полезен для кишечника, может предотвратить развитие этого опасного заболевания.

В рамках научной работы исследователи проанализировали диеты и последующее развитие различных типов аденомы среди 32 606 мужчин и 55 743 женщин. Каждые 4 года специалисты просили участников предоставлять данные о своем образе жизни, питании, включая количество йогурта, которое они употребляли.

По итогам исследования выяснилось, что 2 и более порции йогурта в неделю снижали вероятность аденомы у мужчин (предшествуют развитию онкологии) на 19 процентов. Показатели пониженного риска были более явными при работе с аденомами, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными, с «очагом» в толстой кишке – в таких случаях риск снизился до 26 процентов.

Уточняется, что аденомы (в большинстве случаев доброкачественные) представляют собой аномальные новообразования, которые могут перерасти в злокачественные.

Исследователи не смогли найти связь между потреблением йогурта и развитием аденом у женщин. Ученые считают, что бактерии, которые содержатся в живом йогурте, речь идет о Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilius, могут снизить в кишечнике количество веществ, которые провоцируют рак, передает sciencedaily.com.

Напомним, что специалисты перечислили простые способы снизить риск возникновения рака. Каждый седьмой смолянин умирает от рака. За шесть месяцев 2019 года, по данным ведомства, в Смоленской области умерло 7283 человек. От новообразований в нашем регионе погибли 1005 человек, что больше на 11 пациентов, чем за аналогичный период прошлого года. Из них от злокачественных образований погибли 996 смолян.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector