48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочная кислота при подагре все про суставы

Иммунология и биохимия

Подагра, питание при подагре

Причина образования кристаллов мочевой кислоты

Мочевая кислота (МК) — нормальный метаболит обмена пуринов (П). П — блоки в структуре нуклеиновых кислот клеток животных и растительных организмов. МК в крови действует как антиоксидант и защищает кровеносные сосуды от повреждений, вызванных окислительными процессами. Но слишком много МК уже не хорошо. Если повышение уровня МК превышает 68 мг / л, то МК теряет способность растворяться в крови. Она образует кристаллы (так называемые кристаллы уратов). Эти кристаллы осаждаются предпочтительно в суставах или почках. Норма МК — 30 -70 мг/л. Чтобы перевести в ммоли надо разделить содержание в МК литре на молекулярную массу МК — 168,11.

Мочевая кислота повышена

Отложения уратов в суставах приводит к подагре (около 80 мг / л МК ). Поскольку иммунная система рассматривает мелкие кристаллы как чужеродные, она нападает на них. Эта атака — начало воспаления, которое проявляется как отек и боль. В почках кристаллы инициируют образование камней. Таким образом, при повышении уровня МК почки всегда следует держать в поле зрения.

Снижение мочевой кислоты в крови

Если у вас содержание МК повышается до значений, которые дают основание опасаться приступа подагры, или такие приступы уже были, ваш врач будет делать все возможное, чтобы снизить содержанием МК. Он предпишет вам препараты, которые либо снижают образование МК, либо ускоряют ее выведение. Самым известным препаратом первой группы является аллопуринол. Большинство переносят этот препарат очень хорошо. Но он не лишен побочных эффектов. Аллопуринол может привести к экземе кожи или расстройству желудка, нарушению функции печени. Кроме того, парадоксальным образом аллопуринол способствует образованию камней в почках, вызывает болезненные нейропатии! Представителем группы препаратов, повышающих экскрецию МК с мочой, является пробенецид. Но он увеличивают нагрузку на почки и, следовательно, при пониженной функции почек его прием исключается. Общие побочные эффекты препаратов, снижающих содержание МК в крови, включают

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, вздутие живота),
  • сыпь, зуд,
  • воспаление десен и
  • выпадение волос — симптомы, которые приводят к новым проблемам, новым лекарствам и новым побочным эффектам.

Мочевая кислота повышена, причины?

Высокие концентрации МК из-за неправильного питания

МК образуется из П в печени (80%) и в тонком кишечнике (20%). П — компоненты генетического материала каждой клетки (ДНК и РНК). Отсюда следует, что они подвергаются катаболизму всякий раз, когда клетки организма разрушаются, и тогда, когда П извлекаются из пищи, при метаболизме ПП.

Есть ПП, которые особенно богаты П и ПП, которые ими бедны. Пуринами богаты продукты не только животного, но и растительного происхождения. В том случае, когда мы едим здоровую пищу, предпочтительно вегетарианскую и не слишком богатую пуринами, то МК выделяется с мочой и в меньшей степени фекалиями. При употреблении ПП, богатых П, образующаяся МК не может выводиться полностью, она остаётся в крови, таким образом, концентрация ее повышается.

Продукты питания, богатые пуринами

ПП животного происхождения включает в себя:
  • мясо,
  • колбасу,
  • рыбу,
  • морепродукты.
  • бобовые,
  • семена (например, семена подсолнечника) и
  • дрожжи (например, вегетарианские спреды на основе пищевых дрожжей).
ПП растительного происхождения — это:
Овощи

Часто многие овощи называют истинными пуриновыми бомбами. Это шпинат, брюссельская капуста, грибы, брокколи и спаржа. Все овощи содержат П – как и почти все ПП — просто потому, что они состоят из клеток. Но содержание П в них сравнительно невелико. Порция свежего шпината (150 г), как и 150 г приготовленной брокколи, обеспечивает образование 75 мг МК .

Пуриновыми бомбами являются следующие ПП ( табл. 1)

Мясо, колбаса и рыба

МК , мг/ 100 г ПП

Зобная и поджелудочная железы теленка, ягненка и т.п.

Молоко при подагре: польза и возможный вред

Терапия подагрического артрита подразумевает под собой прием специальных медикаментов, диетотерапию, занятия лечебной физкультурой, использование приемов народной медицины, отказ от вредных привычек и соблюдение режима труда и отдыха. Впервые столкнувшись с болезнью, пациент задается вопросом возможности дальнейшего употребления привычной пищи.

Как правило, ограничения в употреблении молочных продуктов при подагре отсутствуют, однако консультация у врача остается необходимой. Единственным запретом является прием в пищу молока, сливок и сметаны с высоким процентом жирности.

Общие принципы диеты при подагре

Подагра — патология, известная миру с давних времен. Врачи Средневековья полагали, что в основе недуга лежит привычка обеспеченных людей к избыточному употреблению алкоголя и жирной белковой пищи. Знания, доступные сегодняшним специалистам, позволяют утверждать, что причина заболевания кроется в проблемах обмена пуриновых оснований. Нарушение же диеты способно спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Болезнь развивается преимущественно у людей среднего возраста, поражает суставы ног и рук, с течением времени приводит к полной инвалидизации больного. Темпы развития патологического процесса зависят от многих факторов:

  • соблюдения пациентом правил приема лекарственных препаратов;
  • употребления в пищу только разрешенных продуктов;
  • ведения здорового образа жизни;
  • индивидуальных особенностей организма.

Питание играет важную роль в процессе борьбы с недугом. С его помощью можно добиться наступления стойкой ремиссии, избежать быстрой потери трудоспособности.

Больному должны быть разъяснены основные положения диеты:

  1. Главным условием является исключение из рациона продуктов, богатых пуринами. К таким относится мясо и рыба жирных сортов, бобовые.
  2. Под запретом находятся копчености, жирные, соленые, маринованные продукты, консервы, сладкая сдобная выпечка, кремовые пирожные и торты, алкоголь.
  3. Употребление кофе, какао, крепкого черного чая приносит вред.
  4. Кушать следует не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  5. Предпочтительнее всего есть пищу, приготовленную на пару или отварную. Полезно готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
  6. Постное мясо и рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.
  7. Во время обострения болезни любая белковая пища запрещена.
  8. Достаточный питьевой режим. Пациент должен каждый день выпивать не менее 2,5 литров жидкости. В комплексе с остальными лечебными мероприятиями это создает предпосылки для выведения избытка солей мочевой кислоты из организма.
  9. Прием лекарственных препаратов должен быть согласован с лечащим врачом. Некоторые медикаменты использовать строго запрещено. К ним относятся: Аспикард, Адельфан, Рибоксин и другие.

В случае пренебрежения рекомендациями, велика вероятность утяжеления патологии.

Молочные продукты при подагре — можно или нет

Научно доказано, что употребление молочных продуктов низкой жирности не приносит вреда. Проведенные исследования показали — ежедневный прием в пищу молока способен снижать интенсивность болевого синдрома.

При условии комплексного воздействия на патологию, с помощью обезжиренной молочной продукции возможно снизить частоту обострений заболевания.

С осторожностью относиться к употреблению молока следует лицам, склонным к аллергическим реакциям. При возникновении индивидуальной непереносимости нужно исключить его из рациона.

Полезные свойства молока

Молоко обладает огромным количеством положительных качеств:

  • укрепление иммунной защиты организма;
  • снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет мягкого влияния на артериальное давление;
  • устранение отечности;
  • уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, развития сахарного диабета;
  • стимуляция работы пищеварительной системы, нейтрализация кислого желудочного содержимого;
  • обеспечение организма витаминами А, B, D, кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, фтором, йодом;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • профилактика остеопороза, атеросклероза.

Добиться ощутимой пользы от молока можно при условии его достаточного и регулярного употребления.

Как употреблять молоко при подагре

Больным подагрой рекомендуются следующие способы употребления молока:

  • в разбавленном виде;
  • в виде добавки к чаю.

Благоприятно сказывается на течении заболевания прием соевого молока. Оно помогает устранять болевой синдром и снижать отечность в период обострения недуга, увеличивать продолжительность ремиссии.

Какое молоко выбрать

Козье молоко содержит в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем коровье. Так, например, молибден, входящий в его состав, способен оказывать влияние на развитие подагры, препятствовать ее прогрессированию.

Употреблять цельный продукт не рекомендуется. Перед приемом в пищу, молоко следует разбавить водой.

Употребление молочных продуктов

Помимо молока, при подагрическом артрите специалисты советуют кушать молочные продукты. Они эффективно помогают бороться с симптомами подагры, благоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры. Выбор остается за пациентом. Одинаково полезно есть сметанную продукцию, ряженку, творог, натуральный йогурт.

Читать еще:  Перелом позвоночника последствия

Кефир

Разбираясь, можно ли пить кефир при подагре, стоит вспомнить, что в организме человека он усваивается лучше молока. При подагрическом артрите разрешено употреблять его ежедневно. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, мягко стимулируют процессы пищеварения, укрепляют нормальный биоценоз кишечника.

За счет восстановления и поддержания естественной микрофлоры, употребление кефира положительно сказывается на работе иммунной системы, помогает преодолеть хроническую усталость.

Творог

Кладезь необходимых витаминов и минералов — творог. Он хорошо усваивается и не влияет на кислотность желудочного сока.

Врачи рекомендуют принимать его в пищу не менее 3—4 раз в неделю. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять дополнительные ингредиенты: сметану, мед, ягоды. Творог можно кушать в чистом виде или использовать его для приготовления других блюд — запеканок, пудингов, суфле.

Простокваша и сыворотка

Простокваша — кисломолочный продукт, образующийся при створаживании молока. За счет высокого содержания полезных бактерий, ее прием благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. При подагрическом артрите употреблять простоквашу можно ежедневно.

Регулярный прием молочной сыворотки способен помочь вывести избыток уратов из клеток организма. Для ее приготовления необходимо оставить молоко в теплом месте на сутки. После сгущения его требуется прокипятить и отделить творожные сгустки.

Народная медицина предлагает лечить подагру с помощью следующего лекарства: 100 г молодых сосновых шишек следует залить 600 мл сыворотки. Дать настояться в течение ночи. Полученный напиток пить в днем за полчаса до каждого приема пищи. Положительный опыт применения рецепта большим количеством пациентов позволяет убедиться в его эффективности. При регулярном курсовом приеме недуг отступает, восстанавливается подвижность в пораженных суставах, устраняется отечность.

Из сыров при подагре разрешается употреблять тофу — соевый продукт, по вкусу напоминающий творожную массу. Он безопасен и не влияет на развитие заболевания.

Принимать в пищу сыры, приобретенные в магазинах, не рекомендуется. Они содержат в себе высокий процент жира, консерванты, ароматизаторы. Это может спровоцировать обострение недуга.

Сливочное масло

Масла необходимы для правильного функционирования организма. В рацион больного подагрой они включаются в обязательном порядке. Сливочное масло не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше, если им будет дополнено основное блюдо.

Сметана

Небольшое количество продукта должно входить в ежедневное меню больного подагрой. Сметаной низкой жирности можно заправлять блюда: творог, супы.

Кальций, витамины и органические кислоты, содержащиеся в составе продукта, позволяют снизить риск возникновения подагрического приступа.

Рекомендации и противопоказания

Диета №6, используемая при подагре, включает в себя обязательное ежедневное употребление какого-либо молочного продукта. Однако пациенты должны помнить о некоторых правилах и ограничениях:

  1. Цельное молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира из рациона лучше исключить.
  2. При сопутствующей лактазной недостаточности употребление молока вызывает расстройства пищеварения.
  3. В случае наличия индивидуальной непереносимости прием молочных продуктов может вызвать возникновение аллергической реакции. В тяжелых случаях вероятно развитие анафилактического шока.
  4. Лицам, имеющих предрасположенность к отложению солей кальция, от молока следует отказаться.

Заключение

Молоко и молочные продукты при подагре обладают исключительной ценностью. При условии грамотного и регулярного употребления с их помощью можно длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Как и любой другой продукт, употреблять молоко необходимо с осторожностью. В случае возникновения непереносимости или повышенной к нему чувствительности, от него лучше отказаться.

Употребляя эти 7 продуктов вы избавитесь от мочевой кислоты, подагры и артрита, а также болей в суставах

Если вы хотите контролировать уровни мочевой кислоты, важно следовать следующим рекомендациям:

Даже если у вас уровень мочевой кислоты в норме, эти продукты стоит употреблять! И вот почему!

Уриновая кислота — это химический элемент, который наш организм создает автоматически после сжигания веществ, называемых пуринами. Пуринами богаты такие продукты как печень, анчоусы, макрель, пиво и сушеная фасоль.

Обычно организм способен растворять мочевую кислоту в крови, затем перемещать в почки и полностью удалять через мочу.

Несмотря на это, некоторые люди не могут устранить достаточное её количество, потому что их организм генерирует этот химический элемент в больших количествах, чем должен.

При правильном питании можно регулировать уровни мочевой кислоты.

1. Лук

Он имеет широкий спектр применений для лечения заболеваний и отлично подходит для снижения уровня мочевой кислоты в нашей крови.

Состав и способ приготовления

Очистить 2 луковицы (около 300 г) и разрезать их пополам.
Поместите их в кастрюлю и добавьте 500 мл воды и кипятите до того, пока лук не станет мягким.

Перелейте полученную воду в бутылку, добавьте сок одного лимона и дайте ему настояться около 30 минут.

Эта смесь должна быть выпита в течение дня небольшими порциями. Употреблять в течение 15 дней.

2. Тыква

Употребление тыквы позволит удалить избыток мочевой кислоты естественно.

Эта вкусная и питательная пища может быть приготовлена ​​различными способами ​​и всегда будет обеспечивать все ее свойства для нашего тела.

3. Яблоки

Этот вкусный плод отлично подходит для нашего здоровья, когда мы страдаем от избыточного уровня мочевой кислоты.

Он способен удалить все лишние токсины, которые накапливаются в нашем организме естественным способом.

Как и в случае с тыквой, эта пища может потребляться как приготовленная, так и в свежем виде.

4. Сельдерей

Известно, что сельдерей обладает очищающими эффектами, которые позволяют нам контролировать и устранять избыток мочевой кислоты в нашей крови. Мы можем потреблять его сырым или приготовленным.

5. Куриное мясо

Так же, как красное мясо увеличивает уровень мочевой кислоты, куриное мясо очень легко снижает его. Яйца также помогают устранить из организма мочевую кислоту.

6. Морковь

Морковь не должна отсутствовать в рационе людей, страдающих мочевой кислотой, потому что, подобно сельдерею, она способна устранить излишки этого химического элемента.

Она может потребляться сырой, приготовленной в духовке или в соках, и всегда будет давать вам необходимые преимущества.

7. Вода

Вода должна присутствовать в нашем рационе, независимо от того, есть ли избыток мочевой кислоты. Выпейте как минимум 1-1,5 литра в день.

Питьевая вода позволит вам производить больше мочи и легче удалять токсины, находящиеся в вашем теле.

Дополнительные рекомендации

Если вы хотите контролировать уровни мочевой кислоты, важно следовать следующим рекомендациям:

Не употребляйте лишком много фруктов, так как они содержат пурины, которые ваше тело не сможет усвоить.

Приготовьте все продукты очень хорошо. При этом вы будете потреблять меньше пуринов.

В дополнение к употреблению воды, старайтесь также употреблять смузи и соки.
Избегайте голодания и переедания пищи в течение дня.

Потребление водорослей и орехов позволит вам контролировать уровень мочевой кислоты.

Старайтесь ежедневно потреблять не менее 1 грамма кальция. Это предотвратит боль и артрит.

Умерьте или устраните поваренную соль.

Полностью устранить алкоголь.

Подагра: лечение народными средствами

Подагра – форма артрита, которая поражает суставы ног. От болей в ногах чаще всего страдают мужчины после 40 лет. При нарушении работы почек, мочевая кислота начинает скапливаться в пораженных суставах и запускает воспалительные процессы в тканях.

Боли при подагре

Излюбленное место артрита – косточка большого пальца ноги. При длительном течении болезни ношение обуви превращается в настоящее мучение. Надеть ботинки становится просто невозможно от невыносимой боли. Приступы подагры могут длиться более 10 дней, и часто проходят самостоятельно через несколько недель. Но боль обязательно возвращается, и становится гораздо сильнее, если не обращать внимания на проблему. Лечение подагры при обострении дает результат только при помощи не стероидных противовоспалительных препаратов. О лечении заболевания медикаментами, можно узнать в нашей, более развернутой статье. Облегчить боль и уменьшить повторное обострение подагры можно при помощи домашних рецептов.

Читать еще:  Первые признаки остеохондроза

Лечение подагры домашними средствами

В соке вишни много аскорбиновой кислоты, которая ускоряет выделение мочевой кислоты и выводит ее вместе с уриной. Вишня содержит антоцианы (окрашенные растительные гликозиды), оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм. Чтобы улучшить состояние здоровья, достаточно пить по 1 стакану вишневого сока в день, или съедать по 150 г свежих вишен. Конечно, если сравнивать вишню и лекарственные препараты, то ягоды оказывают более слабый эффект, и могут повлиять на развитие почечных камней. Поэтому, не стоит пить вишневый сок при расположенности к почечнокаменной болезни.

Калий в составе фрукта «превращает» мочевую кислоту в жидкость, которая выходит естественным путем вместе с мочой. Аскорбиновая кислота в бананах снимает отеки и приступы боли.

Стебли ананаса содержат бромелайн – растительный протеолитический фермент, который обладает противовоспалительными свойствами.

Хорошо помогает имбирь от подагры. Сухую пряность можно добавлять в блюда в качестве приправы или использовать в свежем виде. Натрите имбирный корень на терке вместе с кожицей, добавьте в стакан кипятка 0,5 ч.л. и выпейте напиток, когда он немного остынет. Сырую кашицу имбиря, перемешанную с небольшим количеством воды, наносят на пораженные участки и смывают через полчаса.

Яблочный уксус от подагры

Добавьте в стакан чистой воды (250 мл) 1 ст.л. яблочного уксуса, размешайте. Пить средство нужно каждый день, лучше во время завтрака. Уксусная эссенция «разбивает» скопления мочевой кислоты, оказывает противовоспалительный эффект, быстро снимает болевой синдром.

Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Выжмите сок 1 лимона в стакан, добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды, размешайте. Подождите, когда закончится шипение, разбавьте сок водой (250 мл). Средство нужно сразу выпить. Пищевую соду в стакан можно не добавлять (особенно, если у вас проблемы с кислотностью желудка).

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Избыточный вес – главный фактор, который дает толчок к развитию подагры. Чтобы предотвратить заболевание, нужно контролировать массу тела и следить за питанием. Быстро снизить уровень мочевой кислоты можно, если придерживаться диеты с низким содержанием пуринов. Пурины – это органические соединения, строительный материал для клеток и молекул в организме, который можно добыть, употребляя белковую пищу.

Добавьте в свое меню больше фруктов: абрикосов, яблок, груш. Вывести мочевую кислоту помогают молочные йогурты, молоко, творог, нежирные сыры.

Киноа – хлебная зерновая культура, которая сохраняет здоровье суставов. Съедобная трава лебеда садовая используется не только для приготовления салатов, но и как заменитель хлеба.

Босвеллия (индийский ладан) – кустарник, содержащий босвеллиевую кислоту. Трава снимает болевой синдром при подагре и других суставных заболеваниях (ревматоидный артрит, растяжения). Для купирования воспаления используют смолу растения или покупают настойки в аптеке. Масло ладана укрепляет сосуды, приостанавливает разрушение суставных хрящей, усиливает микроциркуляцию в тканях.

Цетилмиристолеатное масло – это масляный эфир, помогающий убрать боль, и снять воспаление суставов. Содержится в жирной рыбе.

Запрещенные продукты при подагре

Чтобы сократить вспышки подагры, уменьшите употребление красного мяса, моллюсков, морских гребешков, анчоусов, всей жирной рыбы, соусов, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара и соли.

Говядину, свинину, баранину, оленину, бекон, печень, почки – кушать можно, но в строго ограниченных количествах. Полностью откажитесь от спиртных напитков, старайтесь употреблять меньше кофе, шоколада, копченых продуктов, острых блюд. Большое количество пуринов содержится в помидорах, баклажане, шпинате, репе, щавеле, винограде.

Лечение подагры содой

Понадобится пищевая сода – 1 щепотка, чистая вода (250 мл). Сода растворяет мочевую кислоту в кровяных клетках, и она гораздо быстрее выводится из организма.

Уголь активированный снимает болевой синдром при приступе и поглощает излишки мочевой кислоты. Разбавьте порошок или размочите таблетку водой до состояния вязкой кашицы, нанесите средство на больной сустав. Смойте смесь после полного высыхания.

Вылечить больные суставы можно с помощью картофельного компресса или ванночки. Натрите 1 сырую картофелину на терке, добавьте немного яйца для вязкости, приложите кашицу к больному суставу.

Еще один способ

Отварите кожуру картофеля в 350 мл воды, слейте жидкость в миску. Картофельные очистки переложите в тазик с горячей водой и по мере остывания, подливайте в тазик картофельный отвар. Прикладывайте теплую кожуру к суставам. Погружать ноги в тепло нельзя, особенно при обострении артрита.

Подагра боится холода. Стоит отметить, что примочки изо льда могут навредить кожному покрову. Поэтому, чтобы снять отеки на ногах, лучше делать холодные ножные ванночки. Погрузите больные ноги в воду и боль быстро пройдет.

Мочевая кислота в развитии подагры

Избыток мочевой кислоты и следственное отложение солевых кристаллов приводит к возникновению подагры, которая может поразить любые суставы, но, как правило, поражаются суставы стоп. Образования из кристаллов мочевой кислоты вызывают опухоли, отеки и боли разной тяжести в суставах.

Обычно, данное заболевание в 100% из 100 вызывается нарушениями обменных процессов и сбоями механизмов, которые естественным путем способствуют выведению мочевой кислоты.

Чем вызывается

Некоторую роль в образовании подагры играет наследственность, но главными факторами являются те, которые влияют на уровень мочевины: чрезмерное и несбалансированное питание, употребление исключительно мясной пищи, злоупотребление пивом и вином, малая подвижность. При этом мочевая кислота в суставах накапливается и кристаллизуется.

Процесс заболевания

В нормальном режиме мочевая кислота образуется в ходе обменных процессов и попадает в кровь, после кровообращения по всему организму, она фильтруется почками. Выведение мочевой кислоты происходит с мочеиспусканием. Некоторые случаи характеризуется существенным повышением уровня мочевой кислоты. Это может происходить в следствие двух причин:

  • повышенное образование;
  • несвоевременное выведение.

Кристаллами мочевой соли являются ураты, которые и откладываются в суставе и бурсе — суставной сумке. Так же ураты могут восстанавливаться из мочевой кислоты под кожей, такие образования называются тофусами. Подобные образования в почках вызывают камни.

Проявление

Переедание или обильное употребление алкоголя является очень широким фоном для развития заболевания. Болезнь проявляется характерной ноющей болью в суставах, чувством давления, опухолями и покраснением кожи вокруг сустава. Болезнь развивается постепенно, начиная с несущественного накопления в суставе уратов — кристаллов солей мочевой кислоты, которые и образуют опухоль. В некоторых случаях накопление кристаллов может привести к разрывам суставной сумки и разрушению сустава. Нестерпимость болей может привести к необходимости пункции сустава или его вскрытию.

Диагностика

Чаще всего диагностирование проводится ревматологом на основании осмотра и опроса больного. Общая биохимия крови выявляет большое содержание мочевой кислоты в крови (повышенный уровень мочевой кислоты при подагре — классическое проявление). Иногда для диагностирования производится забор жидкости из сустава и ее анализ.

Лечение

Излечение подагры, увы, невозможно, но ее контроль легко осуществим. Самое главное средство — это изменения собственного поведения в питании.

  • какао, шоколад, мед;
  • виноградные вина, виноград и все, что делается из винограда;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты сырого копчения;
  • внутренности (почки, легкие, печень и пр.);
  • бобовые, например, орехи, горох, фасоль, арахис и пр.
  • торты и пирожные с масляным кремом;
  • цельное молоко;
  • репа, щавель, редис и редька;
  • рыба, жареная на растительном масле;
  • свинина и все, что готовится вместе с ней;
  • консервированные продукты и тек, которые содержат консерванты в своем составе;
  • цветная капуста.

К лекарственным средствам относятся средства, которые способствуют снижению и выведению мочевой кислоты, так же необходимы средства для очистки почек, например «карсил» в таблетках, противовоспалительные средства.

Так же отложения кристаллов мочевой кислоты удаляется хирургически.

Главным и эффективным средством профилактики подагры является контроль за уровнем мочевины — это ключ к тому, чтобы не заболеть или не получить болезнь в очень развитом прогрессе.

Читать еще:  Обзор синдрома гипермобильности суставов опасен ли он что делать

Теперь давайте посмотрим видео о том, какую роль играет мочевая кислота в суставах:

Молоко при подагре: польза и возможный вред

Терапия подагрического артрита подразумевает под собой прием специальных медикаментов, диетотерапию, занятия лечебной физкультурой, использование приемов народной медицины, отказ от вредных привычек и соблюдение режима труда и отдыха. Впервые столкнувшись с болезнью, пациент задается вопросом возможности дальнейшего употребления привычной пищи.

Как правило, ограничения в употреблении молочных продуктов при подагре отсутствуют, однако консультация у врача остается необходимой. Единственным запретом является прием в пищу молока, сливок и сметаны с высоким процентом жирности.

Общие принципы диеты при подагре

Подагра — патология, известная миру с давних времен. Врачи Средневековья полагали, что в основе недуга лежит привычка обеспеченных людей к избыточному употреблению алкоголя и жирной белковой пищи. Знания, доступные сегодняшним специалистам, позволяют утверждать, что причина заболевания кроется в проблемах обмена пуриновых оснований. Нарушение же диеты способно спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Болезнь развивается преимущественно у людей среднего возраста, поражает суставы ног и рук, с течением времени приводит к полной инвалидизации больного. Темпы развития патологического процесса зависят от многих факторов:

  • соблюдения пациентом правил приема лекарственных препаратов;
  • употребления в пищу только разрешенных продуктов;
  • ведения здорового образа жизни;
  • индивидуальных особенностей организма.

Питание играет важную роль в процессе борьбы с недугом. С его помощью можно добиться наступления стойкой ремиссии, избежать быстрой потери трудоспособности.

Больному должны быть разъяснены основные положения диеты:

  1. Главным условием является исключение из рациона продуктов, богатых пуринами. К таким относится мясо и рыба жирных сортов, бобовые.
  2. Под запретом находятся копчености, жирные, соленые, маринованные продукты, консервы, сладкая сдобная выпечка, кремовые пирожные и торты, алкоголь.
  3. Употребление кофе, какао, крепкого черного чая приносит вред.
  4. Кушать следует не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  5. Предпочтительнее всего есть пищу, приготовленную на пару или отварную. Полезно готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
  6. Постное мясо и рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.
  7. Во время обострения болезни любая белковая пища запрещена.
  8. Достаточный питьевой режим. Пациент должен каждый день выпивать не менее 2,5 литров жидкости. В комплексе с остальными лечебными мероприятиями это создает предпосылки для выведения избытка солей мочевой кислоты из организма.
  9. Прием лекарственных препаратов должен быть согласован с лечащим врачом. Некоторые медикаменты использовать строго запрещено. К ним относятся: Аспикард, Адельфан, Рибоксин и другие.

В случае пренебрежения рекомендациями, велика вероятность утяжеления патологии.

Молочные продукты при подагре — можно или нет

Научно доказано, что употребление молочных продуктов низкой жирности не приносит вреда. Проведенные исследования показали — ежедневный прием в пищу молока способен снижать интенсивность болевого синдрома.

При условии комплексного воздействия на патологию, с помощью обезжиренной молочной продукции возможно снизить частоту обострений заболевания.

С осторожностью относиться к употреблению молока следует лицам, склонным к аллергическим реакциям. При возникновении индивидуальной непереносимости нужно исключить его из рациона.

Полезные свойства молока

Молоко обладает огромным количеством положительных качеств:

  • укрепление иммунной защиты организма;
  • снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет мягкого влияния на артериальное давление;
  • устранение отечности;
  • уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, развития сахарного диабета;
  • стимуляция работы пищеварительной системы, нейтрализация кислого желудочного содержимого;
  • обеспечение организма витаминами А, B, D, кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, фтором, йодом;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • профилактика остеопороза, атеросклероза.

Добиться ощутимой пользы от молока можно при условии его достаточного и регулярного употребления.

Как употреблять молоко при подагре

Больным подагрой рекомендуются следующие способы употребления молока:

  • в разбавленном виде;
  • в виде добавки к чаю.

Благоприятно сказывается на течении заболевания прием соевого молока. Оно помогает устранять болевой синдром и снижать отечность в период обострения недуга, увеличивать продолжительность ремиссии.

Какое молоко выбрать

Козье молоко содержит в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем коровье. Так, например, молибден, входящий в его состав, способен оказывать влияние на развитие подагры, препятствовать ее прогрессированию.

Употреблять цельный продукт не рекомендуется. Перед приемом в пищу, молоко следует разбавить водой.

Употребление молочных продуктов

Помимо молока, при подагрическом артрите специалисты советуют кушать молочные продукты. Они эффективно помогают бороться с симптомами подагры, благоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры. Выбор остается за пациентом. Одинаково полезно есть сметанную продукцию, ряженку, творог, натуральный йогурт.

Кефир

Разбираясь, можно ли пить кефир при подагре, стоит вспомнить, что в организме человека он усваивается лучше молока. При подагрическом артрите разрешено употреблять его ежедневно. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, мягко стимулируют процессы пищеварения, укрепляют нормальный биоценоз кишечника.

За счет восстановления и поддержания естественной микрофлоры, употребление кефира положительно сказывается на работе иммунной системы, помогает преодолеть хроническую усталость.

Творог

Кладезь необходимых витаминов и минералов — творог. Он хорошо усваивается и не влияет на кислотность желудочного сока.

Врачи рекомендуют принимать его в пищу не менее 3—4 раз в неделю. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять дополнительные ингредиенты: сметану, мед, ягоды. Творог можно кушать в чистом виде или использовать его для приготовления других блюд — запеканок, пудингов, суфле.

Простокваша и сыворотка

Простокваша — кисломолочный продукт, образующийся при створаживании молока. За счет высокого содержания полезных бактерий, ее прием благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. При подагрическом артрите употреблять простоквашу можно ежедневно.

Регулярный прием молочной сыворотки способен помочь вывести избыток уратов из клеток организма. Для ее приготовления необходимо оставить молоко в теплом месте на сутки. После сгущения его требуется прокипятить и отделить творожные сгустки.

Народная медицина предлагает лечить подагру с помощью следующего лекарства: 100 г молодых сосновых шишек следует залить 600 мл сыворотки. Дать настояться в течение ночи. Полученный напиток пить в днем за полчаса до каждого приема пищи. Положительный опыт применения рецепта большим количеством пациентов позволяет убедиться в его эффективности. При регулярном курсовом приеме недуг отступает, восстанавливается подвижность в пораженных суставах, устраняется отечность.

Из сыров при подагре разрешается употреблять тофу — соевый продукт, по вкусу напоминающий творожную массу. Он безопасен и не влияет на развитие заболевания.

Принимать в пищу сыры, приобретенные в магазинах, не рекомендуется. Они содержат в себе высокий процент жира, консерванты, ароматизаторы. Это может спровоцировать обострение недуга.

Сливочное масло

Масла необходимы для правильного функционирования организма. В рацион больного подагрой они включаются в обязательном порядке. Сливочное масло не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше, если им будет дополнено основное блюдо.

Сметана

Небольшое количество продукта должно входить в ежедневное меню больного подагрой. Сметаной низкой жирности можно заправлять блюда: творог, супы.

Кальций, витамины и органические кислоты, содержащиеся в составе продукта, позволяют снизить риск возникновения подагрического приступа.

Рекомендации и противопоказания

Диета №6, используемая при подагре, включает в себя обязательное ежедневное употребление какого-либо молочного продукта. Однако пациенты должны помнить о некоторых правилах и ограничениях:

  1. Цельное молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира из рациона лучше исключить.
  2. При сопутствующей лактазной недостаточности употребление молока вызывает расстройства пищеварения.
  3. В случае наличия индивидуальной непереносимости прием молочных продуктов может вызвать возникновение аллергической реакции. В тяжелых случаях вероятно развитие анафилактического шока.
  4. Лицам, имеющих предрасположенность к отложению солей кальция, от молока следует отказаться.

Заключение

Молоко и молочные продукты при подагре обладают исключительной ценностью. При условии грамотного и регулярного употребления с их помощью можно длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Как и любой другой продукт, употреблять молоко необходимо с осторожностью. В случае возникновения непереносимости или повышенной к нему чувствительности, от него лучше отказаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector