0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и составные компоненты

Особенности и виды гостиничного продукта, его составные элементы

Основным гостиничным продуктом являются номера (гостевые комнаты). Государственной системой классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации установлены следующие категории номеров средств размещения: высшая: «сюит», «апартамент», «люкс», «студия», а также первая, вторая, третья, четвертая, пятая.

Приведем наиболее распространенные типы гостиничных номеров по всему миру и их сокращенные обозначения:

  • STD – standart – стандартная комната;
  • BDR, BDRMbedroom – номер со спальней;
  • Superior – комната большего размера, чем стандартная;
  • comer room – угловая комната;
  • studio – студия, однокомнатный номер больше стандартного, со встроенной кухней;
  • family room – семейная комната, размером больше стандартной комнаты;
  • family studio – номер для семьи с двумя смежными комнатами;
  • extra bed (или king size) – номер с одной большой кроватью для семейной пары;
  • suite – номер (больше, чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества;
  • suite mini – номер улучшенной категории;
  • junior suite – двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки;
  • de luxe – такой же номер, но с более дорогой обстановкой;
  • executive suite, suite senior – номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат;
  • business – большой помер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;
  • honeymoon room – номер для молодоженов;
  • connected rooms – совмещенные номера, имеющие дверь- проход из одного в другой;
  • duplex – двухэтажный номер;
  • apartment – номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды; двух- и более комнатная квартира;
  • president – самые роскошные номера гостиницы, включающие несколько спален, кабинет, два-три туалета;
  • balcony – номер с балконом;
  • City view – номер с видом на город;
  • Beach view – номер с видом на пляж;
  • Pool view – номер с видом на бассейн;
  • Garden view – номер с видом на сад;
  • Ocean view – номер с видом на океан;
  • Land view – номер с видом на окрестности;
  • Dune view – номер с видом на дюны, пески;
  • Mountain view – номер с видом на горы;
  • Park view – номер с видом на парк;
  • SV, Sea view – номер с видом на море;
  • • 55 К Side Sea view – номер с боковым видом на море;
  • Inside view – помер с видом па атриум или внутреннюю часть отеля.

Сопутствующими гостиничными продуктами являются услуги или товары, необходимые потребителю для использования основного продукта. В высококлассных гостиницах это телефоны в номерах, рестораны, бары, услуги прачечной и химчистки, услуги парикмахерской, услуги по предоставлению транспорта, туалетные (косметические) принадлежности и т.д.

Дополнительные гостиничные продуктыэто продукты, придающие основному продукту дополнительную выгоду и помогающие отличить данный продукт от продуктов, конкурирующих компаний. Дополнительным продуктом или другими словами – конкурентным преимуществом могут служить в гостинице: большой, хорошо оснащенный бизнес-центр, роскошный салон красоты, оздоровительный центр с большим набором услуг, киноконцертный зал, богатая библиотека, смотровая площадка, винный погреб, часовня и т.д. В настоящее время в гостиницах широко применяется аромамаркетинг – способ повысить эффективность бизнеса с помощью ароматов.

Между сопутствующим и дополнительным продуктом не существует большой разницы. Порой сопутствующий продукт в одной гостинице является дополнительным продуктом в другой, грани между этими понятиями сильно размыты (рис. 4).

Рис. 4. Структура уровней гостиничного продукта

3.2. Гостиничная услуга, ее специфика и составные элементы

Наряду с рынками товаров, капиталов, рабочей силы существует и взаимодействует с ними обширнейший рынок услуг. Сфера услуг является одним из самых перспективных, быстроразвивающихся секторов экономики. В развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте достигает 70 %. При этом одновременно происходит увеличение числа занятых в сфере услуг.

Читать еще:  Ощущения от массажа предстательной железы

Несмотря на быстрое развитие этой сферы и усиление ее роли в экономике, до сих пор не выработано общепринятое определение термина «услуги».

Согласно ГОСТу Р 50646—94 «Услуги населению. Термины и определения» услугарезультат непосредственного взаимодействий исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

По функциональному назначению услуги подразделяются на материальные и социально-культурные. Материальная услуга — это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. К ним относят бытовые услуги, жилищно-коммунальные, транспортные и услуги общественного питания. Социально-культурная — это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержанию нормальной жизнедеятельности потребителя. К социально-культурным услугам относят медицинские, образовательные услуги, услуги культуры, туристские и гостиничные услуги.

Следует привести ряд определений термина «услуги» представителями известных отечественных и зарубежных научных школ. Так, по определению специалистов Московского государственного университета сервиса, «услуга есть не что иное, как полезное действие потребительской стоимости товара или непосредственного труда». Отсюда следует, что могут существовать услуги как материальные, вещественные, так и нематериальные — в виде человеческой деятельности, результаты которой не имеют материально-вещественного содержания. Однако любая услуга сопровождается полезными эффектами, которые призваны удовлетворять потребности людей, что в сочетании с экономическими результатами обеспечивает существенные социальные эффекты. По определению Ф. Котлера, «услуги — это объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений». Из этого определения вытекает, что услуги несохраняемы и клиенту предлагается нечто, не имеющее материальной формы. Однако услуга — это понятие сложное и комплексное, здесь следует принимать во внимание и конкретную природу услуги; если материальная услуга — это продукт материального производства, конечной целью которого является изготовление и предложение конкретного продукта, то нематериальная услуга воспринимается в субъективной форме. Причина этого в ее неосязаемости, хотя некоторое услуги этой группы мoгyr включать в себя и высокоосязаемые вещественные элементы.

Общее, что объединяет различные виды трудовой деятельности по оказанию услуг, — это производство таких экономических благ, которые преимущественно не приобретают вещественной формы. Вследствие этого рынки услуг совершенно не похожи на другие рынки. Существуют две причины такого различия.

Во-первых, услуга не существует до ее предоставления, продукт создается в процессе предоставления услуги.

Во-вторых, предоставление услуг часто требует специальных знаний и мастерства, которые клиент не может в полной мере оценить.

При всем разнообразии услуг все они имеют четыре общие характерные черты.

Услуга вообще и гостиничная услуга в частности принципиально отличаются от товара» Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг.

Специфике гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя:

— встречу гостя при входе в гостиницу;

— регистрацию, оформление документов и размещение гостя;

— обслуживание в номере;

— обслуживание при предоставлении услуг питания;

— удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоровительное и фитнес — обслуживание;

— оформление выезда, проводы при отъезде.

Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег.

Услуга не может иметь готовой, законченной формы, она формируется в ходе обслуживания при тесном взаимодействии исполнителя и потребителя. Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы. Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте — месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом. Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.

Читать еще:  Наклофен инструкция по применению таблеток раствора и свечей

Важной особенностью гостиничной услуги является невозможность ее хранения и накопления. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койкомест. Таким образом, гостиничная услугаэто организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания. Следовательно, гостиничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер.

Все отмеченные особенности определяют специфику маркетинга услуг.

Неосязаемость гостиничной услуга характеризуется тем что ее практически невозможно изучить и оценить до получения. В ряде случаев это вызывает большие сложности в продвижении гостиничной услуги, в частности средств размещения, однако, используя современные компьютерные технологии, потребитель может «посетить» виртуальный отель и выбрать необходимый ему номер, вид из окна, необходимую обстановку. Но такие технологии используют только крупные гостиницы или туристские агентства, в большинстве случаев заранее крайне сложно продемонстрировать гостиничный продукт.

Неразрывная взаимосвязь производства и потребления определяет, что многие виды гостиничных услуг неотделимы от тех, кто их предоставляет. Так, услуги по личному обслуживанию в гостинице неотделимы от квалифицированной работы службы портье, а обслуживание в ресторане зависит от мастерства поваров и качества работы официантов. Фактически человек, производящий услугу, становится ее частью и неотделим от нее, поэтому необходим грамотный менеджмент персонала. Гостиница может быть наполнена самыми современными техническими средствами, иметь престижную обстановку и располагать самой современной материальной базой, но этого все равно будет недостаточно, так как основным мыслящим и чувствующим «элементом» обслуживания являются люди.

Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления является изменчивость исполнения услуги. Качество услуги зависит от того, где, кто и когда ее предоставляет. Очень часто бывает, что в одинаковых по категории обслуживания гостиницах сервис разный: в одной гостинице номера убирают строго по стандарту, регулярно меняют белье и пополняют туалетные принадлежности, в другой это делают только после напоминаний и жалоб клиентов. На изменчивость гостиничных услуг влияют группы факторов:

— организация работы с кадровым составом гостиницы;

— индивидуальные особенности потребителей услуг, требующих персонального подхода и всестороннего систематического изучения клиента.

Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются профессиональные стандарты отрасли и стандарты обслуживания.

Стандарты обслуживанияэто комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Характерной особенностью гостиничной услуги является ее неспособность к хранению, гостиничная услуга не может быть сохранена для дальнейшей продажи. Несохраняемость гостиничной услуги означает, что необходимо предпринимать меры по выравниванию спроса и предложения. Среди этих мер:

— установление дифференцированных цен;

— увеличение скорости обслуживания;

— совмещение функций персонала.

Маркетинговые службы предприятий гостиничного бизнеса на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса под воздействием разнообразных факторов (сезона, дня недели, событийного календаря, времени отпусков и каникул и др.), могут формировать широкую дисконтную программу и систему стимулов для поездок в периоды спада спроса.

Таким образом, особенности рынка гостиничных услуг, специфика гостиничной услуги, особенности потребителей гостиничных услуг определяют специфические особенности маркетинга в гостиничном бизнесе.

Следует отметить, что гостиничные услуги носят комплексный характер и состоят из разнообразных услуг, предоставляемых различными сферами, образуя единый продукт в виде «пакета услуг», подобранных для клиента в зависимости от уровня его потребностей. Однако такой «пакет» не носит жесткого характера, и клиент самостоятельно варьирует его составляющими.

Составные компоненты ЛКС

В обобщенной структуре ЛКС выделяются совокупность абонентских узлов, или систем (их число может быть от десятков до сотен), серверов и коммуникационная подсеть (КП).

Читать еще:  Массаж простаты мужчине в домашних условиях

Основными компонентами сети являются:

1. рабочие станции (АРМ пользователей сети),

2. кабели (передающие среды),

3. сетевые адаптеры (платы интерфейса сети).

Рабочими станциями (РС) в ЛКС служат, как правило, персональные компьютеры (ПК). На РС пользователями сети реализуются прикладные задачи, выполнение которых связано с понятием вычислительного процесса.

Серверы сети — это аппаратно-программные системы, выполняющие функции управления распределением сетевых ресурсов общего доступа, которые могут работать и как обычная абонентская система. В качестве аппаратной части сервера используются достаточно мощный ПК, мини-ЭВМ, большая ЭВМ или компьютер, спроектированный специально как сервер. В ЛКС может быть несколько различных серверов для управления сетевыми ресурсами, однако всегда имеется один (или более) файл-сервер (сервер баз данных) для управления внешними ЗУ общего доступа и организации распределенных баз данных (РБД).

В ЛКС в качестве кабельных передающих сред используются витая пара, коаксиальный кабель и оптоволоконный кабель.

Сетевые адаптеры (интерфейсные платы) предназначены для соединения рабочих станций и серверов с кабелем коммуникационной сети. Основные функции сетевого адаптера: организация приема (передачи) данных из (в) ПК, согласование скорости приема (передачи) информации (буферизация), формирование пакета данных, параллельно-последовательное преобразование (конвертирование), кодирование (декодирование) данных, проверка правильности передачи, установление соединения с требуемым абонентом сети, организация собственно обмена данными. В ряде случаев перечень функций СА существенно увеличивается, и тогда они строятся на основе микропроцессоров и встроенных модемов.

Кроме вышеуказанного, в ЛКС используется следующее сетевое оборудование:

· приемопередатчики (трансиверы) и повторители (репитеры) — для объединения сегментов локальной сети с шинной топологией;

· концентраторы (хабы) — для формирования сети произвольной топологии (используются активные и пассивные концентраторы);

· мосты — для объединения локальных сетей в единое целое и повышения производительности этого целого путем регулирования трафика (данных пользователя) между отдельными подсетями;

· маршрутизаторы и коммутаторы — для реализации функций коммутации и маршрутизации при управлении трафиком в сегментированных (состоящих из взаимосвязанных сегментов) сетях. В отличие от мостов, обеспечивающих сегментацию сети на физическом уровне, маршрутизаторы выполняют ряд «интеллектуальных» функций при управлении трафиком. Коммутаторы, выполняя практически те же функции, что и маршрутизаторы, превосходят их по производительности и обладают меньшей латентностью (аппаратная временная задержка между получением и пересылкой информации);

· модемы (модуляторы — демодуляторы) — для согласования циф­ровых сигналов, генерируемых компьютером, с аналоговыми сигна­лами типичной современной телефонной линии;

· анализаторы — для контроля качества функционирования сети;

· сетевые тестеры — для проверки кабелей и отыскания неисправностей в системе установленных кабелей.

|следующая лекция ==>
Базовые топологии локальных компьютерных сетей|Возможности и преимущества локальных компьютерных сетей

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 276 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Особенности и составные компоненты

СУБД – это специализированное ПО, предназначенное для обеспечения эффективного доступа к базе данных, используемая для предоставления только необходимой информации, обеспечения независимости от возможных изменений в структуре (той части базы данных, которую не обрабатывает программа).

· управления данными во внешней и оперативной памяти компьютера

· журнализации изменений БД

· поддержки языков доступа к данным

1) ядро, которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию,

2) процессор языка базы данных, обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и изменение данных и создание, как правило, машинно-независимого исполняемого внутреннего кода,

3) подсистему поддержки времени исполнения, которая интерпретирует программы манипуляции данными, создающие пользовательский интерфейс с СУБД

4) а также сервисные программы (внешние утилиты), обеспечивающие ряд дополнительных возможностей по обслуживанию информационной системы.

· Набор допустимых значений(напр. Женат/ Не женат/ Холост)

· Байтовый набор(напр. изображение)

Современные СУБД предоставляют возможность создания собсвенных абсолютно произвольных структур данных(Например oracle начиная от версии 9 i ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector