2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обходиться ли полностью без растительных препаратов

Стараться обходиться без лекарств, почему?

Общая медицина и рекламные ролики предлагают нам решить любую проблему со здоровьем с помощью лекарств. Простуда, головная боль, недомогания в желудке, кашель, изжога и что-угодно можно вылечить легко и просто, приняв, таблетку или микстуру.

Но есть веские доводы убеждающие в том, что лучше стараться обходиться без лекарств!

Почему возникает необходимость в лекарствах?

С каждым годом, особенно в купных городах, возрастает уровень экологических стрессов.

Важно знать, что кроме выхлопных газов на нас воздействуют и многие другие стрессы. Например, такие как:

  • Шум
  • Радиация
  • Вибрация
  • Электромагнитные воздействия
  • Солнечные излучения
  • Вирусы
  • Бактерии

Почему важно стараться обходиться без лекарств?

Любое лекарство содержит примеси! Чем больше лекарств человек принимает, тем больше проблем со здоровьем у него будет!

Нельзя надеяться на то, что с помощью горсти лекарств получится решить какую-либо проблему со здоровьем!

Схема: болезнь – лекарство – выздоровление! Не работает!

Более того, существует четкая закономерность, чем больше лекарств человек принимает, тем больше у него возникает проблем со здоровьем!

Важно понимать, что любое лекарство содержит примеси. Чем больше в организм поступает малых доз примесей, тем больше потом возникает проблем со здоровьем.

Поэтому очень важно стараться обходиться без лекарств!

Чем опасны лекарства?

Важно понимать, чем опасны лекарства. Практически все химические препараты, которые используются как лекарства – это, по сути, чужеродные химические вещества (ксенобиотики), которые попадая в организм, взаимодействуют с «биохимическими мишенями» нашего организма.

Что это за мишени?

Это молекулы ДНК, РБК, белки, фосфолипиды, ферменты и другие биологически важные молекулы.

Известно немало случаев из токсикологии и других медицин, когда химические вещества, взаимодействуя с биологически активными мишенями, приводят к очень серьезным повреждениям.

Поэтому принимать лекарство нужно только в том случае, когда ничто другое уже не помогает!

Не пейте бездумно лекарства!

Спросите себя – нельзя ли мне без них обойтись? Нет ли какой-то более безопасной альтернативы этим лекарствам?

Как лечить рак простаты средствами народной медицины: что самое эффективное

Лечение рака предстательной железы народными средствами допустимо только в редких случаях. Когда же можно добиться хорошего результата, а когда лечение народными средствами может только навредить? Давайте разбираться…

Возможна ли замена природными средствами лекарств?

Рак предстательной железы – опасное трудно лечимое заболевание, симптомы которого очень мучительны. Сложность в том, что на первых этапах оно протекает незаметно. Выявить раковый признак на начальной стадии можно лишь случайно – после профилактического УЗИ предстательной железы или при обследовании пациента на другие болезни. При второй стадии рака простаты появляются более выраженные симптомы, в большинстве случаев болезнь поддается лечению. Но 3 и 4 стадии онкологии очень трудно устранить любыми способами.

Наиболее эффективный лечебный метод при раке простаты, включая лечение аденокарциномы, – операционное устранение (традиционным скальпелем, современным киберножом или лазерным лучом вырезается опухоль и соседние ткани).

Также эффективными считаются химиотерапия, лучевое облучение и фотодинамическое лечение (терапия светом). Можно ли вместо перечисленных методов применять лечение рака простаты народными средствами? Однозначно, нельзя! Это опасно – рак будет продолжать захватывать новые ткани, могут возникнуть метастазы, начнется рак в тяжелой необратимой форме, когда лечиться уже будет поздно (вероятность летального исхода слишком высока).

Обходиться ли полностью без растительных препаратов?

Даже наиболее эффективные народные средства не отменяют операцию и лечение традиционными лекарствами, но это еще не значит, что о них надо забыть. Эффективные народные средства можно применять вместе с вариантами, назначенными доктором, – это усилит эффект от общего лечения, сделает состояние пациента лучше.

Иногда сами специалисты практикуют эффективные народные методы лечения, чтобы уменьшить дозировку лекарств и сократить длительность приема сильных препаратов. Также врачи советуют больным мужчинам использовать растительные средства по завершению терапии – для предотвращения рецидивов и укрепления организма, измученного онкологией и химическими лекарствами.

Народные средства рекомендуется использовать только как дополнение к основному лечению.

При раке простаты использование рецептов народных средств полезно тем, что они:

  1. Стимулируют выделительные процессы, что очищает организм от не выведенных остатков тяжелых лекарств. Например, такими качествами отличаются свекла, арбуз, брусника, чистотел, крапива, липа, гранат.
  2. Убирают воспаления и тромбы в сосудах. Рак нередко прогрессирует параллельно с воспалениями в тканях, сгустками в кровеносных сосудах (из-за того что лекарства способствуют сгущению крови). В своих отзывах специалисты советуют использовать народные средства с шалфеем, брусникой, бессмертником, календулой, алоэ, прополисом, смородиной, березой.
  3. Поддерживают иммунные силы. После лечения онкологии человек очень ослаблен. Чтобы восстановиться, рекомендуется принимать народные средства с арникой, целебной глиной, зверобоем, шалфеем, ромашкой, медом, тимьяном, базиликом, розмарином, лимоном, ростками зародышей пшеницы, имбирем.
  4. Ускоряют действие лечащих препаратов. Таким свойством характеризуются прополис, красное вино, помидоры, чистотел (например, они на 10-15% усиливают действие ресвератрола, который входит в состав многих терапевтических средств от рака простаты).

Фитомедицина при борьбе с онкологией

Самыми эффективными растениями от онкологии (включая рак простаты) являются чистотел, полынь, кипрея узколистная, цветки календулы, ромашки, болиголов, однолетняя дереза. Они содержат вещества, немного замедляющие рост онкологических клеток. Конечно, результат от применения народных средств с перечисленными растениями не будет идентичен операции или лучевой терапии, но если включить фитотерапию в общий курс лечения, то шанс на выздоровление значительно увеличится.

Читать еще:  Ношпа при простатите и схема приема

Лечебные травы используются для замедления роста онкологических клеток.

При лечении рака растения можно принимать в форме настоек. Разрешается использовать как спиртовые рецепты (но не сильно алкогольные и в умеренных дозировках), так и средства, приготовленные на обычной воде. Вот самый популярный рецепт: взять сушеные травы (один вид растения или комбинацию нескольких ингредиентов). Высыпать их в банку, так, чтобы они прикрывали дно. Залить травы 400 мл горячей водой и поставить в темное, прохладное место на пару суток. Перед применением процедить. За один раз можно употреблять по четверти стакана, для вкуса лучше смешивать с медом или натуральным сиропом.

Помогающая в борьбе с опухолями еда

Среди обыкновенной еды существуют продукты, которые следует добавить в диету мужчинам, борющимся с раком простаты. Естественно, обычной едой устранить онкологию нереально, но оказать дополнительную помощь продуктам питания по силам. Они помогают восстановить силы за счет обогащения полезными микроэлементами, улучшают усвояемость лекарств, а также помогают устранить симптомы (например, восстановить сексуальную функциональность и вернуть половую жизнь в норму). Вот список эффективных при раке продуктов:

  • Арбузы. Лабораторные исследования Научного института раковых заболеваний доказали, что если кушать много арбузов, то распространение раковых клеток в простате снизится на 8%.
  • Вино, сок из винограда и граната. В этих напитках содержится ресвератрол, который усиливает действие рапамицина (действующего компонента большинства лекарств против рака).
  • Проросшие пшеничные ростки и черный шоколад. Польза в том, что эти продукты помогают в выведении токсинов и заживлении поврежденных сильными лекарствами тканей (активизируют естественную регенерацию).
  • Свекла, сливы и томаты. Специалисты рекомендуют есть эти продукты большом количестве после операции по удалению рака простаты. Они помогают скорее восстановиться, уменьшают риск рецидивов.

Еще одним методом вылечить человека с раком простаты является сода. Есть даже узкое направление в нетрадиционной медицине, где сода – ведущее средство лечения (причем не только от рака). По мнению приверженцев этого направления, рак – это вид грибка, развитие которого и приостанавливает сода, так как угнетает центр грибницы.

Подведем итог: лечение рака в простате народными средствами невозможно без традиционной терапии лекарствами или операции, но добавление в курс нетрадиционных методов позволяет улучшить самочувствие мужчины. Врачи часто сами рекомендуют пациентам применять специальные диеты и использовать эффективные натуральные средства – правда, лишь при условии, что различные настойки и отвары принимаются вместе, а не вместо лекарств.

Жизнь без мяса: так ли полезен растительный белок и правда ли, что у веганов хрупкие кости?

Веганство как никакая другая диета требует от человека очень глубоких знаний — именно от этого будет зависеть ее успех и ваше здоровье. В книге «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» кандидат медицинских наук Юрий Гичев рассказывает о подводных камнях системы питания, при которой все продукты животного происхождения исключены из рациона.

Можно ли полностью полагаться на растительный белок?

В обществе широко распространено мнение о том, что растительный белок является неполноценным и не обеспечивает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. На первый взгляд действительно может показаться, что раз уж человек относится к царству животных, то животный белок должен иметь гораздо большее сходство с белками нашего организма по сравнению с любыми белковыми продуктами растительного происхождения. И если сравнивать молоко, яйца или мясо с одной стороны и бобы, овес и пшеницу с другой, первые будут содержать, конечно же, гораздо более полноценный белок по сравнению со вторыми.

Но что значит «более полноценный»? Дело в том, что все белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот мы можем синтезировать сами, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты —мы должны получать из пищи. Соответственно, чем больше в составе пищевого белка незаменимых аминокислот, тем он более полноценный. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. Однако на самом деле разница совсем небольшая. Так, в молочном белке незаменимые аминокислоты составляют 49 %, а в чечевице — 40 %. В мясе и яйце — 44 %, а в бобах и киноа — 39 %. А вот рыба и соя вовсе не различаются по этому показателю — и там и там по 38 %. Соответственно, если мы будем употреблять растительного белка чуть больше рекомендуемой суточной нормы (на 10-20 %), мы сможем легко получить такое же количество незаменимых аминокислот, как те, кто употребляет животный белок.

Впрочем, мы уже говорили, что на самом деле все не так просто. Нам важно получить достаточное количество каждой из восьми незаменимых аминокислот, а этого большинство растительных белков не могут обеспечить. Несколько упрощая, можно сказать, что бобовым для того, чтобы быть полноценным источником белка, не хватает необходимого количества метионина, а злакам — лизина. Само собой напрашивающееся решение: смешать в равных пропорциях бобовые и злаковые, что даст нам полный набор незаменимых аминокислот в необходимом объеме. И действительно, смесь, скажем, овса и чечевицы по своему аминокислотному профилю вплотную приближается к говядине.

Читать еще:  Оценка эффективности антибиотиков при цистите

Правда, здесь есть еще один подводный камень. Дело в том, что очень многие источники растительного белка одновременно содержат естественные факторы, которые значительно ухудшают усвоение белка. Например, фитиновая кислота, о которой мы говорили выше, или танины, которые в очень больших количествах содержатся в растениях (особенно в недозрелых) и могут связывать белки, образуя нерастворимые комплексы. Кроме того, почти во всех бобовых (которые по праву считаются богатейшим источником растительного белка), а также в картофеле и томатах есть особые вещества, которые блокируют протеолитические ферменты нашей пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка.

Кстати, именно поэтому всем известная соя существенно уступает мясу, яйцам или молоку по питательной ценности белка , хотя, если брать чисто химический состав, она должна была бы как минимум им не уступать. Впрочем, и эту проблему можно легко обойти. Во-первых, то же проращивание бобов сокращает концентрацию антибелковых факторов почти до нуля, и, возможно именно поэтому проращенные семена и бобы стали важной частью веганского рациона. Во-вторых, долгая температурная обработка также снижает активность этих веществ. В-третьих, нужно всегда помнить о том, что веганы должны употреблять в 1,2–1,5 раза больше белка по сравнению со стандартными нормами, рекомендованными для смешанных рационов, что позволяет обойти в том числе и эту проблему.

Kальций и кости

Почему-то априори считается, что веганы не способны поддерживать оптимальное состояние костной системы. Якобы кальций в составе растительной пищи очень плохо усваивается, а витамин Д вообще там отсутствует. И многие исследования действительно свидетельствуют о том, что уровень потребления кальция веганами в среднем чуть ниже, чем у людей, придерживающихся обычного рациона. Однако тут упускается из виду очень важный момент, а именно то, что преимущественно растительный рацион способствует повышению эффективности обмена кальция. Это происходит за счет того, что ионы магния и калия, которых очень много в растительной пище, способствуют ощелачиванию крови, что значительно уменьшает активность естественной резорбции (вымывания) кальция из костей и тем самым снижает потребность в этом минерале. У людей же, предпочитающих белково-мясной рацион, кровь, наоборот, имеет более кислую реакцию, что увеличивает активность вымывания кальция из костей и в итоге повышает потребность в нем. Кроме того, почти все смешанные рационы содержат гораздо больше соли по сравнению с веганскими диетами, а натрий, как известно, также повышает уровень выведения кальция с мочой.

Это показывают и эпидемиологические исследования, не выявившие никакой разницы в показателях минеральной плотности костей и риска переломов между веганами и традиционно питающимися людьми. Причем не только в молодом, но и в среднем и пожилом возрасте. Хотя тут, конечно, нельзя исключать и влияния на минеральную плотность костей физической активности: веганы в силу их гораздо большей приверженности здоро-вому образу жизни обычно ведут гораздо более активный образ жизни.

Витамин Д также критически важен для здоровья костей, однако его можно получать не только из животной пищи. Полностью компенсировать дефицит этого витамина можно с помощью солнечных ванн (естественных летом и искусственных зимой) : организм синтезирует витамин Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Наконец, ничто не ме-шает веганам принимать добавки с витамином Д2 (одна из форм природного витамина, существующая наряду с самой распространенной его формой — витамином Д3), который имеет неживотное происхождение и таким образом не противоречит принципам этой диеты.

Витамины животного происхождения

Как известно, витамины — это незаменимые жизненно важные вещества, которые должны регулярно и в нужном объеме поступать в наш организм. Но при этом часть этих витаминов имеет исключительно животное происхождение, что, казалось бы, окончательно ставит под сомнение адекватность веганства. Тем не менее и тут очень быстро выясняется, что максимально разнообразный растительный рацион или здоровый образ жизни могут во многом решить эту проблему.

Про решение проблемы дефицита витамина Д3 мы уже поговорили в предыдущем разделе. Или, например, витамин А — незаменимое вещество исключительно животного происхождения — легко заменяется бета-каротином и другими каротиноидами, которые в очень большом количестве содержатся в растениях. Аналогичным образом можно заменить и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), которые ассоциируются у большинства из нас исключительно с морской рыбой и морепродуктами (морские водоросли не могут считаться надежным источником омега-3 жирных кислот из-за очень высокого содержания йода).

В частности, альфа-линоленовая кислота, которая в большом количестве содержится в них (или в маслах, полученных из этих семян), может полностью компенсировать дефицит морских омега-3 жирных кислот, так как превращается в организме в аналоги эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые и являются главными представителями омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Правда, очень важно понимать, что скорость биохимических реакций синтеза омега-3 жиров в этом случае будет довольно медленной и, главное, очень сильно зависит от количества белка, а также многих витаминов и минералов в пище (витамин В6, биотин, кальций, магний, цинк, медь). И это еще один аргумент в пользу утверждения о том, что веганский рацион может считаться абсолютно полноценным только при условии максимального разнообразия пищи.

Таким образом, получается, что единственным жизненно важным веществом, которое будет всегда дефицитным в организме веганов, является витамин В12. Существующее мнение о том, что некоторые виды морских водорослей содержат достаточное количество витамина В12, пока является лишь предположением, не имеющим достоверной доказательной базы. Однако проблема дефицита витамина В12 легко решается приемом препаратов этого витамина, тем более что сегодня витамин В12 получают не из печени животных (как это было еще 30 лет назад), а путем бактериального синтеза.

Читать еще:  Отзывы о ловелас форте состав и как принимать

В то же время уникальная (в отличие от всех других витаминов и минералов) способность витамина В12 накапливаться в печени на несколько лет вперед говорит о том, что животная пища никогда не была регулярным и уж тем более базовым элементом нашего рациона.

Но как же тогда обходятся без этого важнейшего витамина растительноядные животные? Могут ли веганы научиться у них решению этой проблемы? У жвачных животных витамин В12 синтезируется бактериями, которые обитают в желудке и помогают переваривать грубую растительную пищу. Поступая вместе с пищей в тонкий кишечник, этот витамин прекрасно там усваивается. К сожалению, у человека кислотность желудка слишком велика, чтобы в нем могли выживать эти бактерии, и поэтому мы не можем полагаться на такой источник витамина В12. Впрочем, у нас и у других растительноядных животных, не относящихся к классу жвачных, витамин В12 тоже синтезируется бактериями, но только не теми, что обитают в желудке, а микроорганизмами, населяющими толстый кишечник.

Однако не стоит раньше времени радоваться, так как здесь есть кое-какие деликатные подробности. Так как витамин В12 может усваиваться только в верхних отделах кишечника, смысла в его синтезе в толстой кишке, на первый взгляд, никакого нет. Он там банально не сможет усвоиться и попасть в кровь, так как в толстой кишке нет каналов для усвоения витамина В12. Однако животные (и скорее всего, и наши далекие предки) научились легко обходить это препятствие, поедая — простите за необходимые подробности — свои или чужие экскременты, и именно последние являются для них главным источником витамина В12 (а также многих других полезных веществ, синтезируемых кишечной флорой). Разумеется, точно так же могли бы поступать и веганы, и тогда бы это было веганство в чистом виде, но, согласитесь, прием синтетического витамина В12 выглядит, мягко говоря, гораздо более предпочтительным.

Когда любовь к здоровому питанию становится психическим отклонением? Рассказывает медицинский психолог​

При всей комичности предыдущего абзаца мы хотим еще раз подчеркнуть, что дефицит витамина В12 — совсем не пустяк. Данный жизненно важный витамин участвует в очень многих процессах в нашем организме и в том числе играет важнейшую роль в обезвреживании гомоцистеина, который не менее опасен для сосудов, чем всем известный холестерин (см. более подробно в третьей части данного издания).

И, кстати, одним из парадоксальных выводов многих исследований состояния здоровья адвентистов, о которых мы так много говорили выше, было то, что веганы зачастую гораздо более подвержены риску смертности от сердечно-сосудистых болезней по сравнению не только с лактоововегетарианцами, но даже по сравнению с невегетарианцами. И объяснением этого парадокса, скорее всего, служит именно скрытый и очень длительный дефицит витамина В12. Получается, что несбалансированный веганский рацион, с одной стороны, полностью защищает нас от избытка холестерина, но с другой — обрекает нас на не менее опасное хроническое поражение сосудов вследствие совсем другой причины.

Лучшие таблетки от запора для взрослых

Запор – распространенная проблема, но он трактуется гораздо шире, чем принято считать. Даже если стул регулярный, ежедневный, но сухой и болезненный – это тоже запор. Большинство из нас считают запором неспособность полноценно опорожнить кишечник после нескольких дней задержки (три или менее раз в неделю – общепринятый критерий), но проблема в реальности может принимать различные формы. Эксперты считают, что симптомы запора включают в себя:

    ощущение неспособности полностью опорожнить прямую кишку от кала;

напряжение или серьезные усилия, чтобы опорожниться;

комковатый или твердый, сухой стул – он кажется более узким, по сравнению с обычным, или что объем стула не соответствует привычному;

требуется помощь для опорожнения прямой кишки.

В отношении запора все очень индивидуально. Если стула нет 2 — 3 дня, но потом отходит мягкая «колбаска» и нет дискомфорта, никакие таблетки от запора для взрослых не нужны. Это индивидуальная особенность пищеварения. Возможно, стоит пересмотреть свою диету, пить побольше воды – стул будет чаще. Если же даже ежедневные походы в туалет – это проблема, нужно натуживание, несколько заходов для облегчения – стоит обратиться к врачу и подобрать совместно с ним слабительные, чтобы помочь в опорожнении, пока вы будете устранять причины запоров.

Важно не практиковать постоянный прием слабительных, это не лечебные препараты, а только меры для облегчения состояния. Злоупотреблять ими не стоит, станет только хуже. Постоянная стимуляция кишечника может привести к тому, что без приема препаратов кишечник откажется работать совсем. И еще один момент – лучшие таблетки от запора для взрослых, которые будут хорошо помогать без побочных эффектов и осложнений, может подобрать только врач. Запоры имеют много причин и для каждой есть свое эффективное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector