0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые материалы в разделе препараты

Что такое препараты нового поколения?

  1. Что это
  2. Перечень видов

Фармацевтическая индустрия не стоит на месте и постоянно стремится к нововведениям, открытиям и улучшению уже изобретенного. Большинство лекарств, которыми пользовались ещё 10 или 20 лет назад, постепенно уходят с полок аптек, теряя свою актуальность и уступая место новейшим продуктам, направленным на лечение тех же проблем. Препараты нового поколения действуют на организм более щадяще, у них значительно сокращается список побочных эффектов, они разрешены практически всем. Фармацевты химики, работая годами в лабораториях по всему миру, стараются максимально убрать неприятные последствия от употребления медикаментов, при этом улучшив их основное действие. В условиях постоянной конкуренции компании производители ежегодно выводят на рынок новинки против практически любого заболевания, давайте вкратце рассмотрим наиболее популярные.

Что такое препараты нового поколения?

Это средства, которые при применении не нанесут вам больше вреда, чем пользы, леча один орган они не покалечат другой и решая одну проблему не создадут вам массу дополнительных.

Сегодня новейшие лекарственные средства:

    Быстрее всасываются в кровь.

Их воздействие на организм происходит дольше и масштабней.

Они действуют комплексно, сразу и на причину, и на симптоматику.

Выводятся они без особого труда, не оставляя негативных следов и не причиняя урона нашим живым фильтрам.

Не вызывают привыкания.

При употреблении возможность развития других болезней, как побочных эффектов сводится к минимуму.

  • Негативные реакции организма на их прием, такие как аллергия, тошнота, рвота, головокружение, проблемы с ЖКТ практически отсутствуют.
  • Перечень видов препаратов нового поколения

    Наиболее известны такие виды новейших лекарств как:

      Антигистаминные. Они подавляют действие гистамина, который высвобождается при попадании аллергена в организме. Гистамин взаимодействует с различными рецепторами и вызывает разнообразные аллергические реакции, зуд, сыпь, отеки. На сегодняшний день появилось уже третье поколение таких продуктов. Это пролекарства, которые попадая внутрь трансформируются в активные метаболиты. У них нет седативного, кардиотоксического эффекта и это позволяет употреблять их тем, кому нужна для работы особая концентрация внимания. Также, у них нет побочных влияний на ЦНС и сердце. К этой группе относятся Гисманал, Трексил, Телфаст.

    Нестероидные противовоспалительные или сокращенно НПВП. Это медицинские препараты, действие которых направлено на решение первоочередных проблем при остеохондрозе, артрите, вертеброгенных спинных болях. Они помогают снять боль и устранить воспаление, обладают жаропонижающим эффектом. В отличие от кортикостероидов, которые использовались до этого для этих целей, они не гормональные и не приводят к гипертонии артериальной и сахарному диабету. У них сильный обезболивающий эффект, который можно сравнить с результатом от приема наркотических анальгетиков, но НПВП совершенно не вызывают привыкания. Наиболее известные лекарства данной группы — Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен, Нимесулид, Целекоксиб, Ксефокам, Мелоксикам.

    От гипертонии. Они устраняют симптоматику и воздействуют на саму причину, удаляя её, расширяя сосуды, не позволяя сердцу перенапрягаться. Существуют успокаивающие, сосудорасширяющие миотропные и нейротропные, мочегонные, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, адреноблокаторы-бета. Кардосал, Алискирен, Трифас, Лабеталол, Карведилол, Небиволол.

    Противоэпилептические. С эпилепсией борются медикаменты новейшего, третьего поколения, которые получают тремя подходами. В первом случае путём модификаций уже применяемых средств выводят продукты с более выраженным противоэпилептическим воздействием, во втором — проводится скрининг разных субстанций и открываются новые соединения, в третьем — лекарства получают, изучая нейрональную возбудимость и патофизиологические механизмы эпилептогенеза. Сейчас на рынке присутствуют уже 20 таких товаров, среди них Ганаксолон, Валроцемид, Лозигамон, Фосфенитоин, Селетрацетам, Прегабалин, Лакосамид, Ремацемид, Талампанел.

    Ноотропные. Это лекарства, которые улучшают память и умственную деятельность, активизируют мозг и повышают его устойчивость к стрессам, травмам, гипоксии, интоксикациям. У них седативное, антидепрессивное, антиастеническое, психостимулирующее, усиливающее внимание, адаптогенное, мнемотропное, антидискинетическое, вазовегетативное и антипаркинсоническое действие. К популярным ноотропам относят Луцетам, Пирацетам, Ноотропил, Прамистар, Винпоцетин, Нейровин, Вицеброл, Кавинтон, Пантогам, Глицин, Пиритинол, Церебролизин, Актовегин, Инстенон.

    Эстрогенные. Это как таблетки и инъекции, так и целый ряд средств местного применения, таких как свечи, кольца. Они либо не дают двигаться сперматазоидам, убивают их, либо не позволяют яйцеклеткам развиваться. У них минимальные побочные эффекты, они не нарушают гормональный фон. Специалисты рекомендуют Дело-Провера, Джес, Марвелон, Фарматекс, Патентекс Овал, Новаринг, Лактинет.

    Мочегонные. Современные диуретики обладают значительно большим мочегонным действием чем их предшественники. Они призваны помочь в комплексной терапии гипертонии, недугах в почках, отеках, болезнях ССС. Бывают осмотические, комбинированные, калий и кальций сберегающие, петлевые, тиазидные. Теперь они не вызывают переизбытка натрия, калия или кальция, от них не ухудшается слух, не возникает повышение альдостерона, метаболический алкалоз или гипергликемия. Период их полувыведения выше, они безопасны даже для стариков и беременных. Представители Индапамид, Торасемид, Трифас, Ролофилин.

    Читать еще:  Массаж простаты ощущения

    От молочницы. Данное грибковое заболевание, поражающее слизистую влагалища ещё совсем недавно не вылечивалось, а только залечивалось. Сейчас существуют антимикотики четвертого поколения, которые крайне действенны и спасают от этого неприятного недуга. К ним относят триазолыВориконазол и Равуконазол. ЭхинокандиныКаспофунгин и Анидулафунгин, а также Нистатин и Амфотерицин В.

    При климаксе. Это комплексы, смягчающие период климакса и являющиеся заместительной гормональной терапией. В их составе эстроген и прогестерон, они позволяют спокойно справится со всеми возрастными изменениями, убирают чувство разбитости, усталости, депрессии. Можно выбрать таблетки, свечи, крема, мази, гели или иньекции. Особо действенны Дивигель, Эстрожель, Дивина, Климен, Климонорм, Анжелик, Трисеквенс, Фемостон, Климодиен.

  • Для лечения Гепатита С. Аналоги нуклеозидов, которые применяют в стандартной терапии, значительно увеличивающие общую эффективность лечения, они направлены прямо на вирус и подавляют его активность. Последние разработки это Софосбувир и Симепревир.
  • Это не полный перечень препаратов нового поколения, ведь медицина и фармацевтическая промышленность всё время старается сделать жизнь людей дольше и лучше. Именно поэтому ежедневно в продажу выходят новинки от различных недугов. Внимательно следите за открытиями и появлениями на рынке, вполне возможно, что совсем скоро даже самые безнадёжные больные будут вставать на ноги за считанные дни благодаря применению новых лекарственных средств.

    Обзор аптечного сегмента лекарственных препаратов за 2019 год

    Впервые с 2016 года на розничном фармацевтическом рынке потребление лекарственных препаратов в упаковках упало. Вернуться в плюсовую зону рынку не позволила низкая заболеваемость ОРВИ и гриппом, что вновь подтверждает высокую зависимость рынка лекарств от продаж сезонных препаратов. По прогнозам специалистов, эпидемию гриппа ожидают в феврале 2020 года. Высокая заболеваемость может сохраниться вплоть до апреля 2020 года.

    Помимо возможной эпидемии гриппа в 2020 году рынок ждут глобальные перемены: внедрение системы маркировки, отмена ЕНВД, перерегистрация отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и разрешение онлайн-торговли препаратами. Игроки провели 2019 год за активным обсуждением всех этих инициатив и их влияния на каждое звено товаропроводящей цепочки в будущем. Поэтому те тенденции, которые произошли с аптечным сегментом в прошлом году, кажутся не столь значимыми.

    Заметное влияние на структуру потребления лекарственных препаратов оказали макроэкономические факторы, а именно: стагнация доходов населения (0,8% по оценке Минэкономразвития России), изменения расходов населения в пользу обязательных платежей и сбережений, уровень инфляции в целом (+3%) и более высокий на продовольственные товары (5,1%).

    В результате в 2019 году наблюдалась разнонаправленная динамика продаж по ценовым сегментам: дешевые препараты падали и в доле, и в объемах, рост рынка происходил в основном только за счет дорогостоящих лекарственных средств. Таким образом, расслоение населения по доходам нашло свое отражение и в аптечном сегменте.

    Более осознанное использование денежных средств отражается в динамике и структуре рецептурных и безрецептурных средств. Уменьшается потребление ОТС-препаратов. Это происходит по нескольким причинам: покупка «впрок» становится менее популярной, спрос на препараты для самолечения, к которым часто относятся сезонные препараты, падает, в том числе и из-за изменения уровня заболеваемости.

    Совокупно за 2019 год аптеки реализовали 5,13 млрд упаковок лекарственных препаратов на сумму 1 021,2 млрд рублей (в розничных ценах), согласно данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого компанией DSM Group (АО «Группа ДСМ»). По итогам 2019 года прирост рынка в рублях составил 3,0%, тогда как в упаковках остался в отрицательной зоне — -1,8%.


    Только 3 месяца из всего года имеют положительную динамику в натуральном выражении по отношению к аналогичному периоду 2018 года. В январе такая динамика обусловлена высоким уровнем сезонной заболеваемости. Холодный июль 2019 года позволил аптекам выйти «в плюс» по продажам лекарственных препаратов в упаковках. В дождливом сентябре ожидание простуды и гриппа привело к повышенному спросу на сезонные препараты на 5,7% в рублёвом и 4,7% в натуральном эквиваленте. В остальное время рынок сокращался в упаковках, а иногда за счёт этого падал и в деньгах. Наибольшее падение реализации пришлось на начало весны — в марте аптечные продажи сократились на 4,9% в стоимостном выражении и на 10,3% в натуральном. В четвёртом квартале в рублях рынок лекарств стабильно рос приблизительно на 6% в рублёвом эквиваленте, при этом в упаковках реализация продолжала падать.

    Читать еще:  Подробная инструкция по применению таблеток ярсагумба

    Цены и ценовая структура

    Средневзвешенная цена одной упаковки ЛС возросла на 4,9%, и составила 199 рублей. Дешёвые лекарства пользуются меньшим спросом у населения, и потребители аптек переходят на более дорогостоящие средства. В 2019 году ценовой фактор не оказал существенного влияния: инфляция составила 1,7%, тогда как в 2018 году этот же показатель был на уровне 6,1%.

    За год структура рынка изменилась в пользу препаратов «высокого» ценового сегмента относительно прошлого года. Положительная динамика продаж была отмечена у всех категорий за исключением сегмента «до 50 руб.». Наиболее заметный прирост продаж продемонстрировали лекарственные средства с ценой свыше 500 рублей (+6,8% в руб. и +6,9% в упак.). Благодаря этому удельный вес дорогих лекарств вырос на 1,5% в рублёвом и на 0,8% в натуральном эквиваленте. Заметим, что данный сегмент растёт от года к году. Так, с 2012 года его доля выросла с 29,3% до 42,8% в рублях и с 3,9% до 9,2% в упаковках. При этом на данную группу препаратов наблюдается дефляция — -0,8%. Таким образом, основную роль сыграли изменения в предпочтениях потребителей при выборе лекарственных средств.

    А вот доля дешёвого сегмента падает и из-за инфляционных процессов. Препараты «до 50 руб.» растут быстрее всего в цене — 15,2%. Но несмотря на это они по-прежнему остаются у потребителей самыми востребованными — в упаковках доля дешёвых ЛП составляет 37,1%. Вес препаратов этой группы сократился на 2,5% в натуральном выражении и на 0,4% в стоимостном в результате снижения продаж. А за несколько лет падение доли было более ощутимым: с 53,1% в 2012 году в упаковках и с 7,0% в рублях.

    Самый стабильный сегмент — «от 150 до 500 руб.»: его доля сохраняется на протяжении длительного периода на уровне 42-46% в стоимостном выражении.

    Соотношение импортных и отечественных продаж ЛП

    По итогам 2019 года доля российских препаратов выросла на 1,2% — до 31,6% в рублях и на 0,5% — до 61,0% в упаковках. При рассмотрении абсолютных показателей реализация отечественных препаратов в деньгах выросла на 6,9%, тогда как объём продаж импортных лекарств увеличился только на 1,3%.

    Рост доли российских лекарств — уже устоявшийся тренд для рынка лекарств. С 2012 года этот показатель вырос с 23,8% до 31,6%. В упаковках динамика менее заметна: за 7 лет доля выросла всего на 2,4%.

    Средняя стоимость упаковки отечественного препарата в розничных ценах в 2019 году составила 103 рубля, что приблизительно в 3 раза ниже стоимости упаковки импортного лекарственного средства (стоимость препарата зарубежного производства составила 349 рублей). Вместе с тем, средневзвешенная стоимость российского препарата выросла на 8,1%, импортного — на 4,4%.

    Соотношение продаж ЛП рецептурного и безрецептурного отпуска

    В 2019 году безрецептурные препараты заняли 48,6% рынка в стоимостном и 65,0% в натуральном выражении. В результате более значительной динамики Rx-препараты (+5,8% против +0,1% у OTC-средств) смогли увеличить свою долю на рынке, и стали превалировать в рублёвом эквиваленте. В итоге удельный вес рецептурных средств вырос с 50,0% до 51,4%.

    В упаковках структура рынка лекарств также изменилась в пользу препаратов, отпускаемых по рецепту врача, так как объём реализации Rx-препаратов вырос на 2,0%. При этом ёмкость рынка ОТС-средств сократилась на 3,8%.

    Средняя стоимость упаковки рецептурного препарата составила 293 рубля, безрецептурный препарат стоил в розничных ценах аптек в среднем 149 рублей. Цены на обе категории препаратов выросли относительно аналогичного периода прошлого года на 3,8% и 4,1% соответственно.

    Соотношение продаж оригинальных и дженериковых ЛП

    Сложившие в 2019 году рыночные условия способствовали продолжению основных тенденций прошлых лет. Вес дженериковых препаратов в общем объёме рынка по-прежнему растёт: с 2014 года доля воспроизведённых лекарств возросла на 6,7% в рублях и на 2,4% в упаковках.

    Читать еще:  Массаж простаты что это

    В рублях продажи дженериков выросли на 4,9%, в результате чего они смогли занять в 2019 году 62,5% рынка, увеличив свою долю на 1,1%. Несмотря на то, что в упаковках реализация дженериков сократилась на 1,5%, при этом их доля возросла с 83,6% до 83,9%. Средняя стоимость оригинального препарата составила 463 руб./упак. (+3,7% к показателю 2018 года), дженерик продавался в среднем по 148 рублей (+6,5%).

    Соотношение аптечных продаж ЛП по ATC-группам 1-го уровня в России

    Структура аптечного рынка по ATC-группам 1-го уровня в 2019 году не изменилась относительно прошлого года.

    Максимальный прирост по итогам 2019 года продемонстрировала ATC-группа [V] «Прочие препараты» (+8,7%). Рост группе обеспечили МИБП-аллерген «Сталораль» (+60,5%), ферментное средство «Лонгидаза» (+35,0%) и средство лечения почечной недостаточности «Кетостерил» (+24,4%).

    Группа [A] «Пищеварительный тракт и обмен веществ» (+0,4%) с долей 18,3% возглавила рейтинг ATC, что существенно выше, чем ёмкость других групп. Лидерами в данной ATC стали эубиотик «Линекс» (2,3%) и гепатопротектор «Эссенциале» (доля 2,2%). На 3-ю строчку поднялся ферментный препарат «Креон» (2,1%), который показал существенный прирост объёма реализации на 15,7%. При этом максимальное падение также у одного из лидеров продаж — бренда «Эссенциале» (-13,1%).

    На 2-м месте по стоимостному объёму расположилась ATC [С] «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» (доля 14,8%). В группе [С] лидируют бренды «Детралекс» (доля 4,6%), «Конкор» (4,0%) и «Лориста» (3,2%). Максимальный вклад в увеличение продаж группы на 8,1% внесли гипотензивное средство «Вальсакор» (+92,6%) и гиполипидемический препарат «Аторвастатин» (+62,2%). Наибольшим падением отметились ангиопротектор «Троксевазин» и препарат, влияющий на систему ренин-ангиотензин, «Престариум А», реализация которых сократилась на 6,1% и на 3,5% соответственно.

    Проекты

    Номер

    Тема

    Разработка модифицированных ферментных препаратов для эффективной биодеградации целлюлозосодержащих материалов

    Состояние

    Исполняется

    Шифр заявки

    2017-14-588-0003-015 Сведения о лоте

    Организация Головной исполнитель

    Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук»

    Руководитель работ

    Синицын Аркадий Пантелеймонович

    Дата подписания

    Дата начала работ

    Дата окончания работ

    Основное приоритетное направление

    Науки о жизни

    Программное мероприятие

    2.2 Поддержка исследований в рамках сотрудничества с государствами — членами Европейского союза

    Планируемый результат

    Бюджет, Итого (млн.руб)

    на 2017 год — 15 млн. руб.
    на 2018 год — 15 млн. руб.
    на 2019 год — 15 млн. руб.
    на 2020 год — 0 млн. руб.

    Внебюджет, Итого (млн.руб)

    на 2017 год — 4.003414 млн. руб.
    на 2018 год — 18.673217 млн. руб.
    на 2019 год — 22.323369 млн. руб.
    на 2020 год — 0 млн. руб.

    Новые препараты пополнили лекарственные перечни на 2020 год

    Согласно опубликованному протоколу голосования Комиссии Минздрава РФ по формированию лекарственных перечней от 23 июля 2019 г. , принято решение о включении 8-и новых препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2020 год, помимо этого, перечень ВЗН пополнится двумя лекарственными средствами: противоопухолевым препаратом Даратумумаб (концентрат для приготовления раствора для инфузий) и иммунодепресантом Эверолимус ( Таблетки

    В перечень ЖНВЛП на 2020 год включены следующие препараты:

      Элотузумаб(лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий) — Противоопухолевые препараты

    Помимо этого, Комиссия положительно проголосовала о не исключении из перечня ЖНВЛП следующих лекарственных средств:

    • Лоперамид (таблетки — лиофилизат) — противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты;
    • Азитромицин (капсулы) — антибактериальные препараты системного действия;
    • Иммуноглобулин

    Единственный препарат, который был исключен из перечня ЖНВЛП по решению Комиссии — Лорноксикам (лифилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения). Лорноксикам входит в группу «противовоспалительные и противоревматические препараты».

    Результаты включения лекарственных средств в лекарственные перечни по протоколу голосования Комиссии Минздрава РФ:

    фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector