1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко при раке простаты

Business Views

Хорошая новость: рак можно предотвратить. Плохая новость: тебе придется изменить свои пищевые привычки.

Journal of the American College of Nutrition опубликовал очередные ежегодные рекомендации по избежанию рака. Большинство ты уже слышал, но есть и пара сюрпризов.

Ешь больше овощей и фруктов

К сожалению, продукта-панацеи от рака не существует. Все зависит от сбалансированности и разнообразия твоего питания.

Почему так важны именно овощи и фрукты? Они полны клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и фитохимикатами . Выбирай любой — будет на пользу. Но обрати особое внимание на темную зелень — брокколи, шпинат, листья латука и кале.

Ограничь употребления алкогольных напитков

Даже под предлогом пользы для сердца и пищеварения. Тем более, что давно доказано , что вреда от него больше, чем пользы. Доказана прямая связь между алкоголем и развитием рака пищевода, рта, молочной железы, толстой кишки и печени. Чем больше пьешь — тем больше риск.

Это не повод отказываться от любимого напитка совсем, но знай меру.

Откажись от красного и переработанного мяса

Красным мясом (не путать с красной рыбой) считается говядина, телятина и свинина. Переработанное мясо — это мясо, которому изменили срок годности и вкусовые характеристики, добавив консерванты, закоптив, засолив или завялив его. В черный список попадают бекон, сосиски, ветчина, салями, солонина, как и консервированное мясо и мясные соусы. Взаимосвязь между раком и этими мясными изделиями ученые называют очевидной .

Рыба и курица — здоровая альтернатива, если вегетарианство не входит в твои планы.

Но если очень хочется стейк — не больше 500 грамм в неделю. Общий совет по приготовлению — не пережаривай. При долгой термообработке в мясе могут образовываться гетероциклические аминокислоты , которых подозревают в провоцировании рака легких, груди, кишечника и желудка.

Молочка вызывает рак простаты

Шокирующее заявление, но не все так просто. Этот пункт наглядно демонстрирует как важно соблюдать баланс в питании. Диета с высоким содержанием кальция может привести к снижению выработки витамина D, который контролирует рост клеток и препятствует их разрастанию. Больше кальция — меньше витамина D — больше риск рака простаты.

Но с кишечником это работает иначе. Там кальций соединяется с канцерогенными веществами и легко выводит их из организма, а еще предотвращает деление клеток.

Что делать мужчинам? Если тебе нравится молочка — продолжай ей наслаждаться. Если в семье есть случаи рака простаты — употребляй меньше. Если рака толстой кишки — больше.

Соя поможет против рака груди

К такому выводу пришли ученые, исследовав диету азиатских женщин. Взаимосвязь еще требует подтверждения, но похоже, что 11 граммов соевого белка (эквивалент полчашки соевых бобов) в день достаточно, чтобы уменьшить смертность на 30%, если рак уже есть, снизить риск ремиссии, если был, и не допустить рак груди у 43% .

Но выбирая соевый продукт, отдавай предпочтение натуральным: фасоль, темпе, тофу. Соевые белковые концентраты, порошки и таблетки могут привести к обратному эффекту.

Что еще ты можешь сделать, чтобы уменьшить риск возникновения рака?

Обрати внимание на свой вес. Лишний жирок, особенно на талии , автоматически добавляет тебя в группу риска. Когда начинать беспокоиться? Для мужчин при объеме больше 98 см, для женщин — больше 80 см.

Если вкратце, то все советы сводятся к следующему: ешь больше растительной пищи, не пережаривай еду, будь активен, пей в меру, курить бросай. Звучит радикально, но можно начать с маленьких шагов. Например, съедать 5 овощей и фруктов любимого цвета в день.

Какую диету при раке предстательной железы надо соблюдать

Жители средиземноморского региона наоборот страдают от подобных нарушений в 3-5 раз реже. Причина этого скрывается в питании. В регионах, где основные продукты — это рыба, овощи и фрукты, процент страдающих от онкологии существенно ниже, чем в местности, где предпочитают фаст — фуд, мясо, молоко.

Медицинские и научные исследования ясно показали, что пища напрямую влияет на развитие злокачественных образований. Поэтому лечебная диета при раке предстательной железы входит в обязательный курс терапии заболевания.

Рекомендации по питанию при раке простаты

Питание при раке простаты должно соответствовать четырем основным критериям:

  • Гликемический индекс — каждый продукт питания имеет свой показатель скорости расщепления и преобразования в глюкозу. Чем выше гликемический индекс у выбранной пищи, тем меньше ее должно быть в рационе. Ограничивают употребление бобовых, кукурузы, сладостей, картофеля.
  • Аминокислоты — в большом количестве элементы провоцируют рост раковых клеток. Ограничивают употребление мяса, соевых, творога.
  • Антиоксиданты — естественные враги раковых клеток. Отдают предпочтение пищи с содержанием витаминов C, A, E, D.
  • Гормоносодержащие продукты — к категории относятся копченые и вареные колбасы, острые, жареные блюда. Воздержаться следует от специй.

Кроме строго отбора продуктов питания, на состояние пациента влияет его образ жизни. Регулярные физические упражнения, обильное питье и отказ от вредных привычек: алкоголя и курения улучшают прогноз лечения.

Продукты, запрещенные при онкологии простаты

Запрещенные продукты при раке предстательной железы делят на две категории:

  • Вредные продукты питания — ограничения носят рекомендательный характер и в основном связаны с умеренным приемом определенных видов пищи. При раке потребуется снизить употребление диетического мяса (красные сорта запрещены полностью). Молочные продукты допускаются, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше отказаться от алкоголя, но в период ремиссии можно выпить небольшое количество красного вина.
  • Продукты, которые категорически запрещены — под строгое табу подпадают консервы, любые колбасы, жирное мясо. Отказаться следует от соленой, копченой и жареной пищи. Категорически противопоказаны любые виды бульонов, грибы, дрожжи и производные. В разряд запрещенных продуктов при заболевании раком предстательной железы попадают кондитерские и мучные изделия, кофе.

Основное правило питания при раке предстательной железы — пища должна быть полезной и здоровой. Все, что способствует ожирению, накоплению в организме канцерогенов, стоит исключить из меню.

Какие продукты можно есть при раке простаты

Правильное питание при онкологии предстательной железы – блюда, основной упор в которых делается на овощи и фрукты, морепродукты. Общепризнанными считаются средиземноморская и японская диеты. В каждую включены самые полезные продукты для работы предстательной железы, исключены животные жиры и красное мясо. Отечественные специалисты онкологи рекомендуют питаться в согласии с лечебным столом №5.

Список рекомендуемых и полезных продуктов:

  • Гречка — каши содержат клетчатку, легко усваиваются организмом. Врач может ограничить употребление по причине большого содержания в составе крупы аминокислот.
  • Рыба и морепродукты — содержат большое количество цинка, элемента необходимого для нормальной работы предстательной железы.
  • Томаты — природный источник пектина — элемента, разрушающего опухолевые процессы.
  • Овощи и фрукты — подойдут в любом количестве, приготовленные на пару, сушеные, варенные. При сахарном диабете исключаются бананы и ананасы.
Читать еще:  Простата это орган

Можно употреблять натуральный свежевыжатый сок. Рекомендуется обильное питье, не менее 2 литров воды в день. В качестве горячих напитков подойдет зеленый чай и отвар из ягод.

Молочные продукты при лечении рака простаты

Однозначного мнения на счет употребления молока и производных при раке простаты не существует. В некоторых медицинских источниках молочка категорически запрещена, в других допускается и даже рекомендуется к употреблению. Что лежит в основе противоречий?

  • Натуральное молоко имеет высокий процент жира.
  • Тяжело переваривается.
  • Негативно влияет на работу ЖКТ.

С другой стороны, начиная со 2 стадии онкологического заболевания, у пациента, проходящего терапию наблюдаются проблемы в костной ткани и работе желудка. Чтобы справиться с возникающими осложнениями, необходимо употреблять молоко и кисломолочные продукты.

Современные диетологи рекомендуют найти золотую середину. Употреблять молоко и производные можно в умеренном количестве. Предпочтение стоит отдавать обезжиренным продуктам.

Голодание и рак простаты

Лечебный голод применяется как эффективное средство на 1 стадии онкологического заболевания. Следует понимать, что длительный отказ от еды в этом случае категорически запрещен. Диетологи рекомендуют легкий голод:

  • Разгрузочный день — в течение суток полностью воздерживаются от приема пищи. Разрешено употреблять чистую или минеральную воду.
  • Легкая диета — лечебное голодание, при котором разрешено кушать. Прием пищи допускается, но только если чувствуется сильный голод. Существует несколько методик по Маловичко и Бройсу. Ежедневное меню при этом виде голодания составит лечащий врач.
  • Полный отказ от пищи и воды на 5-7 дней. В течение всего периода не допускается пить или кушать. Существуют методики по Г. Шелтону, позволяющие улучшить самочувствие пациента даже на 3 стадии рака.

Что касается строгого голода, мнение специалистов онкологов разделились. Существуют доказательства, что при сильном истощении организма отказ от пищи приводит к резкому ухудшению состояния больного. Перед началом лечебного голодания следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какую диету нужно соблюдать при онкологии простаты

Обязательно включают в рацион продукты для профилактики заболеваний и укрепления иммунной системы.
Можно есть лук и чеснок, цитрусовые, которые традиционно считаются лучшими продуктами, предотвращающими застойные явления, инфекционные и воспалительные процессы.

В диетическое питание вносят корректировки, связанные с методом терапии онкологического заболевания.

Диета после удаления рака простаты

Питание после операции на раке предстательной железы планируют по типу средиземноморской или японской диеты и лечебного стола №5. Обязательно включают в рацион зеленый чай, морепродукты, оливковое масло.

Для предотвращения рецидива онкологии в послеоперационной диете присутствуют продукты богатые на антиоксиданты:

  • Капуста.
  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.

В послеоперационном периоде важно употреблять фрукты и овощи, способствующие восстановлению и укреплению иммунитета, и объема крови. Категорически запрещены продукты, создающие ненужную нагрузку на предстательную железу.

Прием пищи и химиотерапия

Фактически, препараты, назначаемые при химии – сильнейшие яды. После приема возникает симптоматика схожая с сепсисом организма. Дополнительно учитывают общее состояние пациента. Как правило, химиотерапия проводится на 3-4 стадии ракового заболевания. У пациента выражено сильное истощение организма от борьбы с опухолевым процессом.

Нередко наблюдается снижение аппетита. Лекарственные средства влияют на вкусовые ощущения, появляется тошнота, рвоты, горечь и металлический привкус во рту. Питаться при раке предстательной железы после химиотерапии надо так, чтобы нормализовать работу кишечника и стимулировать аппетит.

Меню можно разнообразить нежирным куриным мясом, обезжиренным творогом, яичным белком. Способствуют активизации кроветворения фрукты, зерновой хлеб, гречневая каша и овсянка.

Питание и гормонотерапия

Назначение гормонов приводит к нарушениям в обменных процессах организма и выведению кальция из костной ткани. После длительного приема препаратов, нередко наблюдается остеопороз и ожирение. В рацион питания на каждый день включают нежирное молоко и творог (в небольших количествах).

Рекомендовано ежедневное употребление следующих продуктов:

  • Свежих фруктов и овощей.
  • Каши на воде.
  • Некрепкий черный или зеленый чай, компоты из ягод.

Остальные необходимые продукты питания при болезни раком предстательной железы перечислены в предыдущих подзаголовках.

Диета при лучевой терапии

Приблизительное меню на каждый день

Недельное меню разрабатывается с учетом общего состояния пациента, последствий и осложнений выбранной терапии. Как правило, дневной прием пищи делят на 5-6 раз. Питаются небольшими порциями.

Примерная диета:

  • Первый завтрак — свежевыжатый сок и стакан воды.
  • Второй завтрак — каша на воде, заправленная курагой. Креветки с рисом в качестве гарнира.
  • Обед — вегетарианские щи. На второе подается отварная морская рыба, салат с оливковым маслом, чай.
  • Полдник — стакан сока, кефира или нежирного йогурта.
  • Ужин — отварная куриная грудинка. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи.

Питание при раке предстательной железы влияет на самочувствие пациента и состояние его организма. Изнурять себя отказом от пищи не стоит. Лучше отдать предпочтение сбалансированному и полезному рациону.

Диета при раке простаты: разрешенные и запрещенные продукты

Не последнее место в лечении пациента имеет диета при раке простаты. Специалист должен помочь больному правильно скорректировать свое питание, чтобы оно шло исключительно на пользу его здоровью. Диета не способна вылечить мужчину от онкологического заболевания, но она позволяет усилить действие основной терапии, направленной на подавление роста раковой опухоли.

Общие правила

Говядину из рациона следует убрать, поскольку она стимулирует выработку тестостерона

При раке простаты или же предстательной железы необходимо придерживаться правильного питания. Это одно из основных требований, которое должен соблюдать каждый мужчина с таким диагнозом.

Диета при онкологическом заболевании у мужчин напрямую зависит от их общего состояния и стадии развития рака. В большинстве случаев она оказывается направленной на уменьшение количества употребленных животных жиров и продуктов с повышенным содержанием кальция.

При лечении аденомы и рака простаты следует придерживаться общих правил касательно питания пациентов:

  • На протяжении всего периода лечения и реабилитации требуется ограничивать себя в употреблении красного мяса. К нему относятся свинина, говядина, телятина и баранина. В идеале его нужно заменять мясом птицы или рыбой.
  • Требуется отказываться от большого количества животных жиров, которые содержатся во многих высококалорийных продуктах питания.
  • Категорически запрещается вводить в свой рацион продукты, которые попадают под запрет для онкобольных с раком простаты.
  • Рекомендуется разнообразить ежедневное меню свежими овощами и фруктами. Особенно полезными являются те, которые имеют красный цвет.
  • Включение в рацион определенного продукта, который ранее не использовался больным, желательно обговаривать с лечащим врачом.
Читать еще:  Кал давит на простату

В индивидуальном порядке диетическое питание подбирается для пациентов, у которых 4 (четвертая) стадия онкологического заболевания. При запущенном раке этой степени особенно важно правильно составлять свое меню, чтобы избежать серьезных осложнений.

Правила приема пищи

Меню для пациента при раке 1-3 степени подбирается в зависимости от его состояния и потребностей ослабленного организма.

Пациентам следует избегать переедания. Лучше всего кушать несколько раз в день небольшими порциями, которые позволяют достаточно насытить организм на определенный промежуток времени.

Таблица разрешенных продуктов

Мандарины очень полезны и рекомендованы при недуге

Каждому больному необходима правильная диета. Меню для нее должно включать в себя продукты, которые попали в список разрешенных для пациентов с раком предстательной железы. Это обязательное условие.

Список разрешенных при раке простаты продуктов
КатегорияПродукты
Продукты с легкоусвояемыми белкамиМясо кролика, птица, речная и морская рыба, куриные яйца, бобовые.
Растительные масла (нерафинированные)Оливковое, кунжутное, подсолнечное и кукурузное.
Ягоды, фрукты и овощиКапуста, картофель, спаржа, помидоры, свекла, огурцы, морковь, персики, абрикосы, малина, яблоки, мандарины и брокколи.
ЗерновыеКаши из коричневого риса, зерновой хлеб, гречка, пшено.
Продукты пчеловодстваМед, прополис.
НапиткиЧаи на основе лекарственных трав, отвар шиповника, негазированная столовая вода и зеленый чай.
Соевые изделияСоусы, сыры, творог, молоко.

Продукты, которые указаны в таблице, можно комбинировать друг с другом, составляя отдельные блюда. Они и будут основой ежедневного рациона больных с раком простаты.

Список запрещенных продуктов

Питание при раке предстательной железы, начиная от 1-2 и до 4 степени, должно соответствовать определенным правилам. Без этого особой пользы для здоровья мужчины оно не будет иметь. Чтобы избежать ухудшения общего состояния и усилить действие терапии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, особенно красного.
  • Соленые, маринованные и острые блюда.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, крепко заваренный чай, какао, кофе.
  • Выпечка.
  • Кремовые кондитерские изделия.
  • Жирный творог, сметана и сливки.

Ни один из этих продуктов не должен содержаться в меню человека, который борется с раком предстательной железы.

Особенности питания на разных стадиях рака

При заболевании нельзя есть что попало, игнорируя предписания врача

О пользе правильного питания во время лечения раковой опухоли в предстательной железе и после ее удаления может рассказать любой специалист. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние организма человека и может поспособствовать дальнейшему распространению злокачественных клеток.

Сбалансированное питание позволяет значительно уменьшить скорость роста опухоли и распространения злокачественных клеток по всему организму. К тому же они благоприятно сказываются на сексуальной функции у мужчин, которая больше всего страдает из-за онкологии и определенных видов терапии.

1 степень

Наибольшую пользу для здоровья приносит диета, которую придерживается мужчина при раннем развитии рака простаты. Он должен осознавать, что изменения, появившиеся в рационе после консультации со специалистом, пойдут ему исключительно на пользу. Поэтому их требуется придерживаться в обязательном порядке.

Питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным. Это безоговорочное правило. Благоприятно сказываться на состоянии пораженной раком предстательной железы будут натуральные овощи и фрукты, которые насыщают организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чтобы подавить прогрессирование заболевания на начальном этапе развития, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо обогатить ежедневное меню морепродуктами, если к их употреблению у мужчины нет никаких противопоказаний.
  2. Требуется полностью отказаться от еды, которая относится к категории фаст-фуда.
  3. Стоит начать регулярно употреблять орехи, так как их активные вещества позволяют предупредить распространение злокачественных клеток.
  4. Необходимо обогащать рацион витаминизированными продуктами в любое время года.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение не крепкому чаю, желательно зеленому.

Вместе с этим требуется убрать из индивидуального меню все продукты, в составе которых находятся консерванты, пищевые красители и ароматизаторы.

2 степень

Чёрный чай лучше не пить

Большое значение правильно подобранная диета имеет и при лечении 2 стадии рака простаты у мужчин. С ее помощью удается минимизировать вероятность появления метастазов в соседние и отдаленные органы. Игнорирование сбалансированного питания будет иметь абсолютно противоположный результат.

При раке железистого органа 2 степени необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо отказаться от употребления высококалорийной пищи с большим количеством жиров.
  2. Желательно уменьшить количество в рационе мясных блюд.
  3. Лучше всего включить в ежедневное меню рыбу морскую или речную.
  4. Стоит активно употреблять свежевыжатые ягодные соки и морсы.
  5. Среди горячих напитков рекомендуется выбирать зеленые чаи.

Требуется отказаться от напитков, которые содержат кофеин. Они попадают под полный запрет.

3 степень

Особое питание подбирается при раке 3 степени. На этом этапе развития заболевание сильно прогрессирует, не исключается появление метастазов. Диета в данном случае направлена на замедление патологии и распространения по организму больного раковых клеток. Ту же функцию выполняет предложенное пациенту лечение.

При прогрессирующем раке предстательной железы 3 степени следует придерживаться таким требований:

  1. Из мясных продуктов отдавать предпочтение только нежирной рыбе и белому мясу кролика и птицы.
  2. Следует обогатить рацион свежими овощами.
  3. Настоятельно рекомендуется включить в ежедневное меню максимальное количество продуктов, обогащенных полезными витаминами.
  4. Можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низким процентом жирности.

На этом этапе развития онкологического заболевания важно не нарушать обозначенные специалистом правила касательно питания, так как подобные действия способны отрицательно сказаться на самочувствии пациента и течении рака.

4 степень

Можно есть нежирный творог

При развитии злокачественных опухолей 4 степени рацион для пациента мало чем отличается от той, который предлагается на 2-3 стадии болезни.

На данном этапе болезни пациентов принято сажать на низкоуглеводную диету. Она основывается на ряде принципов:

  • Питание должно быть тщательно сбалансированным.
  • Необходимо употреблять ежедневно кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • В основе рациона должны находиться овощи и фрукты.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение теплым чаям с мятой.
  • Следует кушать небольшими порциями по 5 раз в день.

Ограничение в употреблении молочной и кисломолочной продукты врачи ставят в случае, если у пациента появляются проблемы с пищеварением.

Примерное меню при раке предстательной железы

Меню на один день для больного раком простаты может иметь следующий вид:

  • Завтрак. Следует выпить стакан теплой воды и скушать небольшую горсть орехов. Также разрешается употребить фрукт из списка разрешенных продуктов.
  • Второй завтрак. Для легкого перекуса подойдет злаковая каша. Можно заменить ее отварным рисом и котлетой на основе рыбного фарша. Запить все рекомендуется мятным чаем.
  • Обед. Подают суп на овощном бульоне и легкий салат. На второе в обед пойдет рыба с овощами. Запить все можно травяным отваром или некрепким чаем.
  • Полдник. Разрешается съесть любой кисломолочный или молочный продукт с минимальным содержанием жиров. При желании можно заменить его йогуртом или соком и кусочком печенья.
  • Ужин. К столу лучше всего подать овощи с куриным отварным филе и фасоль. Завершить ужин можно кусочком печенья и теплым чаем.
Читать еще:  Каковы причины простатита

Если пациент нуждается в индивидуальном меню на определенный период времени, например, на неделю, ему следует обратиться за помощью в его составлении к грамотному специалисту.

Кисломолочные продукты и рак: научные факты

Польза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту.

Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно.

Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса.

Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие.

Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.

Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами.

В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными.

Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.

Исследования in vitro и на животных моделях

Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов.

Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года. Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).

Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.

Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.

Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные

В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92).

Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).

При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода.

Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака. Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal.

По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях. Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.

С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89).

Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя. К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью.

Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное.

Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и / или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени.Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака. Так, низкий потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91).

Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38).

Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака

Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками.

Однако не все исследования дали положительные результаты.

Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.

В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.

Выводы

Кисломолочные продукты и рак — это новая область научного интереса, в которой остается много белых пятен. Опыты in vitro или на животных предполагают противораковые свойства кисломолочки, однако эпидемиологические данные пока неоднозначные.

Необходимы дополнительные адекватные исследования на людях, чтобы перенести многообещающие лабораторные результаты в клиническую практику.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector