0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подноготная простатита факторы риска для мужчины

Факторы риска простатита

Заболеть легко. Факторы риска простатита – это то, что может способствовать его возникновению. Вообще говоря, сегодня такая быстрая и напряженная жизнь, что вся она является фактором риска простатита. Ведь и в самом деле, здоровьем заниматься некогда, все время уделяется работе, постоянное нервное напряжение, в итоге имеем то, что имеем.

Справедливости ради, надо сказать, что от всего этого возникают самые разные заболевания, а не только простатит – от нервного истощения очень часто начинает «барахлить» щитовидная железа (видели, какие очереди к эндокринологу?), снижается иммунитет, и начинают прилипать всякие простуды. Очень помолодели сердечно-сосудистые заболевания.

Но нас здесь больше интересует именно простатит. Вот основные факторы риска заболевания простатитом:

  • Беспорядочные половые контакты (без предохранения), награждающие венерическими инфекциями и бактериями
  • Очень легко можно подцепить венеру в сауне
  • Легкая одежда в морозы и в сырость, особенно легкая обувь
  • Нерегулярная половая жизнь и нереализованные эрекции ведут к застойному простатиту
  • Нервное напряжение. Как правило, усталость убивает влечение. Но это только кажется, что просто не хочется. На самом деле не просто – тестостерон не вырабатывается, вот и не хочется.
  • Анальный секс – это заслуживает отдельного обсуждения. Любители запретного плода очень рискуют!
  • Частые простуды, снижающие иммунитет.
  • Неподвижный образ жизни, сидячая работа, и застойный простатит постоянный спутник.

Ну, пожалуй, из основных рисков простатита это все. Но и их не мало, согласитесь. Выходит, что риски простатита окружили нас со всех сторон. Это действительно так. Понятно, что жизнь диктует свои условия. Но я предлагаю посмотреть на эти риски простатита и ответить себе на вопрос, какие из них вы можете исключить из своей жизни. Во всяком случае, если вы любите пофасонить, легко одеваетесь, то над этим можно задуматься. Так ли оно надо? Вы молодой щеголь? Перед кем выпендриваетесь? – перед собой, оденьте пуховик вместо пальто, когда на улице -15, оденьте зимние сапоги на меху, вместо туфлей. Все это тоже бывает и стильным и модным.

Половые контакты без презерватива – вообще даже не легкомыслие, а слабоумие. Сегодня уже даже самому себе в этом плане доверять не приходится, куда уж до одноразовых связей, коих например, летом на море много случается. Даже с постоянным партнером стоит предохраняться. Ответьте себе на вопрос – вы уверены, что вы единственный партнер у вашего постоянного партнера? Если ответ «нет» — то без презерватива вы рискуете не только венеру заработать и простатит с ней же, но и самого партнера потерять (понятно же, что после такого отношения не продлятся). Здесь под партнером я исключительно женщину понимаю, мы же тут все правильной ориентации… И я не зря написал, что и себе доверять не приходится, ведь вы так же можете заразить своего партнера, если не венерической инфекцией, то бактерией (стрептококк, стафилококк и пр.). Ей они тоже кучу проблем доставят, пока она разберется с ними. А потом будете, один вылечился, от другого снова заразился. Короче, без презерватива можно только с женой и то, уделяя должное внимание здоровью друг друга.

Читать еще:  Нормальный размер аденомы простаты

И так со всеми факторами риска простатита. Если не исключить их все, то уж часть из них. А какие не исключить – те минимизировать. И жизнь сразу станет легче. Точно могу сказать, простатит донимать не будет.

Смотрите также:

Как вылечить простатит

Подробно о современных методах диагностирования и лечения заболеваний простаты

— Выявление причин
— Подавление инфекций в простате
— Методы лечения
— Как не заболеть снова и многое др.

Факторы риска развития простатита

Важную роль в развитии заболевания играют предрасполагающие факторы.

К факторам риска развития простатита относят:

  • частое заражение инфекциями, передаваемыми половым путем, как следствие беспорядочной половой жизни;
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни, что приводит к возникновению в венах малого таза застойных явлений и развитию застойных простатитов;
  • ослабленная иммунная система (из-за переутомления, стресса, недосыпания, неполноценного или нерегулярного питания и т.д.);
  • злоупотребление курением, алкоголем, прием наркотиков;
  • хронические травмы промежности (часто встречается у автомобилистов);
  • общее переохлаждение организма;
  • частые запоры;
  • нерегулярная половая жизнь, длительное половое воздержание или чрезмерная половая активность;
  • хронические воспалительные заболевания.

Перечисленные факторы нельзя назвать истинными причинами заболевания, но они способствуют обострению инфекционных процессов, которые уже существуют в предстательной железе, протекая латентно или малосимптомно.

Пути проникновения инфекции в простату

Основные пути проникновения инфекции в простату:

  • нисходящий (встречается при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре);
  • гематогенный (при воспалительных процессов в организме — в желудочно-кишечном тракте, почках, легких, кариозных зубах);
  • лимфогенный (при воспалении прямой кишки);
  • восходящий (уретрогенный) (проникновение инфекции из мочеиспускательного канала).

Чаще всего «входом» инфекции в предстательную железу является уретра. Причем важную роль играют различные возбудители ИППП. Замечено, что простатит, особенно хронический, встречается значительно реже у мужчин, никогда не болевших ИППП.

Простатит и факторы риска

Согласно данным статистики, простатит является одним из самых распространенных урологических заболеваний, которое, к тому же, способно перерасти в рак простаты при ненадлежащем лечении. Для того чтобы снизить риск возникновения простатита, необходимо взять под контроль все факторы, вызывающие данное заболевание. Эта задача осложняется тем, что факторов, ведущих к развитию простатита, достаточно много. Специалисты разделяют факторы риска в зависимости от того, какой вид простатита они вызывают – острый простатит, абактериальный или хронический (бактериальный) простатит.

Острый простатит встречается, примерно, у двух мужчин на каждые десять тысяч представителей мужского населения планеты. На развитие данного заболевания оказывают сильное влияние генетические факторы. Примечательно, что наибольшему риску заболеть острым простатитом подвергаются чернокожие мужчины (особенно те, у кого кто-то в семье из старшего поколения также страдал от этой болезни). Другие факторы риска, которые могут вызвать острый простатит, включают в себя:

Читать еще:  Лазерная операция рака простаты

Наличие большого количества половых партнеров.

Пренебрежение правилами безопасности при случайном сексе (то есть, отказ от использования презерватива).

Анальный секс, особенно без презерватива.

Абактериальный простатит, который часто называют синдромом хронической тазовой боли, является наиболее распространенным типом простатита. Он встречается у пяти мужчин на каждые десять тысяч представителей сильного пола. Как и в случае с острым простатитом, риск появления абактериального простатита выше у тех мужчин, которые ведут невоздержанную половую жизнь, часто меняя сексуальных партнеров. Некоторые специалисты считают, что представители так называемых сексуальных меньшинств находятся в особой группе риска по абактериальному простатиту, хотя данный факт пока не доказан.

Хронический простатит чаще всего встречается у мужчин, которым уже исполнилось 30 лет. Считается, что более одной трети мужского населения планеты старше 65-ти лет страдает, в той или иной степени, от хронического простатита. Риск возникновения данного вида простатита, по мнению специалистов, усиливается рядом следующих факторов, которые способны вызвать гиперемию предстательной железы и распространение соответствующих бактерий:

Чрезмерное потребление алкоголя.

Травмы в паховой области.

Различные сексуальные эксперименты, включающие в себя, в первую очередь, анальный секс.

Помимо всего прочего, факторы риска, способные привести к развитию простатита, могут включать в себя неумеренное потребление жирной пищи, сидячая работа и малоподвижный образ жизни, стрессы, курение и так далее.

Простатит — кто в группе риска

Название болезни «простатит» происходит от греческого prostates – «стоящий впереди». И, к сожалению, в медицинской статистике простатит тоже «стоит впереди», оставаясь самым распространенным заболеванием сильного пола. При этом большинство мужчин старше 30-35 лет в силу профессии, увлечений или образа жизни относятся к группам риска. Кто они, и какие меры им надо предпринять для сохранения мужского здоровья?

Холостяки

Нерегулярная или, напротив, излишне бурная половая жизнь с разными партнерами в равной степени повышает риск заболевания. Отсутствие регулярных семяизвержений либо эрекции без эякуляции приводят к застойным явлениям — и, в свою очередь, воспалениям. А частая смена половых партнеров ведет к постоянному взаимодействию с «незнакомой» микрофлорой, да еще и повышает риск заболеваний, передающихся половым путем – что также служит хорошей «почвой» для простатита.

Первая мера в профилактике простатита — налаженная личная жизнь и регулярный (2-3 раза в неделю) секс с постоянной партнершей. И никаких прерванных половых актов: такой метод контрацепции не только крайне ненадёжен, но и вреден для мужского здоровья.

Мужчины «сидячих» профессий: от программистов до водителей

Мужчины, по долгу службы проводящие большую часть дня в сидячем положении, также входят в группу риска. Это и чиновники, и офисные «белые воротнички», и программисты, и водители, и вахтеры, а также представители множества других специальностей. Сидячее положение мешает нормальному кровообращению в органах малого таза, что со временем затрудняет отток венозной крови. Результат – набухание простаты и развитие воспалительных процессов.

Читать еще:  Назначение мануальной терапии для простаты

Сидячую работу компенсировать занятиями спортом в свободное время, а на протяжении рабочего дня по возможности вставать с рабочего места и устраивать небольшую разминку. Кроме того, можно прямо на рабочем месте незаметно для окружающих делать профилактические упражнения Кегеля.

«Всадники» и покорители бездорожья

Мотоциклисты, велосипедисты и поклонники верховой езды также рискуют своим мужским здоровьем. Сюда же можно отнести и любителей трофи-рейдов. Постоянная тряска ведет к микротравмам промежности, что также чревато нарушением кровообращения.

Снизить риск микротравм поможет комплекс упражнений, направленный на профилактику простатита и укрепление мышц промежности и ягодиц. И, конечно же, стоит использовать специальное снаряжение, позволяющее уменьшить нагрузку на паховую область – например, амортизационные подушки или велошорты с «памперсами».

Любители походов и водных видов спорта

Проблемы с простатой часто бывают спровоцированы переохлаждением – частым либо длительным. Поэтому, несмотря на активный образ жизни, пловцы, серферы, гребцы и другие спортсмены, проводящие длительное время в воде или на воде, относятся к группе риска. Сюда же относятся альпинисты и любители длительных пеших и лыжных походов – длительное переохлаждение для них не редкость. Также очень вредно долгое пребывание в сырой одежде.

Не пренебрегать термобельем, по возможности держать ноги в тепле, а после сильного переохлаждения растираться насухо жестким полотенцем – до ощущения «горящей кожи». После тренировок принимать горячую ванну, как следует отогревая все тело. Своевременно менять промокшую одежду на сухую.

Любители тяжелой пищи

Неправильное питание – злоупотребление жирным, острым, жареным и всем раздражающим желудок также способствует развитию склонности к простатиту. Вносит свою лепту и злоупотребление алкоголем или крепким кофе, а также курение.

Оздоровить свое меню, следить за пищеварением и регулярным стулом (частые запоры также провоцируют развитие простатита). Не будет лишним и введение в рацион тыквенных семечек, морепродуктов, грецких орехов и других продуктов, богатых цинком – этот микроэлемент очень важен для здоровья предстательной железы. При составлении «профилактического» рациона будет полезно придерживаться рекомендаций по питанию при простатите.

Разумеется, всем мужчинам, относящимся к группам риска, необходимо регулярно (минимум один раз в год) проходить осмотр у уролога и не забывать об общих профилактических мерах, позволяющих свести риск заболевания к минимуму. Для медикаментозной профилактики можно использовать свечи с экстрактом простаты молодых бычков. Они оказывают комплексное действие – улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение, снимает отек и венозный застой, убирают воспалительные явления, восстанавливая ткань и функции предстательной железы. Сочетание физической нагрузки, правильного питания и действенного лекарственного препарата в разы снижает риск возникновения заболевания и развития обострений. Помните, профилактика простатита – вещь необходимая каждому взрослому представителю сильного пола. Это такая же часть культуры тела, как чистить зубы по утрам и вечерам. А кто говорил, что мужчиной быть легко?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector