5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому удалили простату форум

Тема: Удаление простаты

Больному 70 лет. После обнаружения рака простаты она (простата) была удалена хирургическим путем. С тех пор прошло 2 месяца при полном недержании мочи. Хотелось бы получить рекомендации по избавлению от недержания мочи.

Удержание мочи после квалифицированно сделанной радикальной простатэктомии по поводу рака предстательной железы (http://www.andros.ru/ucure/dis_31_l.html) восстанавливается в течение 1 года после операции у 85-90% пациентов. Этому способствует специальная гимнастика мышц тазового дна суть которой состоит в самопроизвольном втягивании ануса в положениях лежа, сидя и стоя, а также в самопроизвольном периодическом прерывании мочеиспускания. Если через 1 год после операции удержание мочи не восстановится — следует принять уже более серьезные меры. Это возможно будут операции по устеновке мужского уретрального слинга или искусственного сфинктера мочевого пузыря. Ваш покорный слуга и мои коллеги выполняем данные операции.

Здравствуйте Алексей Викторович! Требуется Ваша консультация по поводу тактики дальнейшего лечения.

Пациенту 55лет, в ноябре 2005г. ПСА 50нг/мл,по Узи нарушение пассажа мочи со стороны ВМП нет, Vпрост-50см. куб., процесс не выходит за пределы капсулы ( рост в основном инфравезикально), ост. мочи 150мл, ТУР простаты, гист. заключ: Высокодифференцированная аденокарцинома(к сожалению даннных по Глиссону нет).

15 декабря 2-х сторонняя орхэктомия, с назначением бикалутамида(касодекс) 50мг/сут. Перед орхэктомией, ПСА -46нг/мл. Через месяц лечения ПСА- 0,7нг/мл.

Остеосцинтиграфия костей- mts очагов не выявлено.

Учитывая молодой возраст, хороший эффект от терапии, по моему метод выбора — радикальная простатэктомия (несмотря на исходный ПСА -50, и объём железы около 50см.куб), вот только когда?

Надо ли продолжить терапию (касодекс) и насколько, чтобы быть уверенным в радикальности операции?

Буду признателен всем коллегам за полезные ссылки.

Здравствуйте Алексей Викторович! Требуется Ваша консультация по поводу тактики дальнейшего лечения.

Пациенту 55лет, в ноябре 2005г. ПСА 50нг/мл,по Узи нарушение пассажа мочи со стороны ВМП нет, Vпрост-50см. куб., процесс не выходит за пределы капсулы ( рост в основном инфравезикально), ост. мочи 150мл, ТУР простаты, гист. заключ: Высокодифференцированная аденокарцинома(к сожалению даннных по Глиссону нет).

15 декабря 2-х сторонняя орхэктомия, с назначением бикалутамида(касодекс) 50мг/сут. Перед орхэктомией, ПСА -46нг/мл. Через месяц лечения ПСА- 0,7нг/мл.

Остеосцинтиграфия костей- mts очагов не выявлено.

Учитывая молодой возраст, хороший эффект от терапии, по моему метод выбора — радикальная простатэктомия (несмотря на исходный ПСА -50, и объём железы около 50см.куб), вот только когда?

Надо ли продолжить терапию (касодекс) и насколько, чтобы быть уверенным в радикальности операции?

Буду признателен всем коллегам за полезные ссылки.

Дорогой Овик Сергеевич, я не согласен с Вами по поводу явной целесообразности простатэктомии и вот почему.

ПСА = 50 нг/мл означает с вероятностью более 70-80%, что это распротстраненный рак предстательной железы с выходом за пределы органа или с метастазами как минимум в лимфоузлы. И вероятность рецидива опухоли после операции с таким ПСА через 5 лет выше 50%. Конечно, изначально стадирование опухолевого процесса у данного больного неадекватно. Для обснованного решения нужно полноценное стадирование заболевания, которое должно состоять из следующих мероприятий:

1. Т-стадия. Стандартная как минимум 12-точечная биопсия простаты под УЗИ-контролем с забором столбиков из парасагитальных (по Hodges) и наиболее латеральных точек базального, медиального и апикального отделов каждой доли простаты. Тогда бы у нас были данные Gleason grade (если 7 и более — риск рецидива опухоли существенно выше, особенно при таком ПСА), мы могли бы оценить инвазию в капсулу простаты, а также периневральную инвазию опухоли. Опять же при наличии 2-х последних признаков, риск рецидива опухоли после простатэктомии очень высок. Наличие опухоли и ее протяженность в столбиках из разных областей простаты — важнейший стадирующий и прогностический признак. И потом, дорогой Овик Сергеевич, инфравезикально растет средняя доля простаты, т.е. ее транзиторная зона, область из которой всегда исходит и развивается доброкачественная гиперплазия. Первичные раки транзиторной зоны явление крайне редкое (не более 5% случеав). При ТУР, Вы получаете материал как правило или в основном из транзиторной зоны. А раки простаты образуются в подавляющем большинстве случаев из периферической зоны, т.е. Вы столкнулись скорее всего с инвазией достаточно распространенной аденокарциономы (см. уровень ПСА) из периферической в транзиторную зону. Итак, заключение по пункту 1. У больного не установлена стадия Т, ее надо установить посредством стандартно выполненной биопсии простаты + конечно грамотное ТРУЗИ или, если есть сомнения, МРТ с ректальной катушкой. А пальрпаторно там какое уплотнение, его размеры и локализация?

Читать еще:  Простатоспецифический антиген общий пса

2. Для установления стадии N, необходимо выполнить МРТ таза. Специфичность и чувствительность метода при размерах лимфоузлов менее 2-х см не высоки, но все же выполнить исследование надо.

3. Остеосцинтиграфия показала отсутсвие метастазов? Возможно это и так, но ПСА 50, и при такой цифре высока вероятность микрометастазирования. Дальнейшие комментарии по остеосцинтиграфии в присутствии Яны Студенцовой делать не корректно.

4. С учетом возраста пациента, я бы настраивался скорее на лучевую терапию в виде брахитерапии + наружное облучение на весь таз (с учетом ПСА, скорее всего есть лимфатические распространения). Однако вначале нужна стадия Т и другие характеристики опухолевого процесса по данным биопсии (см. выше). То, что больной так хорошо отреагировал на МАБ, говорит лишь о том, что опухоль гормончувствительна и никак не влияет на выбор некоего радикального метода лечения.

Уважаемый коллега! Начать надо с Campbell’s Urology, желательно последнего издания 2002 г., глава посвященная РПЖ.

Кому удалили простату форум

victor какую то вы хрень рассказываете уважаемый, что такое жесткое облучение применяли против 5 мм опухали. вы че думаете тут все олухи собрались? хорош народ провоцировать. Водку с маслом? соду добавить еще не забудьте обогащенную керосином.

Такие как Dzhulka начитаются вот этого, а потом ох-ах.
Не слушайте все эти бредни, сплетни, не о чем вообще, да химия это тяжело, но она реально помогает, лично мне помогло, да плохо было моментами, все таки надо думать не по головке погладили.
Вот еще совет, об этом говорят только те кто не болеет, и еще те кто рекламой занимается своих методов, а еще есть шаманы, друиды, знахари разной категории, которые почистят вам чакры и за одно кошелек, задумайтесь.

олег парфенов23.01.2015 22:54

vic***24.01.2015 05:48

Текущее время: 22:34 . Часовой пояс GMT.
Страница 1 из 8123>Последняя »

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 — 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Форум помощи больным людям — инвалидам, онко и ВИЧ больным.

Кому удалили простату форум

Всем доброго вечера.
Поделитесь пожалуйста те, кто столкнулся с данным диагнозом — чего нам ждать? Прогнозы по мед.сайтам уже поизучала, хотелось бы жизненных примеров.
У моего папы предположительно такой диагноз. Пока под вопросом — но с очень большим %. Заключение после МРТ всего тела — образование в предстательной железе и мтс в брюшные лимфоузлы и узлы в правой ноге. Из-за ноги папа и пошёл обследоваться. Она отекла и стала болеть. Так же опухоль видимо что-то сдавливает, потому происходит плохой отток мочи. Все остальные органы чистые. Лёгкие-почки-печень-желудок-кости-голова и прочее — везде всё чисто. Полагаю — что если это таки онко — то 3 степень, да? При 3-ей степени какая выживаемость? Очень сложно сейчас трезво размышлять, кошки скребутся на душе.

Ещё и очереди в онкологический центр. К одному из лучших онкологов-урологов попадаем аж в середине февраля даже за плату. А к рядовому хоть завтра. Знакомая порекомендовала лучше подождать 2 недели и наблюдаться у действительно лучшего по стране.

Просмотр полной версии : Удаление простаты

Здравствуйте Алексей Викторович! Требуется Ваша консультация по поводу тактики дальнейшего лечения.
Пациенту 55лет, в ноябре 2005г. ПСА 50нг/мл,по Узи нарушение пассажа мочи со стороны ВМП нет, Vпрост-50см. куб., процесс не выходит за пределы капсулы ( рост в основном инфравезикально), ост. мочи 150мл, ТУР простаты, гист. заключ: Высокодифференцированная аденокарцинома(к сожалению даннных по Глиссону нет).
15 декабря 2-х сторонняя орхэктомия, с назначением бикалутамида(касодекс) 50мг/сут. Перед орхэктомией, ПСА -46нг/мл. Через месяц лечения ПСА- 0,7нг/мл.
Остеосцинтиграфия костей- mts очагов не выявлено.
Учитывая молодой возраст, хороший эффект от терапии, по моему метод выбора — радикальная простатэктомия (несмотря на исходный ПСА -50, и объём железы около 50см.куб), вот только когда?
Надо ли продолжить терапию (касодекс) и насколько, чтобы быть уверенным в радикальности операции?
Буду признателен всем коллегам за полезные ссылки.
Дорогой Овик Сергеевич, я не согласен с Вами по поводу явной целесообразности простатэктомии и вот почему.
ПСА = 50 нг/мл означает с вероятностью более 70-80%, что это распротстраненный рак предстательной железы с выходом за пределы органа или с метастазами как минимум в лимфоузлы. И вероятность рецидива опухоли после операции с таким ПСА через 5 лет выше 50%. Конечно, изначально стадирование опухолевого процесса у данного больного неадекватно. Для обснованного решения нужно полноценное стадирование заболевания, которое должно состоять из следующих мероприятий:
1. Т-стадия. Стандартная как минимум 12-точечная биопсия простаты под УЗИ-контролем с забором столбиков из парасагитальных (по Hodges) и наиболее латеральных точек базального, медиального и апикального отделов каждой доли простаты. Тогда бы у нас были данные Gleason grade (если 7 и более — риск рецидива опухоли существенно выше, особенно при таком ПСА), мы могли бы оценить инвазию в капсулу простаты, а также периневральную инвазию опухоли. Опять же при наличии 2-х последних признаков, риск рецидива опухоли после простатэктомии очень высок. Наличие опухоли и ее протяженность в столбиках из разных областей простаты — важнейший стадирующий и прогностический признак. И потом, дорогой Овик Сергеевич, инфравезикально растет средняя доля простаты, т.е. ее транзиторная зона, область из которой всегда исходит и развивается доброкачественная гиперплазия. Первичные раки транзиторной зоны явление крайне редкое (не более 5% случеав). При ТУР, Вы получаете материал как правило или в основном из транзиторной зоны. А раки простаты образуются в подавляющем большинстве случаев из периферической зоны, т.е. Вы столкнулись скорее всего с инвазией достаточно распространенной аденокарциономы (см. уровень ПСА) из периферической в транзиторную зону. Итак, заключение по пункту 1. У больного не установлена стадия Т, ее надо установить посредством стандартно выполненной биопсии простаты + конечно грамотное ТРУЗИ или, если есть сомнения, МРТ с ректальной катушкой. А пальрпаторно там какое уплотнение, его размеры и локализация?
2. Для установления стадии N, необходимо выполнить МРТ таза. Специфичность и чувствительность метода при размерах лимфоузлов менее 2-х см не высоки, но все же выполнить исследование надо.
3. Остеосцинтиграфия показала отсутсвие метастазов? Возможно это и так, но ПСА 50, и при такой цифре высока вероятность микрометастазирования. Дальнейшие комментарии по остеосцинтиграфии в присутствии Яны Студенцовой делать не корректно.
4. С учетом возраста пациента, я бы настраивался скорее на лучевую терапию в виде брахитерапии + наружное облучение на весь таз (с учетом ПСА, скорее всего есть лимфатические распространения). Однако вначале нужна стадия Т и другие характеристики опухолевого процесса по данным биопсии (см. выше). То, что больной так хорошо отреагировал на МАБ, говорит лишь о том, что опухоль гормончувствительна и никак не влияет на выбор некоего радикального метода лечения.

Ссылки?
Уважаемый коллега! Начать надо с Campbell’s Urology, желательно последнего издания 2002 г., глава посвященная РПЖ.
1. Зачем нужно правильно биопсировать больного? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2. Ссылок может быть огромное количество, но вот очень практически полезная. Это ссылка на сайт Sloan Kettering Memorial Cancer Center, где есть прогностический калькулятор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) исходов лечения, на основе номограмм A. Partin и других. Если допустить, что у Вашего больного Глисон сумма 6, то вероятность орган-ограниченного заболевания — 17%, экстракапсулярной пенетрации 51%, ИНВАЗИИ СЕМЕННЫХ ПУЗЫРЬКОВ 8%, МЕТАСТАЗОВ В ЛИМФОУЗЛЫ — 23%, РЕЦИДИВА ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРОСТАТЭКТОМИИ 57%. Если же Глисон сумма будет 7 и выше, вероятность рецидива через 5 лет составляет 80%.
С уважением

Здравствуйте уважаемый Алексей Викторович!
Спасибо большое за развёрнутый ответ. Возражений по доводам никаких нет. Хочу немного уточнить ситуацию.
По поводу правильности биопсии, за 2-я руками. Да, в идеале должна быть так, как делается у Вас ( я даже отксерил протокол сделанный у Вас, и показывал руководству, в качестве довода/примера для оснащения операционной.Пока безрезультатно 😡 ).
В планах больницы есть, иметь свою патогистологическуя лабораторию с грамотным гистологом, который оправдает мои надежды на «заключения по Глисону».
Дорогой Овик Сергеевич!
Больным РПЖ, особенно с высоким ПСА и при планируемом радикальном лечении, если опухольл была найдена после ТУР, с целью определения стадии Т и других параметров, многоточечная биопсия простаты обязательна. Если соберетесь, я приглашаю вас вместе с Вашим патоморфологом в Питер на пару недель. С удвольствием научим Вас технике биопсии под УЗИ-контролем, а его готовить материал и читать биопсии. Вы также можете отсылать Ваши готовые стекла для консультаций нашему морфологу д-ру Урбанскому Александру Ивановичу, который сегодня без дураков лучший в России по этой теме. Я занимался титрованием его мастерства с американскими морфологами в течение последних 5 лет.

Конкретно для этого пациента, ТУР выбрана из-за хронической задержки мочи (урофлоуметрия 6-7мл/с, о/м-150мл).
Возражений нет.

Инфравезикальный рост -средняя доля? Может быть.Был бы уверенней при наличии «правильной» биопсии. PR явных узловых уплотнений, ассиметрии не было. Плотноэластичная железа.

Если инфравезикальная масса представлена аденокарциномой по большей части, это уже рачище Т4, т.е. инвазия аденокарциномы в мочевой пузырь. Простатэктомия здесь уж точно не показана. Да и при Т4 раке простаты это пальпируемая опухоль почти всегда (начинается большинство простатических аденокарцином из периферической зоны, которая находится прямо под прямой кишкой.

[QUOTE=Hogan] МРТ планировал делать в начале февраля, при повторной госпитализации.
Дальше видно будет. Если не возражжаете, буду держать в курсе.
Спасибо за ссылку
Конечно не возражаю. МРТ можно сделать и амбулаторно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector