2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий характер клиники и специфические симптомы

Б) Общие и специфические симптомы

Наряду с неврологическими симптомами, специфичными для определенных болезней (такими, как особого рода хореатические подергивания, нистагмы, интенционный тремор, скандированная речь, рефлекторно неподвижные зрачки и т. п.), существуют неврологические симптомы общего характера, не выказывающие специфической привязанности к тому или иному конкретному процессу: конвульсии, симптомы повышенного давления в головном мозгу и др. Собственно психические изменения, по всей вероятности, не входят в число явлений, специфичных для тех или иных конкретных органических мозговых процессор — при том, что для некоторых из них характерна более или менее устойчивая частота изменений определенного типа. Так, при прогрессивном параличе всегда имеет место тяжелая общая деменция — тогда как у больных атеросклерозом она развивается несравненно реже, нежели «частичная» деменция, при которой первоначальная личность сохраняется относительно хорошо. Но если сравнивать явления при мозговых процессах с остальными психозами, можно прийти к выводу, что едва ли не всем мозговым процессам свойствен ряд характерных симптомов. Так, среди психических симптомов при органических мозговых заболеваниях регулярно встречаются следующие группы:

1. Состояния оглушенности. Степень ясности сознания при таких состояниях может варьировать от полной ясности до глубочайшей комы. Характерны: опустошенность сознания, сонливость, пониженная способность к концентрации и апперцепции, медленная реакция, слабость, утомляемость, трудности с ориентировкой (впрочем, никогда не перерастающие в ложную ориентировку). Нередко обнаруживаются также:

2. Делириозные состояния. Сознание не опустошено, сонливость отсутствует; вместо этого имеет место хаотическое состояние с утратой ориентировки, фрагментарными переживаниями; больной предается иллюзорным занятиям, бродит по помещениям, все время что-то ищет, подолгу возится с одеялами и простынями и т. д.; затем часто наступает амнезия.

3. Для органических мозговых процессов характерен также синдром Корсакова, основные признаки которого — тяжелейшее расстройство способности примечать в сочетании с утратой ориентировки и многочисленными конфабуляциями.

4. Наконец, органические болезни мозга приводят к характерологическим изменениям, которые могут быть истолкованы как утрата прежнего, нормального для данного индивида уровня торможения: индивид перестает сопротивляться собственным инстинктивным влечениям, выказывает аффективную лабильность, при которой смех легко сменяется слезами и наоборот. Далее, эйфорическое настроение непосредственно соседствует с раздражительностью, угрюмостью, неприязненным отношением ко всему окружающему. У некоторых из таких больных даже малейшее противоречие способно вызвать страшную вспышку гнева. Умственные способности ослаблены из-за ухудшения памяти и способности примечать, и к тому же часто они бывают слабы сами по себе: больной теряет способность к суждению и сам не замечает, что он слеп или парализован. 5. Особого рода «церебральный синдром» выступает в качестве типичного следствия травмы головы; он заключается в головной боли, головокружении, расстройстве памяти и, в частности, способности запоминать (примечать), аффективных аномалиях (апатии и/или эмоциональных взрывах), сверхвозбудимости высших органов чувств, непереносимости алкоголя, повышенной чувствительности черепа к любому внешнему прикосновению; при этом никакие специфические гистологические изменения не выявляются.

Помимо всех этих характерных явлений при органических мозговых заболеваниях (особенно на их начальной стадии) иногда обнаруживаются чуть ли не все известные болезненные психические феномены. Сказанное не касается субъективно переживаемых событий психической жизни у больных шизофренией — событий, которые могут исследоваться феноменологически и при которых объективные кататонические симптомы наблюдаются регулярно.

То обстоятельство, что при определенных органических мозговых заболеваниях никакие специфические психические симптомы не выявляются, не снимает вопроса о психических симптомах, специфичных для отдельных затронутых болезненным процессом участков мозга. Этот вопрос имеет фундаментальное значение. По существу, он сводится к следующему: есть ли основания для того, чтобы приписывать элементам психической жизни определенную локализацию! Ответ на него оказал бы определяющее воздействие на формирование наших представлений о психической жизни человека. Данный вопрос не перестает живейшим образом интересовать психологов и психопатологов.

Дата добавления: 2014-12-22 ; просмотров: 894 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Читать еще:  Можно ли пациентам с аденомой заниматься сексом

Деление признаков на специфические и неспецифические

Признаки болезней

Так как законы природы являются объективными и причины, вызывающие болезни, также определенны, то и болезни проявляются в виде более или менее специфических картин, имеющих ряд своих, присущих им, особенностей или признаков, симптомов (греч. «symptoma» – совпадение). Но в то же время, если бы клиническая картина болезни состояла только из определенных и всегда однотипных признаков, которые можно было бы уложить в математические законы, то распознавание болезней было бы делом чрезвычайно простым. Врач тогда вполне мог бы быть заменен техником. Но так

* И.П.Павлов [в этой связи] позже скажет: «И в общей медицине бывают затруднения, когда вы должны в картине болезни различать, что в ней есть результат повреждения и что есть результат противодействия организма данному повреждению. Дело науки и талантливости врача разделить их и понять, что есть истинная болезнь и что есть физиологическая мера [защиты] против болезни».

как индивидуальные особенности каждого организма чрезвычайно разнообразны, а строение человеческого тела чрезвычайно сложно, то многие явления не могут быть еще рассчитаны с математической точностью. Поэтому в жизни типичная клиническая картина болезни (наиболее часто проявляющийся вариант болезни) встречается далеко не всегда, а различные проявления болезни не могут быть разложены по пунктам. Поэтому для распознавания болезни нужен врач (о котором было сказано, что он не механик, не исполнитель, а всегда искатель).

Признаки, которые свидетельствуют о поражении определенных (достаточно условный термин) органов и систем или характеризуют определенные причинные факторы, относятся к специфическим, или достоверным (как правило наличие именно этих признаков побуждает больного обратиться к врачу), другие же, связанные с общей реакцией организма на заболевание, являются неспецифическими, или вероятными (общая слабость, недомогание, повышение температуры, ускорение СОЭ и т.д.).

Признаки болезни

Специфические (достоверные) Неспецифические (вероятные)

Постоянные Непостоянные Часто Редко

(встречающиеся почти встречающиеся встречающиеся

во всех случаях)

Некоторые специфические признаки являются почти постоянными – они называются патогномоничными признаками (пато. и греч. «gnōmonikós» – сведущий). Они специфичны только для конкретного заболевания, например, специфические изменения в костном мозгу при лейкозах, пятна Филатова-Коплика при кори (?), подтягивание задней створки митрального клапана к передней у больных митральным стенозом при ЭхоКГ-исследовании и некоторые другие. Выявление патогномоничного признака служит решающим аргументом в пользу предположения о диагнозе болезни (например, резкое повышение уровня глюкозы в крови при гипогликемической коме). К сожалению, таких признаков немного. Да и таких болезней, при которых были бы такие, только этим и (никаким другим) болезням свойственные признаки, немного.

Другие же специфические признаки встречаются не всегда, а с большей или меньшей частотой. Их наличие говорит именно о данном заболевании, отсутствие же не противоречит данной болезни. Например, нахождение туберкулезных палочек в мокроте свидетельствует о туберкулезе, а их отсутствие не исключает туберкулеза. При очень опасном заболевании – инфекционном эндокардите (ИЭ) имеются высокоспецифичные [но не патогномоничные] признаки заболевания – так называемые периферические признаки ИЭ:

1) симптом Лукинá-Лúбманакровоизлияния (петехии) на конъюнктиве переходной складки нижнего века – однако он встречается не более чем у 60-75% больных;

2) часто, но не в 100% случаев, встречается симптом Ослера – мелкие кожные геморрагиина голенях и на концевых фалангах рук (результат эмболии и изменений стенок сосудов);

3) пятна Джейнуэя – красные пятнышки (сосудистого генеза, не геморрагического)

1-4 мм в диаметре на ладонях и подошвах, слегка выпуклые, безболезненные, при надавливании пятнышки бледнеют; пятна Джейнуэя встречаются лишь иногда при ИЭ (исчезают спонтанно).

Следует представлять себе, что диагноз для большинства заболеваний ставится по совокупности признаков, нередко не имеющих черт патогномоничности.

Однако не следует думать, что специфические признаки являются главными, а неспецифические – второстепенными для диагностики болезней. В ряде ситуаций, особенно при сложных случаях, анализ неспецифических признаковпозволяет подойти к постановке правильного диагноза. Так, по виду температурных кривых можно заподозрить, предположить определенные заболевания: крупозную пневмонию, сепсис, тиф, бруцеллез. Иногда инфаркт миокарда может проявиться клинически лишь внезапно наступившей общей слабостью. Более того, именно анализ общих, неспецифических признаков болезни позволил крупнейшему канадскому физиологу Гансу Селье создать учение о стрессе, об общем адаптационном синдроме.

Читать еще:  Методы физиотерапии простаты и их принципы

Признаки болезни можно разделить также на морфологические и функциональные. Последние имеют большое значение в оценке тяжести заболевания.

Так, диагноз порока сердца может еще ни о чем не говорить. Мирон Семенович Вóвси описал случай, когда в прозекторскую было доставлено одновременно два трупа. Один труп принадлежал человеку, погибшему случайно при автомобильной катастрофе и не знавшему при жизни о своем пороке сердца, обнаруженном на секции. Другой человек умер именно от порока сердца в больнице. Степень же морфологического поражения клапанов сердца у этих людей оказалась примерно одной и той же, но функция сердца была совершенно различна. Паталогоанатомические препараты – сердца людей были случайно перепутаны служителем морга и на следующий день их отличить было невозможно.

Известный казанский нейрофизиолог Борис Иннокентьевич Лаврентьев еще на заре XX века, защищая значение функциональных компонентов болезни, говорил, что «нет стенокардии ложной и истинной», важен не тот морфологический субстрат, который вызвал стенокардию, а важна результирующая степень сужения сосудов. Ему принадлежит крылатая фраза: «Не все ли равно от какой грудной жабы мне умереть – от истинной или от ложной».

Сейчас, при классификации (характеристике) сердечной недостаточности (СН), наряду с оценкой тяжести состояния больного по признаку изменений органов – так называемые стадии СН, дается еще и характеристика его функционального состояния в зависимости от переносимости физической нагрузки – по выраженности одышки – так называемые функциональные классы (ФК) СН. Под влиянием лечения эти ФК могут улучшаться (уменьшаться).

При наличии сахарного диабета одни больные быстро умирают, а другие могут жить и более 90 лет (т.е. имеют место разные степени тяжести диабета). Таким образом, важно не только поставить диагноз «диабет», но и определить степень его тяжести.

Следует отметить, что функциональные изменения (проявления) болезни могут манифестировать себя не только при субъективном исследованиив виде жалоб больного или в виде изменения ряда функциональных характеристик состояния организма, получаемых при клиническом объективном исследовании больного (осмотр и т.д.), но также и при оценке данных инструментальных методов исследования больного, например, на основе изучения ЭКГ.

Так, при проведении так называемого холтеровского мониторирования (ХМ) ЭКГ (непрерывная запись ЭКГ за сутки) можно выявлять у некоторых больных ИБС так называемую безболевую ишемию миокарда (БИМ), когда эпизоды депрессии сегмента ST ЭКГ не сопровождаются болями в области сердца.

У таких больных ангиографически доказан коронаросклероз и есть четкая связь безболевой депрессии ST ЭКГ как с распространенностью поражения коронарных артерий, так и с увеличением смертности от ИБС (независимо от наличия в анамнезе этого заболевания) (Hedblad, 1989; А.Л.Верткин с соавт., 1995). Таким образом, выявленные при ХМ транзиторные ишемические атаки у практически здоровых лиц (с факторами риска ИБС) свидетельствуют о скрыто протекающей ИБС.

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 2463 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Общие симптомы

Общие симптомы

Общие симптомы – различные реакции, представляющие собой системный ответ организма на изменения гомеостаза. Могут носить физиологический характер (например, жажда или потливость при жаркой погоде) или же служить отражением широкого круга патологических процессов (повышение температуры тела, интоксикационный синдром, озноб). В диагностике первостепенную роль играет клинико-эпидемиологический анамнез, дополнительную – данные анализов и инструментальных исследований. Лечебная тактика носит нозологическую направленность, для облегчения состояния широко используются симптоматические средства.

Читать еще:  Отзывы о predstanol капсулы от простатита

Любой патологический процесс сопровождается изменением функционирования практически всех систем организма. Местные симптомы отражают ответную реакцию непосредственно самого пораженного органа, общие – организма как единого целого. Общие симптомы развиваются при изменении основных констант гомеостаза: температуры внутренней среды, КОС, онкотического и осмотического давления, уровня гидратации, ОЦК, давления, газового состава крови и др. Выделяют следующие группы системных реакций:

  1. Жажда. Сильную жажду человек может испытывать в условиях жаркого климата, обезвоживания, употребления соленой пищи, алкоголя — в этом случае ощущение является физиологическим сигналом, указывающим на необходимость пополнения запасов воды в организме. К патологическим симптомам относят постоянную жажду и полидипсию, встречающуюся при сахарном диабете.
  2. Интоксикация. Образование или поступление в организм токсинов при инфекционных заболеваниях, отравлениях, онкопроцессах в первую очередь нарушает работу ЦНС, поэтому первыми признаки интоксикационного синдрома являются вялость, слабость, сонливость, сильная головная боль. Повышение сосудистого тонуса и нарушение водно-электролитного баланса приводит к появлению ощущения ломоты во всем теле (особенно часто – в мышцах, суставах).
  3. Изменение веса. Может происходить как в сторону набора лишних килограммов, так и в сторону похудания вплоть до истощения (при анорексии, онкологической патологии). Если человек сознательно не соблюдает диету, то прогрессирующее увеличение или снижение веса должно стать поводом для посещения врача. Колебания (частые изменения) веса также возможны при гормональной дисфункции.
  4. Нарушения терморегуляции. Повышение температуры тела – один из самых частых общих симптомов инфекционных патологий. При различных заболеваниях может отмечаться субфебрильная, фебрильная, пиретическая, гиперпиретическая лихорадка, озноб. Реже (например, при гипотиреозе) встречается гипотермия. Признаками нарушения терморегуляции также могут являться избыточное потоотделение или, напротив, его снижение (гипогидроз, ангидроз).

Симптомы общего характера являются неспецифическими, они сопровождают течение большинства заболеваний различной природы (инфекционных, опухолевых, эндокринно-обменных и др.). Только лишь на основании общей симптоматики невозможно поставить точный диагноз, поэтому необходимо ее сопоставление с другими, более патогномоничными (специфичными) признаками и уточнение характера заболевания с помощью инструментально-лабораторных методик.

Симптом

Симптом представляет собой частное проявление какого-либо патологического состояния, нарушения процесса жизнедеятельности или заболевания, отдельный признак, конкретная жалоба больного.

Изредка встречаются случаи, когда неизвестна причина, по которой у больного появился тот или иной симптом, а также не удается установить или классифицировать заболевание, которое вызывает этот симптом. В данном случае, такой симптом называется «эссенциальным», или «идиопатическим», его выделяют в самостоятельное заболевание. К примеру, именно таким образом выделяют «идипатическую головную боль» или «эссенциальный тремор».

Синдром – это совокупность симптомов, которые часто имеют место при нескольких конкретных заболеваниях, при их общем патогенезе. В данном случае может также использоваться понятие «симптомокомплекс» или «симптоматика». Гриппоподобный синдром, например, для которого характерно повышение температуры тела больного, состояние разбитости, головная боль, может наблюдаться при многих инфекциях; а при различный соматических и психических заболеваниях нередко возникает «депрессивный синдром».

Специфические симптомы – это симптомы, которые присущи лишь одному заболевание.

Неспецифические симптомы представляют собой симптомы, которые сопровождают целый ряд болезней.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector