0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства и состав

Полезные свойства продуктов

Березовый сок, по заверению большинства, можно употреблять в неограниченном количестве. Какими полезными и вредными свойствами он обладает? Сколько его можно пить ежедневно и не обернется ли это какими-либо негативными последствиями?

Как употреблять креветки: польза, вред, состав продукта, правила выбора при покупке, хранение. Как готовить морские рачки, с какими продуктами они сочетаются.

Красная смородина — известная ягода с приятным вкусом и выраженными лечебными свойствами. Большинству людей она полезна, но некоторым лучше отказаться от её употребления.

Свити — гибрид белого грейпфрута и помело. Этот фрукт имеет полезные для здоровья свойства, но противопоказан при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства икры щуки. Вред и противопоказания. Как выбрать и правильно хранить деликатес. Применение в кулинарии. С чем сочетается продукт.

Кровяная колбаса — не самый популярный, но полезный в некоторых случаях продукт. Есть несколько заболеваний, при которых есть его не стоит.

Медовая вода — известное и простое в приготовлении средство для укрепления здоровья. Перед его приемом стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Рыбные консервы удобны в использовании, их вкус позволяет применять продукт в различных блюдах. Кроме пользы, есть ли у них вредные свойства?

Забрус — что это такое, его польза и вред. Применение забруса. Показания и противопоказания, его состав. Можно ли при беременности. Выбор и хранение.

Польза и вред от грибов шиитаке. Противопоказания, хранение грибов дома, как их готовят и с чем сочетают в рецептах. Выбор свежих и сушеных грибов.

Польза и вред разных видов мяса. Противопоказания, главные особенности разновидностей мяса, сочетаемость с другими продуктами и хранение дома.

Брюссельская капуста — один из самых полезных видов капусты, который рекомендован лицам с заболеваниями сердца, сосудов, диабетом и ожирением. Данный сорт почти не наносит вреда организму, но употреблять его можно далеко не всем.

Консервированный зеленый горошек — частый «гость» на праздничных застольях почти в каждой семье. Не все знают, что этот непримечательный с виду овощ не только очень вкусный, но и полезный, поэтому его рекомендуется употреблять в любом возрасте.

Полезные свойства свиного языка стали известны относительно недавно. При правильном употреблении этот продукт может помочь при патологиях нервной системы и слабости костно-мышечного аппарата, но вводить его в меню можно далеко не всем.

Толстолобик — вкусная и полезная для здоровья рыба. Если купить продукт хорошего качества и правильно его приготовить, толстолобик станет отличным дополнением здорового рациона.

Сулугуни — один из самых полезных сыров. Он имеет пониженную жирность, поэтому может включаться в диетические и профилактические рационы при ожирении и заболеваниях эндокринной системы. Вреда от сулугуни почти нет, но употреблять его нужно разумно.

Мясо косули — один из видов дичи. Этот продукт чаще используют для приготовления праздничных блюд. Из-за своего состава мясо косули оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Икра сельди очень богата полезными веществами, поэтому ее рекомендуют к употреблению людям, имеющим ослабленный организм. Легкоусвояемые белки, жирные кислоты и витамины способны заменить синтетические аналоги, попадающие в организм вместе с таблеткой.

Мясо гуся — полезный продукт, который сравнительно сложен в приготовлении. При некоторых заболеваниях есть блюда из этого мяса не стоит.

Польза пивных дрожжей в таблетках. Вред и противопоказания. Влияние препарата на мужскую потенцию. Химический состав дрожжей. Какой препарат выбрать.

Что такое урбеч, польза, вред и противопоказания. Урбеч из семян кунжута, льна, тыквы, подсолнечника, черного тмина. Как готовить, хранить и выбирать.

Польза и вред горького шоколада для здоровья. Противопоказания, можно ли кормящим и беременным женщинам. Как готовить, хранить и выбирать. С чем сочетается шоколад.

Польза и вред от употребления чая с имбирем. Противопоказания, можно ли принимать при беременности. Выбор имбиря для чая, способ его приготовления дома.

Сухофрукты: полезные свойства и состав каждого вида, возможный вред и противопоказания. Правила выбора натуральных сухофруктов, способы их хранения.

Шафран: полезные свойства, возможный вред и противопоказания, правила выбора и хранения. Как принимать специю для лечения конкретных заболеваний.

Печеные яблоки: польза для организма, витаминно-минеральный состав, возможный вред и противопоказания. Рекомендации по приготовлению и хранению блюда.

Полезные свойства наваги. Вред и противопоказания. Химический состав. Употребление вахни при беременности. Как вкусно приготовить такую рыбу.

Хлопковый мед: полезные для организма свойства, применение в косметологии, возможный вред и противопоказания. Как выбирать, употреблять и хранить?

Лимонная вода — польза и вред напитка. Что это такое, как ее приготовить, хранить, с чем она сочетается. Состав воды. Использование при беременности.

Чай из листьев малины: польза, применение в народной медицине и косметологии, возможный вред и противопоказания. Правила сбора, хранения, заваривания листьев.

Ялтинский лук популярен из-за своих полезных свойств, его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Почему он приобрел известность?

Компот из сухофруктов — один из самых популярных напитков. Его ценят за хорошие вкусовые качества и богатый полезными веществами состав.

Варенье из черноплодной рябины — не самый популярный, но достаточно полезный продукт. Есть несколько противопоказаний к его употреблению.

Варенье из красной рябины врачи считают одним из самых полезных десертов. Необычный вкус и большое содержание полезных веществ делают рябиновое варенье уникальным лакомством, которое можно использовать для лечения гипертонии и других болезней.

Утиные яйца не так известны, как куриные, но их имеет смысл включить в рацион. Почему они полезны? Кому нужно отказаться от яиц из-за вреда.

Желтый чай из Египта: польза, химический состав, возможный вред и противопоказания. Правила приготовления, употребления, хранения и выбора чая.

Варенье из сосновых шишек, польза и вред. Противопоказания, состав готового продукта, как готовить, выбирать и хранить. С какими продуктами сочетается

Полезные свойства варенья из бузины, состав, противопоказания. Как готовить, хранить и выбирать варенье из бузины. С чем сочетается продукт.

Варенье из облепихи: полезные свойства, витаминно-минеральный состав, противопоказания. Рекомендации по приготовлению, выбору и хранению продукта.

Молочный коктейль — польза и вред. Состав, как его приготовить, сколько хранится. Как выбрать, с чем он сочетается. Коктейль при беременности.

Соки бывают не только апельсиновые и яблочные, но и овощные. Одним из самых ценных — сельдереевый фреш: он и постройнеть поможет, и очистит, и оздоровит

Чай с медом — полезные и вредные свойства, состав и противопоказания. Как готовить и употреблять, где хранить. Можно ли при беременности и кормлении.

Читать еще:  Массаж простаты тренажером

Пекинская капуста входит в рацион худеющих, у нее низкая калорийность и много витаминов. Но это не все полезные свойства пекинской капусты. Какие они?

Свежий огурец в супермаркетах можно купить круглый год. Этот достаточно популярный овощ имеет огромное положительное влияние на организм, но оказывает ли он вред?

Рыба голец — родственница лососевых пород, выделяются несколько видов. Какова польза от использования такой рыбы в питании человека и есть ли вред?

Черемша — польза и вред ранней зелени. Показания и противопоказания, состав. Применение при онкологии и беременности, как готовить и хранить, с чем сочетается.

Красный острый перец — полезные и вредные свойства. Показания и противопоказания. Состав перца. Как выбрать, где хранить. Что с ним приготовить, с чем он сочетается.

Полезные свойства, виды ржаной муки. Вред и противопоказания. Химический состав муки. Использование в косметологии, кулинарии. Употребление при беременности.

Яйца цесарки — диетический продукт, который по питательной ценности уступает только яйцам перепелки. Узнайте про полезные свойства и вред продукта, заболевания, при которых они полезны, химический состав. Как выглядят и сколько стоят яйца?

Варенье из ревеня обладает терапевтическими свойствами, но не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому для улучшения вкусовых качеств ревень сочетают с другими ингредиентами.

Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки

Грецкими орехами называют плоды всех деревьев рода Juglans входящего в семейство Ореховых (лат. Juglandaceae), включая типичных представителей Juglans regia (непосредственно грецкий или персидский орех). Другие названия – греческий орех, царский орех и волошский орех.

Дерево растет на богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных с хорошей аэрацией. Теплолюбиво. Основной ареал диких растения — Закавказье, северный Китай, северная Индия, Иран, Тянь-Шань, Украина, Греция и Малая Азия. Несмотря на то, что при температурах ниже 28° C растение вымерзает, отдельные экземпляры встречаются в Швеции и Норвегии, немало грецких орехов можно встретить на широте Санкт-Петербурга, хотя здесь он не набирает полной силы.

Фото: Яндра Грецкого Ореха

Лидерами в производстве являются Турция, Греция, США и Иран.

Грецкий орех вырастает до 30 метров, диаметр ствола может достигать 1,5 м. Толстая кора с глубокими трещинами окрашена в темно-серый оттенок. Растение обладает густой кроной шатровидной формы, диаметр которой может достигать 20 м. Листья непарноперистые черешковые, каждый лист состоит из 7-10 овальных заостренных долей по 8-12 см каждая.

Средняя продолжительность жизни 400-500 лет, цвести начинает на 7-10 год, плодоносить в 10-12 лет.

Плоды грецкого ореха — это односемянные одиночные костянки, крупного размера (до 5 см в диаметре). Созревают в первой половине осени. Они заключены в сочный зеленый кожисто-волокнистый околоплодник, который лопается при достижении плодом зрелости.

Фото: Как растет Грецкой Орех

Ядро покрыто твердой скорлупой и разделено тонкими внутренними перегородками на две половинки. Оно белого или молочного цвета покрыто светло-коричневой оболочкой (чем она светлее, тем выше сорт ореха), формой ядро напоминает человеческий мозг.

Созревший грецкий орех обладает терпким, немного горьковатым вкусом.

Польза и вред грецкого ореха для организма

Грецкий орех оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а именно уменьшает риск инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин. Также его употребляют для профилактики возникновения атеросклероза.

Ускоряет метаболизм и выработку белка, что положительно влияет на рост мышечной массы. Из-за большого содержания калия орех обладает противосудорожным эффектом, кальций в составе способствует укреплению костных тканей.

Показан при анемии — регулирует уровень гемоглобина, препятствует возникновению болезней щитовидной железы.

Положительное действие грецкий орех оказывает на умственную деятельность и память, усиливая взаимодействие нейронных связей.

Не рекомендуется употреблять людям с кожными заболеваниями (дерматитами, экземами, псориазом и другими), так как иммунная система может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше её никогда не было.

Орехи являются грубой пищей и могут усугубить ситуацию при наличии проблем с ЖКТ.

Противопоказан грецкий орех людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Состав и калорийность грецкого ореха

Энергетическая ценность 100 грамм грецкого ореха равна 654 кКал. Незрелые плоды содержат до 10% аскорбиновой кислоты. Спелые орехи богаты белком и жирным маслом.

Макроэлементы:

  • белки – 15,23 г;
  • жиры –65, 21 г;
  • углеводы – 13,71 г;

Витамины:

  • Витамин Е – 0,7 мг;
  • Витамин К – 2,7 мкг;
  • Витамин С – 1,3 мг;
  • Витамин В1 – 0,3 мг (28% от суточной нормы);
  • Витамин В2 – 0, 2 мг;
  • Витамин В3 – 1,1 мг;
  • Витамин В4 – 39,2 мг;
  • Витамин В5 – 0,6 мг;
  • Витамин В6 – 0,5 мг (41% от суточной нормы);
  • Витамин В9 – 98 мкг (24,5% от суточной нормы).

Минеральные вещества, в скобках указан процент от суточной нормы:

  • Кальций – 98 мг;
  • Железо – 2,9 мг (29 %);
  • Магний – 158 мг (39,5 %);
  • Фосфор – 346 мг (49,4 %);
  • Калий – 441 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 3,1 мг (28 %);
  • Медь – 1,6 мг (176 %);
  • Марганец – 3,4 мг (148 %);
  • Селен – 4,9 мкг.

В составе орехов присутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, лейцин, метионин, триптофан, лизин.

Что готовят с грецким орехами (рецепты)

Грецкий орех широко применяется в кулинарии, его добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, выпечки и кондитерских изделий. Орех может выступать в качестве дополнительного ингредиента или быть основным.

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Данный салат в массах получил название «нежность», для его приготовления потребуется:

  • куриное филе или грудка – 200-250 г;
  • чернослив – 70-80 г;
  • свежий огурец – 0,5-1 шт. в зависимости от размера;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез и черный перец по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны примерно на две порции, окончательное их количество будет зависеть от размера формы для салата и количества персон.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем куриное филе и яйца. Замачиваем чернослив, если он сухой.
  2. Мелкими кубиками нарезаем курицу, огурцы и чернослив.
  3. Разделяем яйца на белки и желткии по отдельности натираем.
  4. Грецкий орех разминаем скалкой, допустимы и мелкие и крупные кусочки.
  5. Начинаем выкладывать салат слоями в форму:
    • 1 слой. Куриная грудка – смазываем майонезом;
    • 2 слой. Чернослив – смазываем майонезом.
    • 3 слой. Грецкий орех.
    • 4 слой. Яичные белки – смазываем майонезом.
    • 5 слой. Свежий огурец – смазываем майонезом.
    • 6 слой последний. Выкладываем желтки.
  1. Убираем салат в холодильник и даем ему немного охладиться.
  2. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Читать еще:  Можно ли обливаться при простатите холодной водой

Варенье из грецкий орехов

Ингредиенты:

  • Недозрелые зеленые грецкие орехи – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо вымыть, положить в глубокую емкость и полностью залить холодной водой. Вымачивать двое суток, меняя воду каждые 6 часов.
  2. Через два дня крупные орехи нужно разрезать, остальные проткнуть вилкой или зубочисткой. Снова залить их водой ещё дней на 8, воду регулярно меняем. Долгое вымачивание необходимо для того чтобы вышла горечь из плодов.
  3. По истечении времени с орехов нужно снять плотную кожуру, для этого можно воспользоваться овощечисткой.
  4. Очищенные орехи заливаем горячей водой разбавленной чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачивать в растворе необходимо около полутора суток.
  5. Повторяем предыдущий пункт с новым раствором. Вымачиваем снова около полутора суток.
  6. Сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой.
  7. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной кастрюле нужно вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 1 кг сахара. Сироп нужно беспрерывно помешивать до полного растворения сахара, затем убавляем огонь.
  8. Кладем в сироп вымоченные орехи и пряности. Варим около получаса на медленном огне. Затем оставляем орехи в сиропе на сутки.
  9. Через сутки ещё раз варим их в сиропе минут 40. Если сиропа мало, можно добавить воду и сахар в пропорции 2 к 1.
  10. Варенье готово к употреблению. Вы можете есть его сразу или сделать запасы закатав в банки.

Как посадить грецкий орех

Посадить грецкий орех можно двумя способами: саженцами и семенами (орехами).

Посадка саженцами

При выборе саженца стоит обратить внимание на несколько пунктов:

  • Кора должна быть без повреждений.
  • Основной корень должен быть без повреждений.
  • В идеале толщина ствола саженца должна быть не меньше 1 см в диаметре.

Точного времени посадки нет, часть садоводов уверены, что лучше высаживать растение весной, часть говорит, что летом. При выборе времени вам стоит отталкиваться от климата в вашем регионе: в Южном можно садить осенью, в Северном лучше весной, чтобы у растения было больше времени прижиться и окрепнуть.

  1. Готовим ямку глубиной около 60 см и метр в диаметре.
  2. На дно укладываем фосфорные и калийные удобрения, известь и перегной.
  3. Помещаем саженец в приготовленную яму. Корневая шейка растения должна быть примерно на 4 см выше земли.
  4. Засыпаем яму землей и плотно её утрамбовываем вокруг растения.
  5. Обеспечиваем регулярный полив.

Выращивание грецкого ореха из семян

В качестве семян выбирать стоит крупные орехи без повреждений скорлупы. По прочности скорлупа должна быть и не мягкой, и не сильно твердой.

Чтобы облегчить себе выбор семян, поместите их в таз с водой. Утонувшие орехи в фаворитах – их ядра крупнее, оставшиеся на поверхности тоже пригодны для посадки, но шансы прорасти у них значительно меньше.

Этапы посадки орехов в грунт:

  1. Выбираем место посадки. Грецкий орех не терпит тесноты, поэтому рядом с ним не должно быть деревьев и разросшихся кустарников (груш, вишен и других), небольшие кустарники (малина, крыжовник и другие) могут находиться не ближе трех метров. Стоит также помнить, что грецкий орех – дерево теплолюбивое.
  2. Семя помещается в грунт на глубину 1/3 – 2/3 лопатного штыка,это поможет уберечь его от низких температур. В Северных регионах лучше проращивать орех дома.
  3. Садят семена по три штуки сразу на расстоянии 15 см, для улучшения всхожести. Если прорастут все три, то их можно будет просто рассадить.

Этапы посадки орехов в горшке.

  1. Примерно за 4 месяца до посадки помещаем семя во влажный песок и следим, чтобы он не пересыхал.
  2. Ставим емкость с песком в прохладное место, это может быть нижняя полка холодильника, балкон или подвал. Таким образом растение проходит стратификацию, которая улучшит прорастание.
  3. По истечению 4 месяцев перемещаем семя в заранее подготовленный плодородный грунт. Углубляем его в горшке на 4-5 см.
  4. Обеспечиваем своевременный полив и рыхление земли. Удаляем сорняки. Период роста саженца около двух лет.

При самостоятельной посадке грецких орехов нет никаких гарантий, что растение будет плодоносить и плоды будут достаточно вкусными.

Пастернак: полезные свойства и состав

Пастернак – это вкусный вид корнеплода, который выращивается и используется во всем мире на протяжении тысячелетий. Тесно связанный с другими овощами, такими как морковь и корни петрушки, он имеет длинные клубневые корни кремового цвета со сладким, слегка ореховым вкусом.

Помимо придания неповторимого вкуса вашим блюдам, пастернак невероятно питателен и обладает многими полезными свойствами.

Вот полезные свойства пастернака для здоровья, его пищевая ценность, состав и калорийность.

Пастернак – полезные свойства и состав

Пищевая ценность, состав и калорийность пастернака

Пастернак является отличным источником многих важных питательных веществ, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

В частности, пастернак является отличным источником витамина C, витамина K и фолата, а также ряда других важных микроэлементов.

В 100 граммах сырого пастернака содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 75 ккал (4%).
  • Углеводы: 18 г (6%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 1,2 г (2%).
  • Клетчатка: 4,9 г (20%).
  • Витамин C: 17 мг (28%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 22,5 мкг (28%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Фолат: 67 мкг (17%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 71 мг (7%).
  • Калий: 375 мг (11%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,6 мг (28%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 41 мг.

Пастернак также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, витамин B6, кальций, железо, натрий, цинк и селен.

Пастернак является отличным источником клетчатки, витамина С, витамина К и фолата, а также других важных микроэлементов.

1. Богат антиоксидантами

Помимо того, что пастернак является очень питательным, он также содержит много антиоксидантов.

Антиоксиданты являются полезными для здоровья соединениями, которые помогают предотвращать окислительный стресс и уменьшают повреждение ваших клеток (2).

Читать еще:  Массаж простаты полезен

Увеличение уровня потребления антиоксидантов может также защитить от хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца (3).

В частности, в пастернаке много аскорбиновой кислоты (витамин C) – водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом (1).

Он также содержит полиацетилены – соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами, согласно некоторым исследованиям в пробирке (4, 5).

В пастернаке много антиоксидантов, включая витамин C и полиацетилены, которые могут предотвращать окислительный стресс и хронические заболевания, такие как рак, сахарный диабет и болезни сердца.

2. Содержит много растворимой и нерастворимой клетчатки

Пастернак является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (пищевых волокон).

Одна 133-граммовая порция пастернака содержит 6,5 грамм этого питательного вещества, что равно 26% от вашей суточной потребности в клетчатке (1).

Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт не перевариваясь, помогая продвигать переваренную пищу по желудочно-кишечному тракту и оптимизируя здоровье пищеварительного тракта.

На самом деле, увеличение уровня потребления клетчатки помогает лечить заболевания пищеварительного тракта, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дивертикулит, геморрой и язвы (6).

Она также может способствовать лучшей перистальтике кишечника – в одном обзоре сообщается, что употребление клетчатки увеличивает частоту дефекаций у людей с запорами (7).

Более того, было выявлено, что клетчатка поддерживает контроль уровня сахара в крови, снижает уровень холестерина, снижает артериальное давление и уменьшает маркеры воспаления (8, 9, 10).

Пастернак содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, улучшает здоровье вашего пищеварительного тракта, помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца.

3. Может помочь похудеть

Низкокалорийный, но богатый клетчаткой пастернак является отличным дополнением к здоровой диете для похудения.

Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая вам дольше чувствовать себя сытыми, что может уменьшить ваш аппетит и потребление пищи (11).

Согласно одному из обзоров, увеличение ежедневного потребления клетчатки на 14 граммов может снизить потребление калорий на 10%, что приведет к снижению массы тела на 1,9 кг за четыре месяца (12).

В одной 133-граммовой порции пастернака содержится всего 100 калорий, но такая порция также содержит 6,5 грамм клетчатки (1).

Этот корнеплод также имеет высокий уровень содержания воды – около 79,5% (1).

Исследования показывают, что употребление большего количества богатых водой продуктов, может быть связано со снижением уровня потребления калорий и уменьшением массы тела (13, 14).

Пастернак содержит мало калорий, но большое количество воды и клетчатки, которые могут способствовать похудению.

4. Поддерживает иммунную функцию

Пастернак богат витамином C. В одной 133-граммовой порции пастернака содержится около 38% от вашей суточной потребности в витамине C (1).

Витамин C является водорастворимым витамином, который играет центральную роль в иммунной функции.

Согласно одному из обзоров, присутствие достаточного количества витамина С в вашем рационе может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность простуды и других инфекций дыхательных путей (15, 16).

Он также может помочь в профилактике и лечении других заболеваний, таких как пневмония, малярия и инфекционная диарея (16).

Кроме того, в пастернаке содержится большое количество борющихся с болезнями антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и апигенин, которые также могут повысить ваш иммунитет и защитить от инфекции (17, 18).

В пастернаке много витамина С и антиоксидантов, которые могут повысить вашу иммунную функцию и оптимизировать здоровье.

5. Вкусен и легко добавляется в рацион питания

Пастернак имеет сладкий вкус, похожий на морковь, но с ореховым, земляным оттенком.

Из него можно делать пюре, его можно жарить, запекать, варить и тушить, добавляя во многие блюда. Особенно хорош пастернак в супах, рагу, запеканках и в виде пюре.

Им также можно легко заменить практически любой другой корнеплод в ваших любимых рецептах, включая морковь, картофель, репу и брюкву.

Вот несколько интересных способов добавить пастернак в свой рацион:

  • Смешайте пастернак с грибами и чечевицей при приготовлении пастушьего пирога.
  • Разотрите пастернак и смешайте с лимоном и зеленью.
  • Приготовьте гратен из пастернака с такими ингредиентами, как фета, куркума и тмин.
  • Испеките нарезанный ломтиками пастернак в духовке, чтобы приготовить овощные чипсы.
  • Смешайте с оливковым маслом и специями и обжарьте рядом с морковью.

Пастернак можно приготовить разными способами и использовать в супах, рагу, запеканках, гратенах и пюре.

Сметана: польза и вред для организма

История сметаны

Знаете ли вы, что такое сметана? Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.

Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.

Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать(сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.

Польза сметаны

Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира.

А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.

Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.

«Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана — это сливки и закваска. А так же, это польза для организма.

Например, полезные жиры необходимы для правильной работы организма. Кальций нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в сметане, так же положительно воздействуют на организм. Ещё один важный плюс сметаны для тех, кто сидит на диете — пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.

Оптимальная жирность продукта — 10-20%, а количество продукта в день — 20-25г», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×