0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 какая операция лучше

Рак простаты — какую операцию выбрать?

Какая операция для радикального лечения рака простаты самая эффективная?

Этот вопрос в том или ином варианте задают все пациенты, которые узнали о диагнозе. Попытаюсь ответить на основании собственной 20-летней хирургической практики.

В современной окноурологии наиболее распространены три варианта удаления злокачественной опухоли простаты : открытая (позадилонная), лапароскопическая и роботассистированная простатэктомия . Считается, что большой разницы в качестве этих операций нет. Ведь во всех случаях онкологический результат одинаковый — опухоль извлекают из организма. На самом деле, не так все просто.

Врач ведь не сразу становится виртуозом. А значит нужно некоторое число операций прежде, чем он «почувствует» технику и разберётся в тонкостях методики. Для обучения позадилонному методу нужно, примерно, двести операций. Чтобы разобраться с лапароскопическим доступом – не менее ста. Это значит, что на этапе освоения врач будет заботиться, прежде всего, об онкологическом результате, «забывая» о функциональном. Риски для пациента — потеря потенции, недержание мочи .

Другое дело – робот Да Винчи. Хирург управляет роботом джойстиками, как в компьютерной игре. Электроника и механика робота обеспечивают плавность, точность и объем движений, которые недоступны человеку. Доктор во время операции не устает физически, в отличие от лапароскопической или открытой операции, что может влиять на качество.

Консолью-дублером управляет наставник, он указывает электронным маркером точки приложения хирургических инструментов и энергий, а при возникновении сложностей в любой момент готов взять управление операцией на себя. Для освоения технологии достаточно 30-40 операций. Если хирург уже имеет опыт других видов простатэктомии, то через 10-15 операций роботом он уже чувствует себя, как «рыба в воде».

Другой важный момент — сбережение сосудисто-нервных пучков для сохранения потенции у больного. Вот три ключевых условия для нервосберегающей операции:

  1. Низкий онкологический риск: опухоль не вышла за пределы предстательной железы.
  2. Опыт хирурга
  3. Инструмент операции

Не погружаясь в сложные технические детали, скажу так: лапароскопическая операция — это «рубка топором». Лимитированные точность и плавность движений, недостаточная визуализация и сложная детализация тканей — лишь небольшое перечисление недостатков. Их существенно больше.

Безусловно, есть хирурги, которые владеют лапароскопической техникой в совершенстве, но таких не много. На мой взгляд, даже у открытой простатэктомии шансов на нервосбережение больше, чем у лапароскопического пособия.

В сравнении возможности робота просто космические, недаром его создавали для Национального американского космического агентства (NASA). Трехмерное изображения с двадцатикратным увеличением обеспечивает лучшую визуализацию. Хирургический инструмент имеет десять степеней свободы и вращается под любым углом на 360 градусов, чего не может лапароскопический инструмент и тем более рука человека. Уникальные электрохирургические технологии позволяют прижечь кровоточащий сосуд с точностью до долей миллиметра, не повреждая прилегающие ткани. Возможно сохранение любых отделов мочеиспускательного канала и всех поддерживающих мочевые пути фасциальных структур, в том числе связочного аппарата, отвечающего за удержание мочи.

Хорошо о методах сказал основатель радикальной простатэктомии, почетный директор института Джона Хопкинса (США) профессор Патрик Уолш:

«И несмотря на то, что лично я продолжаю выполнять открытые операции, одно только преимущество роботической хирургии, заключающееся в возможности повышения внутрибрюшного давления с последующей нейтрализацией кровотечения из венозных структур, что позволяет беспрепятственно осуществлять высокого уровня исполнения нервосбережение, является основанием для того, чтобы предлагать именно роботассистированную хирургию больному раком предстательной железы в тех центрах, где это возможно».

Что может быть наглядней простой статистики? Например, в США на долю открытой позадилонной простатэктомии сегодня приходится около 15% всех операций. На долю лапароскопических – всего 1%. Остальные – роботассистированные пособия.

Признаюсь, некоторое время назад я был скептиком относительно преимущества роботических операций. Но ровно до того момента, когда опробовал да Винчи. Это не просто ещё один способ лечения рака предстательной железы, это — операция иного технологического уровня.

Автор статьи: доктор медицинских наук, профессор Михаил Еникеев

Нужна ли операция? Какая?

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто!»

Читать еще:  7 рецептов приготовления пчелиного подмора для лечения простатита

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.

Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.

Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.

Здравствуйте 1. Чем быстрее тем лучше
2. Решать вашему врачу

Здравствуйте! Ситуация не катастрофична, но и затягивать особо не стоит. Наиболее вероятен классический вариант.

Две операции подряд. Нужен совет!

Привет девочки! Можно ли сделать одну операцию сегодня, а другую завтра? Как думаете? Естественно, в разных клиниках.

нет конечно, сердце наркозов может не выдержать

А если местный наркоз?

А если местный наркоз?

это вообще мазохизм

Да почему мазохизм? Хочу удалить комки биша и через пару дней верхнюю блефаропластику и может быть липосакцию подбородка

В принципе много чего можно, мы ваших анализов и прочего не знаем.

Автор, Вы мазохист. Хотя, каждый развлекается, как может)

после одной будет отходняк и отеки, не до второй уже

У меня были две операции с разницей в 40 минут. Под общим наркозом. Только от одного наркоза отошла, сразу на вторую операцию. Но они были срочные, каждая минута была важна.

А что все сразу-то нельзя сделать,за одну операцию?

во второй сразу увидят признаки первой операции. если там не совсем идиоты. а почему в разных? из-за специалистов? объясните во второй клинике ситуацию, может найдёте приемлемое решение. а пытаться что-то такое провернуть «по-тихому «- как-то подозрительно. и если потом, не дай бог, какие-то проблемы, обе клиники друг на друга вас будут скидывать (могут же быть осложнения не в конкретном месте операции,а общего плана).

Потому что комки биша удаляют не везде. А блефаро я в этой клинике не хочу делать.

Сломала нос парню-нужен совет

Подтяжка лица. Нужен совет

Устала от поисков мужа и мужских тараканов, хочу просто родить для себя. Осуждают ВСЕ(

Личной жизни нет вообще. Я полная.

Как подтолкнуть парня к действиям?

4 дня без еды: Анна Семенович уменьшила желудок с помощью голодовки Статья

Пока не прочитала ваш вопрос и не знала о существовании такой операции, как удаление комков Биша. Залезла сейчас в инет и Оооо ужас, какие там страсти…это щеки что ли разрезают. Я так до конца и не поняла с какой целью проводят эту операцию, вы уверены, что она вам нужна и необходима, может с комками поживете?)) Вообще, по хорошему, операции надо проводить сразу, в один день…или с разницей в пару месяцев, но не следующий день это точно. Это же операции обе на лице, все опухнет, болеть будет и любые манипуляции на лице будут болезненны. Я сама делала 2 операции в день, тоже блефаропластику и еще увеличение груди, сразу отмучилась и нормально! Оперировалась у хирурга Максима Нестеренко. Веки он клево делает, мне понравилось, авот комками Биша он вроде не занимается))

Почему «естественно в разных клиниках»? Как раз таки если делают две подряд, то делают в одной клинике. Совмещают многие. Если хотите сразу, то в один раз лучше. Пожалейте свой организм. Он может не выдержать такого стресса два дня подряд. А так сразу одним выстрелом двух зайцев. Я делала себе веки и кольпорафию в один день. У разных хирургов, но в одной клинике. Они пошли мне на встречу и выстроили график так, чтоб меня прооперировать поочередно. Веки делал доктор Гварамия, по блефаро он специалист мощный. Сразу после этого — интимную пластику у другого немалоизвестного доктора. Реабилитация была дольше, чуть сложнее, но результат порадовал однозначно.

Читать еще:  Аденома простаты лечение простатита аденомы лечение

тоже хотела сначала делать липо и грудку! но. отговорили. поэтому решила сосредоточиться на чем-то конкретно! сделала сиси в Бюстклинике у Варфоломеева! очень довольна! результат превзошел все мои ожидания. очень крутое место.

Здравствуйте, Скажите а можно сделать две операции сразу под общим наркозом. Одна операция на коленный сустав будут удалять мениск, а вторая паховая грыжа!!

Худоба

Стрижка

как похудеть за 25 дней на 5-10 кг?

нос с горбинкой

Вопрос к парням про внешность

нос с горбинкой

у кого грудь лучше?

Что красивее?

Нравится ли вам внешность девушки?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Два в одном или что такое симультанные операции?

О том, что такое симультанные операции, которые уже давно стали популярными во всем мире, а сегодня «захватили» и нашу страну, TecRussia.ru беседует с профессионалом – пластическим хирургом Дмитрием Крысиным из столичной клиники «Студиомед»:

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что это за новшество и как оно связано с пластической хирургией?

– На самом деле, новшеством это сложно назвать, потому что, к примеру, на Западе их практикуют уже не первый десяток лет. И вот этот положительный опыт в последние годы стал активно внедряться и в России. А теперь о том, что же представляют собой такие операции. Симультанные, если говорить простыми словами, это смешанные, сочетанные операции. То есть, одномоментно (на протяжении действия наркоза) одним или несколькими врачами выполняется хирургическая коррекция сразу нескольких зон. Данный подход имеет, в первую очередь, прямое отношение к общей хирургии, а сегодня, конечно, еще и к пластике лица и тела.

Насколько актуальны подобные операции? Зачем они нужны и в чем их преимущество?

– Симультанные операции становятся все более и более востребованными. Естественно, что такая популярность имеет вполне рациональное обоснование. Здесь можно выделить несколько очевидных плюсов:

  • Первое – это один наркоз для коррекции нескольких зон. Если вы будете выполнять не одномоментно (симультанно), а последовательно с разрывом во времени, например, коррекцию груди и интимную пластику, то будьте готовы к тому, что придется два раза переносить общую анестезию. Соответственно, дважды сдавать анализы, дважды лежать в клинике, и дважды платить за такое удовольствие – мало кому понравится.
  • Второе – сокращение сроков реабилитации. Восстановление после серьезного хирургического вмешательства – всегда очень непростой период, который сопряжен, прежде всего, с изменением привычного образа жизни. Отеки, гематомы, болезненность, необходимость избегать солнца, физических нагрузок и прочие сложности и ограничения выбивают из колеи – пациентам приходится брать отпуск, на некоторое время изолироваться от общества. А теперь представьте: вам хочется скорректировать, например, грудь и живот. Вы делаете одну операцию и на пару месяцев выпадаете из жизни, потом приходите в норму и снова делаете операцию – и опять выпадете из жизни. Зачем растягивать мучения и терять время, если можно совместить пластику груди и живота, пережить один реабилитационный период и далее спокойно наслаждаться жизнью.
Читать еще:  Аденома предстательной железы причины симптомы и лечение
  • Третье – экономия времени на подготовку. Здесь я имею ввиду то, что перед операцией каждый пациент должен сдать анализы, пройти диагностику. При разных видах пластики многие необходимые предоперационные обследования являются идентичными. При раздельных операциях вам каждый раз придется заново сдавать одни и те же анализы. Не то что бы это сложно, но все же.
  • Четвертое – меньший уровень стресса. Обычно каждый накануне хирургического вмешательства испытывает сильное волнение, человека терзают различные переживания. И после первой, хоть и успешно проведенной, операции уровень стресса не снижается, а наоборот, становится выше. Это чисто психологический момент, но он очень значим, и тут выполнение коррекций симультанно, то есть одномоментно, очень помогает.

О преимуществах поговорили. А какие у такого подхода недостатки?

– Минусов не так много, точнее это даже не минусы, а просто некоторые ограничения. Так, например, не все виды операций можно провести одномоментно. И еще один момент, не всем пациентам может быть показано симультанное вмешательство. Каждый случай рассматривается индивидуально, многое зависит от состояния здоровья человека, имеющихся у него заболеваний. Все-таки при сочетанном подходе увеличивается площадь травматизации тканей, усиливается нагрузка на восстановительные ресурсы организма.

  • Совмещенные пластические операции: один наркоз и быстрая реабилитация
  • Редкие, но интересные операции: рассказывает Д.Крысин

Какие виды операций можно сочетать?

– Практически любые! Но есть исключения, так не принято сочетать несколько коррекций на лице, к примеру, ринопластику и круговую подтяжку. Также есть технически несовместимые вещи, как одномоментная пластика ягодиц и живота. Если подобное удалось бы совместить, то пациенту после операции нельзя было бы лежать ни на животе, ни на боку, ни на спине – что, согласитесь, невозможно. Невозможно также делать те операции, при которых затрагивается очень большая площадь тела, например, редукцию очень большой груди нельзя ни с чем совместить – слишком высокий риск травматизации.

А вот возможные сочетания коррекций весьма разнообразны. Например, часто делают пластику живота и груди, груди и интимных зон, а иногда сразу и груди, и живота, и интимную пластику. Часто увеличивают грудь и корректируют ноги. Хорошо сочетаются какая-либо операция на лице и на теле, например, блефаропластика и увеличение груди. Вариаций может быть много.

При наличии такой возможности врач должен настаивать на выполнении симультанных операций? Это обязательно? Или решение за пациентом?

– Лично я ни на чем не настаиваю. Я информирую и предлагаю варианты, рассказываю обо всех сторонах вопроса. Окончательное решение всегда остается за пациентом – это его полное право. Просто нужно знать, что есть вот такая отличная, имеющая весомые плюсы альтернатива поэтапным хирургическим коррекциям.

Дмитрий, спасибо за то, что развернуто ответили на все наши вопросы. Что бы вы хотели напоследок пожелать читателям TecRussia.ru?

– Только одного – не бояться перемен, не бояться менять свою жизнь к лучшему, если у вас действительно есть такое желание! Современная эстетическая медицина может многое, поэтому практически с любым недостатком внешности сегодня можно успешно справиться, как поэтапно, так и одномоментно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector