Питание при раке
Особенности питания при раке
Все онкологи сходятся во мнении, что немаловажную роль в развитии онкологических заболеваний играет питание. Еда способна как снизить риск образования опухоли, так и повлиять на ее развитие.
Питание онкологических больных должно давать им возможность поддерживать силы организма в борьбе с тяжелым недугом, поэтому очень важно выбирать наиболее полезные продукты для рациона.
Важность правильного питания при раке настолько велика, что нередко именно этот момент становится решающим фактором выздоровления.
К задачам, которое должно решать лечебное питание при онкологических заболеваниях, относятся следующие важные моменты:
— пища должна стимулировать работу иммунной системы и обмен веществ;
— тормозить развитие опухоли;
— помогать очищению организма;
— регулировать состав крови;
— давать организму дополнительные силы и энергию.
Активно растущая злокачественная опухоль поглощает всю энергию, лишает организм возможности использовать ее, что в конечном результате и приводит к печальному итогу.
Кулинарные рецепты для онкологических больных
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты и закуски
Десертные блюда
Напитки
Какие продукты нельзя употреблять онкологическим больным
Как каждая серьезная болезнь, лечение рака требует соблюдения особой диеты. К числу запрещенных продуктов относятся:
— все животные жиры;
— рафинированные продукты.
Тяжелые продукты питания, к которым относятся копченые, соленые, жареные, жирные и консервированные продукты, требуют много энергии для нормального переваривания. К тому же они содержат вредные вещества-канцерогены, которые при регулярном неправильном питании сами способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли, поэтому такие продукты необходимо без сожаления исключать из рациона.
Полезные продукты при раковых заболеваниях
Главный принцип питания при раковых заболеваниях: продукты должны быть только свежими и натуральными. При готовке нужно минимизировать термическую обработку, чтобы не разрушать полезные микроэлементы и витамины.
Самую большую пользу принесут свежие ягоды, овощи и фрукты, собранные полностью созревшими. Именно такие продукты, включенные в диету при раке, позволяют нормализовать энергетический баланс организма и оптимизировать работу иммунной системы. Это, в свою очередь, даст возможность организму более эффективно бороться со злокачественными новообразованиями.
Продукты, обладающие ярко выраженными противораковыми свойствами:
— чемпионами в борьбе с раком являются все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская содержат большое количество витамина С, повышающего иммунитет и активных веществ, блокирующих развитие опухоли;
— активными защитными свойствами обладает вещество ликопен, которое содержится в спелых томатах. Это вещество лучше усваивается в сочетании с растительными маслами, особенно полезно качественное оливковое масло прямого холодного отжима, поскольку также блокирует рост опухолей.
— ежедневное употребление по 1 ст.л. оливкового масла поможет предотвратить как первичный рост опухоли, так и развитие ее метастазов.
— соя и продукты из нее также замедляют рост злокачественной опухоли и нейтрализуют продукты распада опухоли.
— большую роль в правильном питании играют продукты, содержащие жирные Омега-3 кислоты: рыбий жир, льняное масло, морская жирная рыба.
— эффективным иммуномодулирующим действием обладают экзотические грибы. Чемпионами по содержанию активных противоопухолевых веществ являются шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенки.
Важно поддерживать в рабочем состоянии кишечник – от его правильной работы и наличия в нем полезной микрофлоры будет зависеть нормальное состояние всего организма. Рассмотрим основные мероприятия по организации правильного питания при различных формах рака:
![]() |
![]() Питание при ракеКаким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
|
![]() |
![]() Фитотерапия в онкологииФитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
|
![]() |
![]() Наследственность и ракМногих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
|
![]() |
![]() Рак при беременностиЛечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
|
![]() |
![]() Беременность после ракаКакие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
|
![]() |
![]() Профилактика ракаПрофилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
|
![]() |
![]() Паллиативное лечение ракаЧто представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
|
![]() |
![]() Новые методы лечения ракаУчеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
|
![]() |
![]() Статистика онкозаболеванийСтатистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
|
![]() |
![]() О «народной» медицинеИногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
|
![]() |
![]() Как бороться с раком?Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
|
![]() |
![]() Как помочь близким?Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
|
![]() |
![]() Стресс и ракБытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
|
![]() |
![]() Борьба с кахексиейМногие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
|
![]() |
![]() Уход за лежачими больнымиПравила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать. Питание при ракеОбщее описание болезниРак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека. Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы. Полезные продукты при ракеОчень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения. Среди полезных продуктов выделяют следующие:
Народные средства при ракеПри этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:
ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клеткиПродукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами? Продукты , которые обладают противораковыми свойствамиЛук вызывает у рака слезы «Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость. Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма. Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы. ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток. Свойства кверцетина лука:
Прочие свойства Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток. Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается. Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается. Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей. Чеснок — лекарство от всех болезней В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства. Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др. Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина. Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди. Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест. Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида. Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве): Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака. Другие терапевтические свойства чеснока Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор. Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день. Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака. Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества. Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается. Крестоцветные отражают раковую атаку Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку. Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты. Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль. ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак. Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы. Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения. Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты. ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив. Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты. Новое исследование , проведенное в Китае , показывает , что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных , тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины , которые потребили больше крестоцветных , имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты. Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют. Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю. В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов. Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди. Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи. Кулинарные советы Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются. ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать! Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару. Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца. Одиле Фернандес , «Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию» Питание для онкобольныхПри тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые попадают в организм с едой. Питание для онкобольных должно быть высококалорийное и желательно белковое. Доктора и диетологи рекомендуют включать в меню продукты, ощелачивающие организм. Именно такая диета помогает уничтожать злокачественные новообразования или тормозить прогрессию раковых структур. Важность диеты
Питание при раке рекомендовано преимущественно энтеральное. Это позволяет сохранить естественный пищеварительный процесс. Но если локализация злокачественного новообразования не позволяет желудочно-кишечному тракту выполнять физиологическую функцию в полной мере, переходят на парентеральное питание через назогастральный зонд. Жидкое содержимое специальных флаконов доставляют пациентам через трубочку, размещенную в носу и проведенную в пищевод. Лечебное питание для онкологических больных нужно подбирать с учетом степени декомпенсации основной патологии. Важные принципыДиета при онкологии должна быть щадящей. Специи, соленые, жирные и жареные продукты провоцируют раздражение слизистых и стимулируют выработку токсинов, атакующих ослабленный организм. Специальное меню подбирают с учетом следующих принципов:
Вернуться к оглавлению Полезные питательные веществаДиета при раке всегда содержит следующий список продуктов:
Вернуться к оглавлению Какие продукты противопоказаны?Если щелочная диета при онкологических заболеваниях приветствуется, то кушать сладкое при наличии злокачественных новообразований в организме строго запрещено. Пищеварительный тракт следует разгрузить от жирных сортов мяса, к которым относятся свинина, индюшатина и гусятина. Нельзя есть также полуфабрикаты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные соединения только усугубят интоксикацию декомпенсированного организма.
Примерное менюДиета для больных раком содержат преимущественно щелочные продукты — каши, зеленые овощи и фрукты. Поэтому на завтрак можно приготовить гречневую, рисовую или перловую кашу на молоке. Изредка диетологи разрешают дополнять фруктовым салатом без сахара. На обед можно приготовить тефтели из курятины и легкий фруктовый мусс на десерт. Вечером в меню следует включать овощные салаты, приправленные оливковым маслом, винегреты без соли. Adblock detector |